Desafios do letramento digital: uma proposta de inserção acadêmica para os estudantes do módulo I do curso Técnico em Segurança do trabalho do IFB campus Ceilândia na modalidade EAD
dc.contributor.advisor: Salviano, Marcelo de Faria
dc.contributor.author: Jesus, Iva Fernandes da Silva Medeiros de
dc.date.defense: 2025
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo analisar os desafios do letramento digital enfrentados por estudantes do Curso Técnico em Segurança do Trabalho (TST), na modalidade EaD, do IFB Campus Ceilândia. Inicialmente, realizou-se uma análise do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) para identificar as ferramentas tecnológicas utilizadas no primeiro módulo, com base nas ementas das disciplinas. Em seguida, a investigação foi estruturada em dois momentos. O primeiro, denominado estudo piloto, contou com a participação de estudantes ingressantes em 2024.1. Nesta etapa, foi elaborado e aplicado um questionário via Google Forms, composto por questões de múltipla escolha e escala Likert, resultando em 44 respostas, das quais oito estudantes demonstraram interesse em participar do estudo. O segundo momento, intitulado curso de inserção acadêmica, incluiu a readequação do questionário com base nas sugestões dos participantes do estudo piloto. O instrumento revisado foi aplicado aos estudantes ingressantes de 2024.2, resultando em 63 respostas, sendo que 10 alunos manifestaram interesse em participar do curso. Além disso, quatro participantes do estudo piloto solicitaram continuar neste segundo momento, totalizando 14 participantes. O curso teve como objetivo promover letramento digital aos estudantes que apresentavam dificuldades em competências operacionais no uso de ferramentas de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs). Os resultados evidenciaram que a maioria dos participantes, dos dois momentos da pesquisa, era composta por adultos afastados do ambiente educacional há mais de 10 anos, muitos deles sem experiência prévia com cursos online ou haviam realizado curso de informática há muito tempo. Esse contexto reforçou a necessidade de oferecer suporte específico para integrar estudantes com diferentes níveis de letramento digital. A participação em atividades práticas, supervisionadas pela pesquisadora, promoveu melhorias significativas no desempenho dos estudantes, em especial no estudo piloto, no qual os participantes participaram de maneira majoritária dos encontros e isso refletiu de maneira positiva nos conselhos de classe. Conclui-se que o desenvolvimento de competências digitais deve ser incorporado ao programa do curso de forma contínua e integrada, para atender à diversidade e às necessidades específicas dos alunos, contribuindo, portanto, com a permanência e êxito dos estudantes. Além disso, é essencial manter um ambiente de acolhimento e empatia, considerando as limitações tecnológicas enfrentadas por esses estudantes.
dc.description.abstracten: This research aimed to analyze the challenges of digital literacy faced by students enrolled in the Occupational Safety Technical Course (TST) in the distance learning (EaD) modality at IFB Campus Ceilândia. Initially, an analysis of the Course Pedagogical Project (PPC) was conducted to identify the technological tools used in the first module, based on the course syllabi. The investigation was structured in two phases. The first phase, called the pilot study, involved students who enrolled in the first semester of 2024. At this stage, a questionnaire was designed and administered via Google Forms, consisting of multiple-choice and Likert scale questions. A total of 44 responses were collected, and eight students expressed interest in participating in the study. The second phase, titled the academic integration course, involved revising the questionnaire based on feedback from the pilot study participants. The revised instrument was then applied to students enrolling in the second semester of 2024, yielding 63 responses, with 10 students expressing interest in joining the course. Additionally, four participants from the pilot study requested to continue in this phase, bringing the total number of participants to 14. The course aimed to promote digital literacy among students who demonstrated difficulties with operational competencies in the use of Digital Information and Communication Technologies (TDICs), enabling them overcome technological barriers and integrate into the course’s digital environment. The results showed that most participants were adults who had been away from the educational environment for over 10 years. Many had no prior experience with online courses or had taken an IT course a long time ago. This contexto highlighted the need to provide specific support to integrate students with varying levels of digital literacy. Participation in practical activities supervised by the researcher led to significant improvements in student performance, particularly in the pilot study, where the majority of participants actively attended the sessions, positively impacting the academic performance assessments. It is concluded that the development of digital competencies should be continuously and integratively incorporated into the course curriculum to meet the diversity and specific needs of students, thereby contributing to their retention and academic success. Furthermore, maintaining an environment of support and empathy is essential, considering the technological limitations faced by these students.
dc.identifier.citation: JESUS, Iva Fernandes da Silva Medeiros de. Desafios do letramento digital: uma proposta de inserção acadêmica para os estudantes do módulo I do curso Técnico em Segurança do trabalho do IFB campus Ceilândia na modalidade EAD. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Letramento digital
dc.subject: Técnicos em segurança do trabalho
dc.subject: Ensino técnico
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Desafios do letramento digital: uma proposta de inserção acadêmica para os estudantes do módulo I do curso Técnico em Segurança do trabalho do IFB campus Ceilândia na modalidade EAD
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação