Idade dos conselheiros de administração e qualidade da informação contábil no Brasil
dc.contributor.advisor1: Almeida, José Elias Feres de
dc.contributor.author: Vasconcellos, Édipo Ferreira de
dc.contributor.referee1: Reina, Diane Rossi Maximiano
dc.contributor.referee2: Martins, Vinicius Gomes
dc.date.issued: 2020-12-21
dc.description.abstract: The main functions of the board of directors are the monitoring and the strategic direction of company executives. The attributes of the board can directly affect the quality of the financial statements. This study investigates the effect of the age of the board members on earnings quality in Brazil, by using earnings management and conservatism models. Our sample use financial information collected from the Comdinheiro's database and consists of 405 non-financial public companies listed on B3 – Brasil, Bolsa e Balcão, totaling 1,557 observations from 2011 to 2018. We use the earnings management models developed by Dechow, Sloan and Sweeney (1995) and Dechow, Hutton, Kim and Sloan (2012) to estimate the discretionary accruals, while the conditional conservatism is captured using the Basu (1997) and Ball and Shivakumar (2005) models. The results show that the average age of the members has a positive influence on earnings management, however, younger or older boards, first and last quartiles, respectively, mitigate earnings management via accruals. Evidence was also found between the average age of boards of directors and conservatism in the disclosure of accounting information, with boards made up of older members tending to be more conservative. This study contributes to the literature by presenting that age is an attribute of the board of directors that, if well dimensioned in companies, can help in improving the quality of financial reporting
dc.description.resumo: O conselho de administração tem como principais funções o monitoramento e o direcionamento estratégico dos executivos das empresas. Os atributos do conselho de administração podem afetar diretamente a qualidade das demonstrações financeiras. Nesta dissertação, investiga-se a relação da idade dos membros do conselho de administração na qualidade contábil reportada no Brasil, por meio de métricas de gerenciamento de resultados e conservadorismo. Para tanto, foram analisadas 405 empresas não financeiras, listadas na B3 – Brasil, Bolsa e Balcão –, totalizando uma amostra de 1.557 observações no período de 2011 a 2018, utilizando a base de dados da Comdinheiro. Os modelos econométricos de gerenciamento de resultados propostos por Dechow, Sloan e Sweeney (1995) e Dechow, Hutton, Kim e Sloan (2012) foram utilizados para estimar o grau de manipulação (accruals discricionários) dos números contábeis, enquanto o conservadorismo condicional das demonstrações foi capturado por meio dos modelos de Basu (1997) e Ball e Shivakumar (2005). Os resultados mostraram que a idade média dos membros do conselho de administração tem influência positiva no gerenciamento de resultados, no entanto, conselhos mais jovens ou mais velhos, primeiro e último quartis, respectivamente, mitigam as práticas de manipulação via accruals. Foram encontrados, também, indícios entre a idade média dos conselhos de administração e o conservadorismo na divulgação das informações contábeis, sendo que os conselhos formados por membros mais velhos tenderam a ser mais conservadores. Este estudo contribui com a literatura ao apresentar que a idade é um atributo do conselho de administração que, se bem dimensionado nas companhias, pode ajudar na melhoria da qualidade das demonstrações financeiras
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Qualidade da informação contábil
dc.subject: Gerenciamento de resultados
dc.subject: Conservadorismo condicional
dc.subject: Conselho de administração
dc.subject: Idade dos conselheiros
dc.subject: Earnings quality
dc.subject: Earnings management
dc.subject: Conditional conservatism
dc.subject: Board of directors
dc.subject: Board age
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Idade dos conselheiros de administração e qualidade da informação contábil no Brasil
dc.typemaster: Thesis