Potencialidades do estágio curricular supervisionado na forma(ação) docente: saberes e fazeres de professores parceiros
dc.contributor.advisor1: Bitte, Regina Celi Frechiani
dc.contributor.author: Freitas, Gênesis Marcos Rodrigues de
dc.contributor.referee1: Aroeira, Kalline Pereira
dc.contributor.referee2: Borges, Vilmar Jose
dc.contributor.referee3: Cararo, Jose Americo
dc.contributor.referee4: Santos, Sonia Maria dos
dc.date.issued: 2023-09-20
dc.description.abstract: This research was developed along the lines of “Teaching and Management of Educational Processes” and has as its objective the initial and continuing training of teachers, choosing as its investigative focus the Supervised Curricular Internship (ECS), seen as the central axis of these two dimensions of teacher training. Based on such conceptions, the objective is, through the voices of teachers who work in basic education schools and receive intern students, in dialogue with the bibliographic production, to reveal knowledge and actions of partner teachers that reveal the formative potential of the Supervised Curricular Internship in exercise and teacher training. As a methodological approach, the research is based on the assumptions of Thematic Oral History (Bom Meihy, 1996), with the aim of working with the narratives/voices of Internship partner teachers, in the municipality of Brejetuba/ES. The subjects of the research, with whom semi-structured interviews were carried out, were four partner teachers, each working in one of the areas of knowledge, according to the National Common Curricular Base (Ministry of Education, 2018) for Elementary Education and Teaching Average. As theoretical support and support for analyzes and reflections on oral sources, a bibliographic mapping was carried out with the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), outlining the State of Knowledge. The triangulation and discussion of the oral narratives of our research subjects, with the chosen theoretical references, allowed us to reach some conclusions, such as: the partner teachers develop concepts about the internship during the countless experiences they participate in, which are given new meanings with As time passes, however, the importance of the internship for teacher training is undeniable. The narratives revealed that there is no direct relationship between Higher Education Institutions and basic education schools, in a partnership process to carry out the Internship, which weakens the initial and continuing teacher training processes. However, even in the face of limited possibilities, internships have materialized in school contexts, and to this end, partner teachers from basic schools use knowledge from experience to conduct these training processes. The research also highlights the importance and need to design the Supervised Curricular Internship through an interinstitutional collaborative partnership, understanding that, through the sharing of objectives, commitments and responsibilities in the training process and the establishment of a direct relationship between Higher Education and Basic Education Institutions, teaching knowledge will be integrated, enabling the much-vaunted articulation of theory/practice. Likewise, it points to the Supervised Curricular Internship as a way of articulating the partnership between the intern's training institutions, especially because interns, partner teachers and supervising teachers can be the link that brings together and unites the two institutions.
dc.description.resumo: A presente pesquisa foi desenvolvida na linha “Docência e Gestão de Processos Educativos” e tem por objeto a formação inicial e continuada de professores, elegendo como foco investigativo o Estágio Curricular Supervisionado (ECS), encarado como eixo central dessas duas dimensões da formação docente. A partir de tais concepções, objetiva-se, pelas vozes de professores que atuam em escolas de educação básica e recebem alunos estagiários, em diálogo com a produção bibliográfica, desvelar saberes e fazeres de professores parceiros que revelem as potencialidades formativas do Estágio Curricular Supervisionado no exercício e na formação docente. Como abordagem metodológica, a pesquisa se apoia nos pressupostos da História Oral Temática (Bom Meihy, 1996), no intuito de trabalhar com as narrativas/vozes de professores parceiros de Estágio, no município de Brejetuba/ES. Foram sujeitos da pesquisa, com os quais realizou-se entrevistas semiestruturadas, quatro professores parceiros, cada qual, atuante em uma das áreas de conhecimento, de acordo com a Base Nacional Comum Curricular (Ministério da Educação, 2018) para o Ensino Fundamental e Ensino Médio. Como sustentação teórica e sustentáculo de análises e reflexões acerca das fontes orais, realizou-se um mapeamento bibliográfico junto à Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), delineando o Estado do Conhecimento. A triangulação e a discussão das narrativas orais dos nossos sujeitos de pesquisa, com os referenciais teóricos eleitos, permitiram chegar a algumas conclusões, tais como: os professores parceiros elaboram concepções acerca do estágio no decorrer das inúmeras experiências que participam, que vão sendo ressignificadas com o passar do tempo, no entanto, é inegável a importância do estágio para a formação do professor. As narrativas revelaram que não há uma relação direta entre as Instituições de Educação Superior e as escolas de educação básica, num processo de parceria para a realização do Estágio, o que fragiliza os processos de formação inicial e continuada de professores. Não obstante, mesmo diante das limitadas possibilidades, o estágio tem se materializado nos contextos escolares, e para isso, os professores parceiros das escolas básicas, lançam mão dos saberes da experiência para conduzir esses processos formativos. A pesquisa evidencia, ainda, a importância e a necessidade de se conceber o Estágio Curricular Supervisionado por meio da parceria colaborativa interinstitucional, entendendo que, por meio da partilha de objetivos, compromissos e responsabilidades no processo de formação e no estabelecimento de uma relação direta entre Instituições de Educação Superior e Educação Básica, os saberes docentes serão integrados, possibilitando a tão decantada articulação da teoria/prática. De igual modo, aponta o Estágio Curricular Supervisionado como via articuladora da parceria entre as instituições formadoras do estagiário, sobretudo porque estagiários, professores parceiros e professores supervisores podem ser elo que aproxima e une as duas instituições.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Estágio curricular supervisionado
dc.subject: Parceria na formação docente
dc.subject: Saberesfazeres de professores parceiros
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Potencialidades do estágio curricular supervisionado na forma(ação) docente: saberes e fazeres de professores parceiros
dc.typemaster: Thesis