Monitoramento da qualidade da água de represas e avaliação de riscos aos sistemas de irrigação
| dc.contributor.advisor-co1 | Cotta, Aloísio José Bueno | |
| dc.contributor.advisor1 | Bonomo, Robson | |
| dc.contributor.author | Favero, Daiane | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Joabe Martins | |
| dc.contributor.referee2 | Pletsch, Talita Aparecida | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | The construction of dams is the attempt to increase the availability of water resources to meet human needs. In the north of Espírito Santo, this technique is widely used in the storage of water for use in irrigation, and has increased due to long periods of drought. However the quantity and quality of the waters of these dams may vary and affect the applicability for use in irrigation. Thus, the objective of this work was to study physico-chemical and hydrochemical variables of water quality in newly constructed dams, and others already existent, in the north of Espírito Santo, to identify possible risks to irrigation systems. The monitoring was carried out in 4 dams in Nova Venécia-ES (P1 to P4) and another 4 dams in the municipality of São Mateus-ES (P5 to P8). The hydrochemical variables analyzed in this study were pH, temperature, dissolved oxygen (DO), electrical conductivity (EC), total solids (ST), turbidity, total iron (FeT), Fe2+ and Fe3+, orthophosphate (PO4 3- ), sulfate SO4 3- ), sodium (Na), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), hardness, alkalinity (HCO3-) and chloride (Cl- ). In addition, data of water level of the dams, rain regime and solar irradiation were obtained. Data were evaluated through descriptive statistics (maximum, minimum, mean and standard deviation), according to the risk class of damage to the irrigation system and with the Piper diagram, through the QualiGraf program. The high concentrations of iron and total solids recorded in the dam waters of Nova Venécia and São Mateus, tending to a higher concentration in new dams, make it impossible to use these waters directly for irrigation. In these cases, the treatment of water is indispensable and allows its use with reduction of possible damages to the irrigation system, so irrigators should be aware of the use of filters, aerators and decanters to prevent the passage of these elements, preventing the deposition along the irrigation system. irrigation system. For the other parameters studied the majority of the samples presented acceptable results. The Nova Venécia and São Mateus dams presented their waters mainly in C1S1 classes, of high quality for irrigation. Few samples were classified in class C2S2 in this case these waters should be used in soils of good permeability and with a certain degree of leaching and to opt for more tolerant plants. As for the hydrochemical classification of the waters of both municipalities, they were mostly chlorinated sodium, with small seasonal compositional variations. | |
| dc.description.resumo | A construção de barragens é uma alternativa para aumentar a disponibilidade dos recursos hídricos visando atender as necessidades humanas. No norte do Espírito Santo essa técnica é muito utilizada no armazenamento de água para uso na irrigação, e tem crescido em função dos longos períodos de estiagem. No entanto a quantidade e qualidade das águas dessas barragens podem variar e comprometer seu uso na irrigação. Deste modo, objetivou-se com este trabalho estudar variáveis físico-químicas e hidroquímicas da água em represas recém-construídas, e outras já existentes, no norte do Espírito Santo, para identificação de possíveis riscos aos sistemas de irrigação. O monitoramento foi realizado, ao longo de 14 meses, em 4 represas em Nova Venécia-ES (P1 a P4) e outras 4 represas no município de São Mateus-ES (P5 a P8). As variáveis hidroquímicas analisadas foram pH, temperatura, oxigênio dissolvido (OD), condutividade elétrica (CE), sólidos totais (ST), turbidez, ferro total (FeT), Fe2+, e Fe3+, ortofosfato (PO43-), sulfato (SO43-), sódio (Na+), potássio (K+), cálcio (Ca+), magnésio (Mg2+), dureza, alcalinidade (HCO3-) e cloreto (Cl-). Além disso, dados de nível de água das represas, regime de chuva e evapotranspiração foram obtidos. Os dados foram avaliados através de estatística descritiva (máximo, mínimo, média e desvio padrão), de acordo com a classe de risco de danos ao sistema de irrigação e com os diagramas de Piper e de classificação de águas para irrigação. As elevadas concentrações de ferro e sólidos totais registradas nas águas das represas, tanto de Nova Venécia, quanto de São Mateus, geralmente com maiores valores nas represas novas, inviabilizam o uso direto destas águas na irrigação por gotejamento. Nestes casos, o tratamento da água é indispensável e possibilita seu uso com redução de possíveis danos ao sistema de irrigação, assim os irrigantes devem estar atentos ao uso de filtros, aeradores e decantadores para impedir a passagem destes elementos, impedindo a deposição ao longo do sistema de irrigação. Para os demais parâmetros estudados a maioria das amostras apresentou resultados aceitáveis. As represas de Nova Venécia e São Mateus apresentaram suas águas majoritariamente em classes C1S1, de baixa salinidade e, portanto, de adequada qualidade para irrigação. Poucas amostras foram enquadradas na classe C2S2, em algumas épocas, neste caso essas águas devem ser utilizadas em solos de boa permeabilidade e com certo grau de lixiviação e optar por plantas mais tolerantes. Quanto a classificação hidroquímica das águas de ambos municípios, foram majoritariamente sódicas cloretadas, com pequenas variações composicionais sazonais. | |
| dc.identifier.citation | FAVERO, Daiane. Monitoramento da qualidade da água de represas e avaliação de riscos aos sistemas de irrigação. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Irrigation water | eng |
| dc.subject | Physical-chemical analyzes | eng |
| dc.subject | Análises físico-químicas | por |
| dc.subject | Dams | eng |
| dc.subject | Represas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Reservatórios | |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Análise | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Água de irrigação | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Monitoramento da qualidade da água de represas e avaliação de riscos aos sistemas de irrigação | |
| dc.type | masterThesis |