Impacto da aplicação do ultrassom nos parâmetros de qualidade em suco misto de laranja e cenoura com adição de prebiótico
dc.contributor.advisor1: São José, Jackline Freitas Brilhante de
dc.contributor.author: Machado, Bruna Gasparini
dc.contributor.referee1: Silva, Daniela Alves
dc.contributor.referee2: Moraes, Erica Aguiar
dc.date.issued: 2021-09-28
dc.description.abstract: Non-thermal food preservation methods such as ultrasound are alternatives to traditional methods, providing nutritional benefits with an innovative characteristic. The modern consumer`s interest in beverages such as fruit and vegetable juices is a reflection of the global trend of consumption of health-promoting foods, with blended juices being an alternative to ultra-processed beverages. An incorporation of prebiotic substances, such as fructooligosaccharide (FOS), into the primary mixed juice or as beneficial health characteristics. For this, the ultrasound was researched in mixed orange and carrot juice with the addition of FOS, which is a product with high added value compared to conventional juices. In this context, the objective of the present work was to evaluate the impact of treatments with ultrasound (110W, 40 kHz, 5 minutes) combined with temperature (40°C, 50°C and 60°C) on microbiological, physicochemical and compound aspects bioactives and physical characteristics of the juice during storage (25 days, 6°C). Untreated juice was considered a control, and untreated juice added with prebiotic and pasteurized juice was also evaluated. The juice was prepared in an industrial blender with a 7:3 ratio of orange and carrot with the addition of 3.2% of FOS, without the addition of water or preservatives. Microbiological assays were performed by plating with PCA medium, PDA and petrifilm plates for aerobic mesophilic, filament fungi and yeast and coliform assays at 35 °C, respectively. Total titratable acidity was performed by titration with a 0.1 N NaOH solution, pH by the potentiometric method and total soluble solids with an analog refractometer. Instrumental color analysis was performed in colorimeter, carotenoids and ascorbic acid by high performance chromatography and by RP-18 column, respectively, and the phenolic compounds and antioxidants were quantified using the Folin-Ciocalteu reagent and DPPH radical test, respectively. Turbidity was calculated using a spectrophotometer, sedimentation was calculated based on the sedimentation index and microscopy using an optical microscope. Microbiological analyzes of aerobic mesophiles, filamentous fungi and yeasts and coliforms at 35 °C did not identify significant changes between treatments and times. The treatments did not affect the values of total titratable acidity, pH, color, carotenoids, ascorbic acid, phenolic compounds, antioxidant compounds and turbidity. Total soluble solids showed a significant difference between the control juice and the other treatments studied. Time affected turbidity, ascorbic acid and antioxidant compounds values over the 25-day storage time. Ultrasound treatments at 40°C/5 minutes and 60°C/5 minutes delayed the sedimentation process. Microscopic analysis identified changes in cell structure and extravasation of intracellular fluid, which may confer desirable characteristics on juices treated with ultrasound. The weather affected the values of turbidity, ascorbic acid and antioxidant compounds. However, the ultrasound treatment preserved the characteristics of fresh orange and carrot juice with the addition of prebiotic, with no significant impacts on microbiological and physicochemical characteristics, as well as on bioactive compounds, which can be justified by the low-severe process parameters in the technology of barriers applied in this research.
dc.description.resumo: Métodos não térmicos de conservação de alimentos como o ultrassom são alternativos aos métodos tradicionais conferindo benefícios nutricionais com característica inovadora. O interesse do consumidor moderno por bebidas como sucos de frutas e hortaliças é reflexo da tendência global de consumo de alimentos promotores de saúde sendo os sucos mistos uma alternativa em substituição a bebidas ultraprocessadas. A incorporação de substâncias prebióticas, como o frutooligossacarídeo (FOS), ao suco misto aprimora as características benéficas à saúde. Para isso, o ultrassom foi pesquisado em suco misto de laranja e cenoura com adição de FOS, sendo este um produto de alto agregado valor frente aos sucos convencionais. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o impacto dos tratamentos com ultrassom (110W, 40 kHz, 5 minutos) combinado com temperaturas (40°C, 50°C e 60°C) nos aspectos microbiológicos, físico-químicos e compostos bioativos e características físicas do suco durante o armazenamento (25 dias, 6°C). Suco não tratado foi considerado controle sendo avaliado também suco não tratado adicionado de prebiótico e suco pasteurizado. O suco foi preparado em liquidificador industrial sendo proporção de 7:3 de laranja e cenoura com adição de 3,2% de FOS, sem a adição de água ou conservantes. Os ensaios microbiológicos foram feitos por plaqueamento com meio PCA, BDA e placas petrifilm para os ensaios de mesófilos aeróbios, fungos filamentos e leveduras e coliformes a 35°C respectivamente. Acidez total titulável foi realizada por titulometria com solução de NaOH 0,1 N, pH pelo método potenciométrico e sólidos solúveis totais com refratômetro analógico. A análise instrumental da cor foi realizada em colorímetro, carotenoides e ácido ascórbico por cromatografia de alta eficiência e por coluna RP-18, respectivamente e os compostos fenólicos e antioxidantes foram quantificados com o uso do reagente de Folin-Ciocalteu e teste do radical DPPH, respectivamente. A turbidez foi calculada utilizando espectrofotômetro, a sedimentação foi calculada com base no índice de sedimentação e a microscopia utilizando microscópio óptico. As análises microbiológicas de mesófilos aeróbios, fungos filamentosos e leveduras e coliformes a 35 °C não identificaram mudanças significativas dentre os tratamentos e tempos. Os tratamentos não afetaram os valores de acidez total titúlável, pH, cor, carotenoides, ácido ascórbico, compostos fenólicos, compostos antioxidantes e turbidez. Os sólidos solúveis total apresentaram diferença significativa entre o suco controle e demais tratamentos estudados. O tempo afetou os valores de turbidez, ácido ascórbico e compostos antioxidantes ao longo do tempo de armazenamento de 25 dias. Os tratamentos de ultrassom a 40 °C/ 5 minutos e 60°C/5 minutos retardaram o processo de sedimentação. A análise microscópica identificou mudanças na estrutura celular e extravasamento de líquido intracelular o que pode conferir características desejáveis aos sucos tratados com ultrassom. O tempo afetou os valores de turbidez, ácido ascórbico e compostos antioxidantes. Contudo, o tratamento de ultrassom preservou as características do suco fresco de laranja e cenoura com adição de prebiótico não apresentando impactos significativos nas características microbiológicas e físico-químicas bem como quanto aos compostos bioativos o que pode ser justificado pelos parâmetros do processo pouco severos na tecnologia de barreiras aplicada nesta pesquisa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Termossonicação
dc.subjectbebida vegetal
dc.subjectcaracterização
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Impacto da aplicação do ultrassom nos parâmetros de qualidade em suco misto de laranja e cenoura com adição de prebiótico
dc.title.alternative: Impact of ultrasound application on quality parameters in mixed orange and carrot juice with added prebiotic
dc.typemaster: Thesis