Análise das propostas de formação continuada de professores regentes do ensino fundamental I para a inclusão escolar de estudantes com deficiência
dc.contributor.advisor1: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.author: Mendonça, Patrícia Andrade Reis
dc.contributor.referee1: Pantaleão, Edson Alves
dc.contributor.referee2: Rangel, Fabiana Alvarenga
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.description.abstract: Data from the Basic Education Census show that the percentage of students enrolled in Special Education in regular classes has gradually increased at all stages of education. With the intention of contributing to the construction of policies that promote quality education for all, the 2014-2024 National Education Plan determines that federated entities must establish strategies in their respective education plans that ensure an inclusive educational system for students with disabilities, such as policies for teacher training. The research aims to analyze the constitution of national policies for continuing education for elementary school I teachers and their repercussions on municipal policies. The research was carried out through a theoretical and documentary study based on the assumptions of historical-dialectical materialism, as an important instrument to understand the social conditioning factors of its object of investigation in its entirety and interpret the reality that has materialized it (Konder, 2008). Research carried out between 2018 and 2023 in the Online Scientific Electronic Library (SciELO) and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BTDT) was collected to verify the production of knowledge regarding the object of investigation. A study was also carried out on the historical and normative frameworks of the policies that support the aforementioned continuing education of regular class teachers. With the intention of deepening the impact of political texts in the context of local spheres, a documentary study was carried out on the municipal policies for continuing education of Elementary School I teachers proposed in 2 (two) municipalities that make up Greater Vitória/ES, namely, Serra and Vitória. Based on the data obtained in the research, we found that the formulation of continuing education policies for teachers for the educational inclusion of students with disabilities faces structural, methodological and conceptual challenges and must be contextualized in the contradictions and challenges of teaching. Among the main obstacles identified in this study, we highlight the prioritization of the training of specialists in Special Education to the detriment of the training of regular classroom teachers, which remains insufficient and fragmented, without systematic planning that includes the construction of solid theoretical and methodological knowledge, among other obstacles that are analyzed in the development of the research. The current model of initial and continuing education perpetuates a medical-psychological conception of Special Education, centered on the clinical aspects of disability, ignoring the historical, social and political factors that influence school exclusion; lack articulation between Municipal Education Plans and training initiatives, resulting in generic guidelines that have little impact on pedagogical practice. In view of this, the study reinforces the need for public policies committed to critical and socially referenced training, which considers the historical and social conditions of the school and enables the construction of truly inclusive educational systems, based on human emancipation and the transformation of the educational reality
dc.description.resumo: Dados do Censo da Educação Básica evidenciam que o percentual de matrículas de alunos que compõe o público da Educação Especial em classes comuns tem aumentado gradualmente em todas as etapas de ensino. Com a intenção de contribuir para construção de políticas que promovam uma educação de qualidade para todos, o Plano Nacional de Educação de 2014-2024 determina que os entes federados devem estabelecer estratégias em seus respectivos planos de educação que assegurem um sistema educacional inclusivo para estudantes com deficiência, como políticas para formação de professores. A pesquisa tem como objetivo analisar a constituição das políticas nacionais de formação continuada para professores regentes do Ensino Fundamental I e suas repercussões nas políticas municipais. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo teórico e documental fundamentado nos pressupostos do materialismo histórico-dialético, como importante instrumento para conhecer os condicionantes sociais de seu objeto de investigação em sua totalidade e interpretar a realidade que o tem materializado (Konder, 2008). Foram levantadas pesquisas realizadas no período de 2018 a 2023, na Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO) e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BTDT), para verificação da produção do conhecimento a respeito do objeto de investigação. Também foi realizado o estudo dos marcos históricos e normativos das políticas que embasam a referida formação continuada de professores da classe comum. Com a intenção de aprofundar o impacto dos textos políticos no contexto das esferas locais, foi realizado um estudo documental das políticas municipais de formação continuada de professores regentes do Ensino Fundamental I propostas em 2 (dois) municípios que compõem a Grande Vitória/ES, a saber, Serra e Vitória. Com base nos dados obtidos na pesquisa, verificamos que a formulação de políticas de formação continuada para professores regentes para inclusão educacional de estudantes com deficiência enfrenta desafios estruturais, metodológicos e conceituais e deve ser contextualizada nas contradições e desafios do ensino. Entre os principais entraves que identificamos neste estudo destaca-se a priorização da formação de especialistas em Educação Especial em detrimento da capacitação dos professores da sala comum, que permanece insuficiente e fragmentada, sem um planejamento sistemático que contemple a construção de um conhecimento teórico-metodológico sólido, entre outros obstáculos que são analisados no desenvolvimento da pesquisa. O modelo atual de formação inicial e continuada perpetua uma concepção médicopsicológico da Educação Especial, centrada nos aspectos clínicos da deficiência, ignorando os fatores históricos, sociais e políticos que influenciam a exclusão escolar; falta articulação entre os Planos Municipais de Educação e as iniciativas formativas, resultando em diretrizes genéricas e pouco impactantes na prática pedagógica. Diante disso, o estudo reforça a necessidade de políticas públicas comprometidas com uma formação crítica e socialmente referenciada, que considere as condições históricas e sociais da escola e possibilite a construção de sistemas educacionais verdadeiramente inclusivos, pautados na emancipação humana e na transformação da realidade educacional
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Special education
dc.subject: Professional training
dc.subject: Teacher training
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Análise das propostas de formação continuada de professores regentes do ensino fundamental I para a inclusão escolar de estudantes com deficiência
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br