Bivalves filtradores e a regulação da eutrofização estuarina : biofiltração por Crassostrea rhizophorae da seção norte do sistema estuarino da Baía de Vitória-ES, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Chícharo, Luís | |
| dc.contributor.advisor1 | Barroso, Gilberto Fonseca | |
| dc.contributor.author | Leite, Thayana de Alencar | |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Luis Fernando Loureiro | |
| dc.contributor.referee2 | Tognella, Monica Maria Pereira | |
| dc.contributor.referee3 | Matsumoto, Silvia Tamie | |
| dc.contributor.referee4 | Pinto, Taciana Kramer | |
| dc.date.issued | 2018-05-07 | |
| dc.description.abstract | The mangrove oyster (Crassostrea rhizophorae) is an important species for regulating the eutrophication of tropical estuarine ecosystems through the filtration capacity of the seashore to which it is exposed through the preferential ingestion of nano-phytoplanktonic particles. The biofiltration can be measured by the clearance rate (CR), that is, the volume of water that is filtered per unit of time, and can be applied from several methods, with emphasis on in situ biodegradation methods (CRbd) and of continuous flow in the laboratory (CRfc). The efficacy of the mangrove oyster filtration depends primarily on the availability of organic matter as well as biophysics to environmental conditions (e.g., salinity). In this context, the objective of the thesis was to analyze the ecosystem service for regulation of eutrophication (i.e., removal of organic seston) in the North Section of the Estuary System of the Bay of Vitoria - NSVBES. The NSVBES covers an area and volume of 10 km2 and 2.5x107 m 3 , respectively, whose average depth is less than 3 m. In the SNSEBV, the average residence time is 35 days, under a medium and semi-stratified euhalin condition, with total and organic seston concentrations, on average of 14.9 and 15.8 mg.L-1 , respectively. In this scenario, the CRbd of C. rhizophorae is 1.56 L.g-1 .h-1 . The CRbd by biomass in the NSVBES mangrove (3.77x105 kg.km-2 ) is 7.07x109 L.kg-1 .dia-1 , corresponding to a daily regulation of 28% of the estuarine volume. The economic value attributed to removal of organic seston, conversion of chlorophyll a to nitrogen, is US$ 298,327.22. The economic value of the ecosystem service of eutrophication regulation can act as monetary justification in environmental management for the conservation of estuarine natural resources. We emphasize the ecological importance of C. rhizophorae and needs to guarantee the effectiveness of the regulation service of estuarine eutrophication. | |
| dc.description.resumo | A ostra de mangue (Crassostrea rhizophorae) é uma espécie importante para regulação da eutrofização de ecossistemas estuarinos tropicais, por meio da capacidade de filtração do séston ao qual está exposta, através da ingestão preferencial de partículas nanofitoplanctônicas. A biofiltração pode ser medida através da taxa de clareamento (TC), isto é, volume de água que é filtrada por unidade de tempo, podendo ser aplicada a partir de vários métodos, com destaque para os métodos de biodepósitos in situ (TCbd) e de fluxo contínuo em laboratório (TCfc). A filtração da ostra do mangue depende principalmente da disponibilidade do séston orgânico e resposta biofísica às condições ambientais (e.g., salinidade). Nesse contexto, o objetivo da tese foi analisar o serviço ecossitêmico de regulação da eutrofização (i.e., remoção de séston orgânico) na Seção Norte do Sistema Estuarino da baía de Vitoria – SNSEBV. A SNSEBV abrange uma área e volume de 10km2 e 2,5x107 m 3 , respectivamente, cuja profundidade média é inferior a 3 m. Na SNSEBV, o tempo de residência médio é de 35 dias, sob uma condição média euhalina e parcialmente estratificada, com concentrações do séston, total e orgânico, em média de 14,9 e 15,8 mg.L-1 , respectivamente. Nesse cenário, a TCbd é de 1,56 L.g-1 .h-1 . A TCbd por biomassa de C. rhizophorae existente no manguezal da SNSEBV (3,77x105 kg.km-2 ) é de 7,07x109 L 3 .kg-1 .dia-1 , correspondendo uma regulação diária de 28% do volume estuarino. O valor econômico atribuído à remoção do séston orgânico da SNSEBV por C. rhizophorae, conversão de clorofila-a em nitrogênio, é US$ 298.327,22. O valor econômico do serviço ecossistêmico de regulação da eutrofização pode atuar como justificativa monetária para conservação estuarina. Destaca-se a importância ecológica da ostra do mangue e as necessidades para garantir a eficácia do serviço de regulação da eutrofização estuarina. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Ostra | por |
| dc.subject | Oyster | eng |
| dc.subject | Séston | por |
| dc.subject | Estuarine regulation | eng |
| dc.subject | Regulação estuarina | por |
| dc.subject | Economic valuation | eng |
| dc.subject | Valoração econômica | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.subject.udc | 55 | |
| dc.title | Bivalves filtradores e a regulação da eutrofização estuarina : biofiltração por Crassostrea rhizophorae da seção norte do sistema estuarino da Baía de Vitória-ES, Brasil | |
| dc.type | doctoralThesis |