Caracterização dos constituintes voláteis de espécies do gênero de Sparattanthelium Mart. (Hernandiaceae) e avaliação de fitotoxicidade e citotoxicidade em plantas modelo
dc.contributor.advisor1: Fontes, Milene Miranda Praça
dc.contributor.author: Dutra, Quezia Pains
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Patrícia Fontes
dc.contributor.referee2: Carrijo, Tatiana Tavares
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: Brazil has been prominent in the production of agrochemicals; however, its use in agriculture has related to the environment and other organisms. The plants are reservoirs of secondary metabolites and may present allelopathic effect, being interesting to be used as bioherbicides. These metabolites can be found in essential oils in basal angiosperms. They have been found to be economically useful, such as groups are used for medicinal purposes and have shown antiproliferative activity in cancerous and antimicrobial cells. However, some species have unknown allelopathic and bioherbicidal potential, such as the genus Sparattanthelium, exclusively neotropical. Few species of this genus have been chemically characterized and the biological potential of the compounds is not known. The objective of this work was to evaluate the effect of the essential oils extracted from the leaves of Sparattanthelium botocudorum and Sparattanthelium tupiquinorum in bioassays with the species Lactuca sativa and Sorghum bicolor. The oils were tested at concentrations of 3000, 1500, 750, 375 and 187.5 ppm. The chemical characterization was performed and the percentage of germinated seeds, the initial development of Lactuca sativa L. and Sorghum bicolor L. seedlings and the changes in the meristematic cycle of L. sativa roots. The major compound of both species was germacrene D (33.2 and 44.8%), followed by bicyclogermacrene (23.4 and 16.9%), ß-element (8.4 and 5.1%), germacrene A (17.7 and 8.7%). Tras-nerolidol (7.7%) was found only in S. botocudorum and ?-Cadinene (15%) in S. tupiquinorum. The phytotoxic assay revealed that the essential oil of both species reduced the root and aerial growth of L. sativa seeds. In S. bicolor it reduced germination and aerial growth. In the cytotoxic assay, the mitotic index and the increase of chromosomal and nuclear alterations resulting from the aneugenic and clastogenic action of the essential oils of S. botocudorum and S. tupiquinorum were observed.
dc.description.resumo: O Brasil tem se destacado na produção de agroquímicos, no entanto sua utilização na agricultura tem desencadeado problemas relacionados ao ambiente e a outros organismos. As plantas são reservatórios de metabólitos secundários e podem apresentar efeito alelopático, potencialmente interessante para serem utilizados como bioherbicidas. Esses metabólitos podem ser encontrados em óleos essenciais, em Angiospermas basais. Consideradas relevantes economicamente, plantas desse grupo são utilizadas com fins medicinais e apresentam atividade antiproliferativa em células cancerígenas e antimicrobiana. Entretanto, algumas espécies possuem potencial alelopático e bioherbicida desconhecidos, como as do gênero Sparattanthelium, exclusivamente neotropical. Poucas espécies do gênero foram caracterizadas quimicamente e não se conhece o potencial biológico dos compostos encontrados. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos óleos essenciais extraídos das folhas de Sparattanthelium botocudorum e Sparattanthelium tupiquinorum em bioensaios com as espécies Lactuca sativa e Sorghum bicolor. Os óleos foram testados nas concentrações de 3000, 1500, 750, 375 e 187,5 ppm. Realizou-se a caracterização química e avaliou-se o percentual de sementes germinadas, o desenvolvimento inicial de plântulas de Lactuca sativa L. e Sorghum bicolor L. e as alterações no ciclo mitótico de células meristemáticas de raízes de L. sativa. O composto majoritário de ambas espécies foi germacreno D (33,2 e 44,8%), seguido de biciclogermacreno (23,4 e 16,9%), β-elemeno (8,4 e 5,1%), germacreno A (17,7 e 8,7%). Tras-nerolidol (7,7%) foi encontrado apenas em S. botocudorum e γ- Cadineno (15%) em S. tupiquinorum. O ensaio fitotóxico revelou que o óleo essencial das duas espécies reduziu o crescimento radicular e aéreo de sementes de L. sativa. Em S. bicolor reduziu a germinação e o crescimento aéreo. No ensaio citotóxico observou-se diminuição do índice mitótico e aumento de alterações cromossômicas e nucleares, resultantes da ação aneugênica e clastogênica dos óleos essenciais de S. botocudorum e S. tupiquinorum.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Sparattantheliumeng
dc.subject: Biological potentialeng
dc.subject: Bioherbicideeng
dc.subject: Plant bioassayeng
dc.subject: Potencial biológicopor
dc.subject: Bioherbicidapor
dc.subject: Bioensaio vegetalpor
dc.subject.br-rjbn: Vegetal
dc.subject.br-rjbn: Bioensaio
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.subject.udc: 631.523
dc.title: Caracterização dos constituintes voláteis de espécies do gênero de Sparattanthelium Mart. (Hernandiaceae) e avaliação de fitotoxicidade e citotoxicidade em plantas modelo
dc.typemaster: Thesis