Desinfestação, estabelecimento e calogênese in vitro de Paubrasilia echinata Lam E. Gagnon, H. C. Lima & G. P. Lewis
dc.contributor.advisor1: Werner, Elias Terra
dc.contributor.author: Mariano, Gustavo Fernandes
dc.contributor.referee1: Fontes, Milene Miranda Praça
dc.contributor.referee2: Karsburg, Isane Vera
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: The species Paubrasilia echinata, known worldwide as pau-brasil and considered the national tree of Brazil, is a tree species belonging to the Fabaceae family and native to the Atlantic Forest. P. echinata is endangered due to intense exploitation, driven by the high demand for its wood during the colonial period in Brazil, making it necessary to develop strategies for its conservation, propagation, and reforestation, especially considering its representative role in the Atlantic Forest biome. In this context, in vitro propagation or micropropagation emerges as an excellent alternative for the species' preservation. However, native species face challenges in establishing in vitro due to the difficulty of disinfecting biological material (explants) to eliminate microorganisms originating from the field. These microorganisms, usually bacterial or fungal in nature, can proliferate excessively in the in vitro environment and lead to the death of the explant. Tests with different explants, different exposure times, and different concentrations of conventional disinfecting agents (alcohol and sodium hypochlorite), as well as new methodologies such as the use of silver nanoparticles (AgNPs), have been developed to improve the disinfection technique of explants and favor the in vitro establishment of tree species like pau-brasil. Therefore, the present study aimed to test the disinfecting agents sodium hypochlorite (NaClO) from the Qboa® brand, silver nanoparticles (AgNPs), and their combination, at different exposure times (5- 30 min) and concentrations (60 and 100%) using fruits, seeds, and axillary buds as explants for the disinfection and callogenesis induction stages with P. echinata from leaflets of in vitro plants and zygotic embryos with different growth regulators (2,4-D, Dicamba, and Picloram). The results showed that the disinfection of P. echinata fruits treated in a solution containing only NaClO and Manzate® fungicide had contamination rates below 25%, with the lowest percentage of contamination. For in vitro germination percentage, the values reached 75% compared to the other explants and treatments containing NaClO and AgNPs, offering more effective disinfection and a more suitable in vitro establishment of the species, providing in vitro biological material for various uses and purposes in in vitro propagation. For callogenesis induction, the formation of non-embryogenic calli was observed in all treatments
dc.description.resumo: A espécie Paubrasilia echinata, conhecida mundialmente como pau-brasil e considerada árvore símbolo nacional do Brasil, é uma espécie arbórea pertencente à família Fabaceae e nativa da Mata Atlântica. P. echinata encontra se ameaçada de extinção por ser uma espécie intensamente explorada, devido à grande procura por sua madeira na época do Brasil colônia, o que torna necessário o desenvolvimento de estratégias para sua conservação, propagação e reflorestamento, especialmente considerando seu papel representativo no bioma Mata Atlântica. Neste cenário, a propagação in vitro ou micropropagação se apresenta como uma ótima alternativa à preservação da espécie. Contudo, espécies nativas possuem desafios para estabelecimento in vitro, mediante a dificuldade de desinfestação do material biológico (explante) para eliminação de microrganismos provenientes do campo. Estes microrganismos, normalmente de natureza bacteriana ou fúngica, em excesso podem proliferar no ambiente in vitro e levar o explante à morte. Testes com diferentes explantes, diferentes tempos de exposição e diferentes concentrações dos agentes desinfestantes convencionais (álcool e hipoclorito de sódio), além de novas metodologias, como a utilização de nanopartículas de prata (AgNps), surgem para aprimorar a técnica de desinfestação dos explantes e favorecer o estabelecimento in vitro de espécies arbóreas, assim como o pau-brasil. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo, testar os agentes desinfestantes hipoclorito de sódio (NaClO) da marca Qboa®, nanopartículas de prata (AgNps) e a combinação destes, em diferentes tempos de exposição (5-30 min) e concentração (60 e 100%) utilizando como explante frutos, sementes e gemas axilares para a etapa de desinfestação e indução da calogênese com P. echinata a partir de foliólulos de plantas in vitro e embrião zigótico com diferentes reguladores de crescimento (2,4-D, Dicamba e Picloram). Os resultados demonstraram que a desinfestação do fruto de P. echinata tratadas em solução contendo apenas NaClO e fungicida Manzate® apresentaram números abaixo dos 25%, sendo a menor porcentagem de contaminação e para porcentagem de germinação in vitro, os valores chegaram a 75% quando comparado com os demais explantes e com os tratamentos contendo NaClO e AgNps, oferecendo uma desinfestação mais eficaz e estabelecimento in vitro da espécie de forma mais adequada, propiciando material biológico in vitro para diversos usos e finalidade na propagação in vitro. Para indução da calogênese, foi observado a formação de calos não embriogênicos em todos tratamentos
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Pau-brasil
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Cultura de tecidos vegetais
dc.subject: Micropropagação
dc.subject: Nanopartículas de prata
dc.subject: Desinfestação
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Desinfestação, estabelecimento e calogênese in vitro de Paubrasilia echinata Lam E. Gagnon, H. C. Lima & G. P. Lewis
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxgustavo123mariano@hotmail.com