Antecedentes e condicionantes da satisfação dos corretores de imóveis com o seu trabalho
dc.contributor.advisor1: Brandão, Marcelo Moll
dc.contributor.author: Couto Neto, Milton Henrique do
dc.contributor.referee1: Vilela, Bruno de Almeida
dc.contributor.referee2: Leite, Maria Clara de Oliveira
dc.contributor.referee3: Freire, Otávio Bandeira de Lamonica
dc.contributor.referee4: Silva, Juliano Domingues da
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: This doctoral thesis investigates how transformational leadership and the experience of real estate agents influence the relationship between professional autonomy, salary satisfaction, and job satisfaction, in light of Self-Determination Theory. Given the complexity and unique nature of the real estate market, where agents operate with high-value products both financially and emotionally, this study aims to fill a critical gap in understanding the factors that determine the satisfaction of these professionals, whose performance is vital to the success of real estate transactions. The research was conducted with a sample of 170 real estate agents, using the PROCESS macro for R software for data analysis, collected primarily via LinkedIn. The results highlight that both professional autonomy and transformational leadership are essential determinants of both salary satisfaction and job satisfaction among agents, emphasizing the importance of a leadership style that values and promotes professional autonomy. The analysis also reveals that agents' experience, measured by years of sales experience, significantly moderates the relationship between autonomy and satisfaction, both in terms of salary and job satisfaction, suggesting that more experienced professionals respond differently to the studied variables. These findings indicate that strategies focused on developing transformational leaders, combined with increasing the professional autonomy of more experienced agents, can enhance both salary and job satisfaction, leading to better performance and higher retention of these professionals in the highly competitive real estate market
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado investiga como a liderança transformacional e a experiência dos corretores de imóveis influenciam a relação entre autonomia profissional, satisfação com o salário e Satisfação no Trabalho, à luz da Teoria da Autodeterminação. Dada a complexidade e o caráter único do mercado imobiliário, onde os corretores operam com produtos de alto valor tanto financeiro quanto emocional, este estudo visa preencher uma lacuna crítica na compreensão dos fatores que determinam a satisfação desses profissionais, cujo desempenho é vital para o êxito das transações imobiliárias. A pesquisa foi realizada com uma amostra de 170 corretores de imóveis, utilizando a macro Process para o software R para a análise dos dados, coletados principalmente via LinkedIn. Os resultados destacam que tanto a autonomia profissional quanto a liderança transformacional são determinantes essenciais tanto para a satisfação com o salário como para a Satisfação no Trabalho dos corretores, evidenciando a importância de um estilo de liderança que tanto valorize como promova a autonomia profissional do corretor. A análise também revela que a experiência dos corretores, medida pelos anos de atuação em vendas, modera de maneira significativa a relação entre autonomia e satisfação, tanto com o salário como no trabalho, sugerindo que profissionais mais experientes respondem de forma diferente às variáveis estudadas. Essas descobertas indicam que estratégias focadas no desenvolvimento de líderes transformacionais, combinadas com o aumento da autonomia profissional dos corretores mais experientes, podem elevar a satisfação tanto com o salário quanto com o trabalho, resultando em melhor desempenho e maior retenção desses profissionais no altamente competitivo mercado imobiliário
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Satisfação com o salário
dc.subject: Liderança transformacional
dc.subject: Autonomia profissional
dc.subject: Experiência profissional
dc.subject: Corretores de imóveis
dc.subject: Job satisfaction
dc.subject: Salary satisfaction
dc.subject: Transformational leadership
dc.subject: Professional autonomy
dc.subject: Professional experience
dc.subject: Real estate agents
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Antecedentes e condicionantes da satisfação dos corretores de imóveis com o seu trabalho
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxmiltonhcouto@gmail.com