Potencialidades dos extrativos do cerne da madeira de teca como preservativo natural e sua influência na cor de madeiras claras
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.contributor.author | Brocco, Victor Fassina | |
| dc.contributor.referee1 | Brazolin, Sérgio | |
| dc.contributor.referee2 | Arantes, Marina Donária Chaves | |
| dc.date.issued | 2014-11-28 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the preservative potential of the heartwood extractives from teak (Tectona grandis) and the capacity of the same in the color change of light woods. For both, the waste generated in mechanical processing of the teak heartwood with 20 years old were collected and used for performing extractions. To evaluate the influence of teak heartwood extractives in the color and natural resistance of timber, were used the sapwood of teak wood with 10 years and the wood of Pinus sp., due to being a light colored wood and with low natural resistance to wood-destroying organisms. Extractions were performed in hot water and absolute ethanol. To determine the concentration of treatment solutions, a toxicity test to fungus Postia placenta was performed. After set the concentration, the extracted solutions were prepared for impregnation. Furthermore, it was used a third solution, composed by mixing of extracted solutions in hot water and absolute ethanol. The treatment by the method of cell-full (Bethell) was performed for each treatment solution. To test the efficiency of the solutions prepared with teak heartwood extractives, colorimetric analyses and biological assays with fungi and termites were carried out. The combination of the tested extractives promoted a darkening and reduced the disparity of color, making the treated wood closer to the heartwood color than the untreated samples of the respective species. The extractive solution obtained in absolute ethanol and the combination of the extractives obtained in hot water and absolute ethanol provided the best results in the resistance of treated wood against fungi and ermites,significantly changing the biological resistance class of the respective treated species. | |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial preservativo dos extrativos do cerne da madeira de teca (Tectona grandis) e a capacidade dos mesmos na mudança de coloração de madeiras claras. Para tanto, os resíduos gerados no processamento mecânico do cerne da madeira de teca com 20 anos de idade foram coletados e utilizados para realização de extrações. Para avaliar a influência dos extrativos de teca na cor e resistência natural da madeira foi utilizado o alburno da madeira de teca com 10 anos, além da madeira de Pinus sp., em função de ser uma madeira de coloração clara e baixa resistência natural. Foram realizadas extrações em água quente e etanol absoluto. Para determinação da concentração das soluções de tratamento foi realizado um ensaio de toxidez ao fungo Postia placenta. Após definida a concentração, as soluções extraídas foram preparadas para a impregnação. Além disto, foi utilizada uma terceira solução, composta pela combinação das soluções extraídas em água quente e etanol absoluto. Para cada solução testada foi realizado o tratamento pelo método de célula-cheia (Bethell). Para testar a eficiência das soluções preparadas com extrativos de teca, foram realizados leituras colorimétricas e ensaios biológicos com fungos e térmitas xilófagos. A combinação dos extrativos testados promoveu um escurecimento e reduziu a desuniformidade da cor, fazendo com que as madeiras tratadas se aproximassem mais da cor da madeira de cerne do que das amostras sem tratamento das respectivas espécies. A solução de extrativos obtida em etanol absoluto e a combinação dos extrativos obtidos em água quente e etanol absoluto promoveram os melhores resultados na resistência da madeira tratada contra fungos e térmitas xilófagos, alterando significativamente a classe de resistência das respectivas espécies tratadas. | |
| dc.identifier.citation | BROCCO, Victor Fassina. Potencialidades dos extrativos do cerne da madeira de teca como preservativo natural e sua influência na cor de madeiras claras. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Wood protection | eng |
| dc.subject | Proteção da madeira | por |
| dc.subject | Natural extracts | eng |
| dc.subject | Extratos naturais | por |
| dc.subject | CIE-L*a*b* colos system | eng |
| dc.subject | Sistema de cor CIE-L*a*b* | por |
| dc.subject | Wood-destroying organisms | eng |
| dc.subject | Organismos xilófagos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Teca (Árvore) | |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira - Proteção | |
| dc.subject.br-rjbn | Indústria madeireira | |
| dc.subject.br-rjbn | Extração (Química) | |
| dc.subject.br-rjbn | Fungos apodrecedores de madeira | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |