Eficiência da seleção visual para produção de massa verde de forragem em Cynodon spp.
| dc.contributor.advisor-co1 | Benites, Flávio Rodrigo Gandolfi | |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Gisele Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Fregulhia, Letícia Mária Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Maria Izabel Vieira de | |
| dc.contributor.referee2 | Souza Sobrinho, Fausto de | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | Visual selection is used constantly in the initial stages of selection cycles in breeding programs, aiding in the selection or disposal of genotypes. However, its efficiency in identifying superior genotypes has been questioned in some cultures. Thus, the objective of this work was to verify the efficiency of visual selection for green forage mass production in Cynodon spp. clones. For this purpose, 140 clones of Cynodon spp. together with the Tifton 85 (Cynodon sp.) and Jiggs (Cynodon dactylon) controls, in an enlarged block experiment. The evaluated characters were a note of vigor regarding green mass production and green forage mass production (kg), analyzed using the mixed model approach REML / BLUP. The efficiency of visual selection was estimated by the number of coincidences between plants when different selection strategies were performed. Genetic gains were estimated via genotype values of forage green mass production and vigor score, in the selection intensities where coincidence was obtained between selected plants above 80%. The selection of the BLUP means of the production of green forage mass (BLUP GMP) through selection of the BLUP averages of the vigor note (BLUP VN) resulted in the highest coincidence index (90%) in the selection intensity of 45%. The highest genetic gain was obtained in the intensity of selection of 35%, independent of the strategy. It is concluded that the visual selection in clones of Cynodon spp. for the production of green forage mass is efficient in discarding lower clones in the initial stages of a cycle of selection of the genetic improvement program of the genus Cynodon. | |
| dc.description.resumo | A seleção visual é utilizada constantemente nas etapas iniciais dos ciclos de seleção em programas de melhoramento genético auxiliando na seleção ou descarte de genótipos. No entanto, sua eficiência em identificar genótipos superiores tem sido questionada em algumas culturas. Assim, objetivou-se neste trabalho, verificar a eficiência da seleção visual para produção de massa verde de forragem em clones de Cynodon spp.. Para isso, foram avaliados 140 clones de Cynodon spp. juntamente com as testemunhas Tifton 85 (Cynodon sp.) e Jiggs (Cynodon dactylon), em experimento delineado em blocos aumentados. Os caracteres avaliados foram nota de vigor referente à produção de massa verde e produção de massa verde de forragem (kg), analisados usando a abordagem de modelos mistos REML/BLUP. A eficiência da seleção visual foi estimada pelo número de coincidências entre as plantas quando realizadas diferentes estratégias de seleção. Os ganhos genéticos foram estimados via valores genotípicos da produção de massa verde de forragem e nota de vigor, nas intensidades de seleção em que foi obtida coincidência entre plantas selecionadas acima de 80%. A seleção das médias BLUP da produção de massa verde de forragem (BLUP PMV) via seleção das médias BLUP da nota de vigor (BLUP NV) resultou no maior índice de coincidência (90%) na intensidade de seleção de 45%. O maior ganho genético foi obtido na intensidade de seleção de 35%, independente da estratégia. Conclui-se que a seleção visual em clones de Cynodon spp. para produção de massa verde de forragem é eficiente no descarte de clones inferiores nas etapas iniciais de um ciclo de seleção do programa de melhoramento genético do gênero. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Mass selection | eng |
| dc.subject | Genetic gain | eng |
| dc.subject | Improvement of forages | eng |
| dc.subject | Seleção massal | por |
| dc.subject | Ganho genético | por |
| dc.subject | Melhoramento de forrageiras | por |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Eficiência da seleção visual para produção de massa verde de forragem em Cynodon spp. | |
| dc.type | masterThesis |