A importância da obra de Solano Trindade no panorama da literatura brasileira: uma reflexão sobre o processo de seleção e exclusão canônicas
dc.contributor.advisor1: Nacimento, Jorge Luiz do
dc.contributor.author: Santos, Suely Maria Bispo dos
dc.contributor.referee1: Oliveira, Jurema José de
dc.contributor.referee2: Souza, Marcelo Paiva de
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.description.abstract: This research investigates the silence and lack of acknowledgement surrounding the name and work of Solano Trindade, one of the pioneers and most important representatives of Afro-Brazilian literature. The discussions on the appearance of Black literature in Brazil, stemming from the need to give voice and visibility to the many writers ignored by dominating sectors, are relevant issues identified and analyzed throughout this study. The present project not only aims to better understand and perceive the life and work of Solano Trindade, but also reflects on the process of selection and exclusion of diverse social, ethnic and sexual groups defined by the literary canon.
dc.description.resumo: Esta dissertação se propõe investigar um estranho silenciamento e desconhecimento em torno do nome e da obra de Solano Trindade, um dos nomes pioneiros e mais representativos da literatura afro-brasileira. A discussão acerca da emergência de uma literatura negra no Brasil, a partir da necessidade de dar voz e visibilidade a muitos escritores ignorados pelos setores dominantes são questões relevantes apontadas e analisadas ao longo de todo o trabalho. Além de conhecer e analisar a vida e a obra de Solano Trindade, este projeto ainda propõe uma reflexão sobre o processo de seleção e de exclusão dos diversos grupos sociais, étnicos e sexuais do cânone literário.
dc.identifier.citation: SANTOS, Suely Maria Bispo dos. A importância da obra de Solano Trindade no panorama da literatura brasileira: uma reflexão sobre o processo de seleção e exclusão canônicas. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Black identityeng
dc.subject: Identidade negrapor
dc.subject: Literary canoneng
dc.subject: Cânonepor
dc.subject.br-rjbn: Trindade, Solano, 1908-1974
dc.subject.br-rjbn: Poesia brasileira - Escritores negros
dc.subject.br-rjbn: Negros - Brasil
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: A importância da obra de Solano Trindade no panorama da literatura brasileira: uma reflexão sobre o processo de seleção e exclusão canônicas
dc.typemaster: Thesis