D-limoneno na pós colheita do mamoeiro ‘THB’
dc.contributor.advisor1: Arantes, Sara Dousseau
dc.contributor.author: Patricio, Flavia Figueira de Souza
dc.contributor.referee1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.referee2: Oliveira, Reginaldo Miranda de
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Papaya (Carica papaya L.) is one of the most cultivated fruit species in the world, with Brazil being the second largest producer of this crop in the world, however it is still necessary to develop techniques in post-harvest management aimed at improving the quality of the fruit. Papaya has a high moisture content and respiratory rate, being easily damaged, and may suffer losses directly in the fruit due to pulp degradation and economic losses due to lack of consumption in a timely manner. The objective of this work was to evaluate the effect of different concentrations of a homogeneous solution of citrus essential oil containing D-Limonene on papaya disinfestation in the post harvest process, on extending shelf life and its effect on fruit quality. An in loco experiment was carried out with 'THB' papaya fruits, carried out in a packing house at Fazenda Caliman Agrícola AS. The experimental design was in randomized blocks with six treatments, consisting of four doses of D-Limonene (3000, 4000, 5000, 6000 ppm), a negative control treatment (water) and a conventional standard farm treatment (20 ppm of chlorine), each with four replicates. The fruits were exposed to two tests: fruit storage at 16 °C + 2 °C with evaluations after 8 and 11 days of storage, in which the physicochemical quality was evaluated; in the second trial, the fruits were stored at a temperature of 25°C and evaluated after 7 days of storage to evaluate the incidence of diseases. The results indicated that there was no statistically significant interaction between D-Limonene doses and storage time, for any of the characteristics evaluated. The incidence of diseases was low and was not related to the treatments, a result linked to the high health of the fruits studied. The physicochemical quality of the fruits was not affected by the treatments. It is concluded that the concentrations of D-limonene can be used in papaya post-harvest as they do not affect the quality of the fruit, however, to prove the sanitizing effect, basic research studies should be conducted, with inoculum control.
dc.description.resumo: O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma das espécies frutíferas mais cultivadas no mundo, sendo o Brasil o segundo maior produtor mundial desta cultura, entretanto ainda se torna necessário desenvolver técnicas no manejo pós-colheita que visem melhorias na qualidade do fruto. O mamão tem elevado teor de umidade e taxa respiratória, sendo facilmente danificável, podendo sofrer perdas diretamente no fruto pela degradação da polpa e perdas econômicas pela falta de consumo em tempo hábil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações da solução homogênea de óleo essencial cítrico contendo D-Limoneno na desinfestação do mamão no processo de pós colheita, no prolongamento do tempo de prateleira e o seu efeito na qualidade do fruto. Foi realizado um experimento in loco com frutos de mamoeiro ‘THB’, conduzido em um packing house da Fazenda Caliman Agrícola AS. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso com seis tratamentos, este constituídos por quatro doses de D-Limoneno (3000, 4000, 5000, 6000 ppm), um tratamento controle negativo (água) e um tratamento convencional padrão fazenda (20 ppm de cloro), cada um com quatro repetições. Os frutos foram expostos a dois ensaios: armazenamento de frutos a 16 °C + 2 °C com avaliações após 8 e 11 dias de armazenamento, sendo nestes avaliados os paramentos de qualidade físico química; no segundo ensaio houve o armazenamento de frutos a uma temperatura de 25°C e avaliados após 7 dias de armazenamento para avaliação de incidência de doenças. Os resultados indicaram que não houve interação estatística significativa entre doses de D-Limoneno e tempo de armazenamento, para nenhuma das características avaliadas. A incidência de doenças foi baixa e não teve relação com os tratamentos, resultado atrelado à elevada sanidade dos frutos estudados. A qualidade físico-química dos frutos não foi afetada pelos tratamentos. Conclui-se que as concentrações de D-limoneno podem ser utilizadas na pós-colheita do mamão por não afetarem a qualidade dos frutos, porém, para comprovar o efeito sanitizante, devem ser conduzidos estudos de pesquisa básica, com controle do inóculo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Grupo solo
dc.subject: Doenças pós-colheita
dc.subject°Brix
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: D-limoneno na pós colheita do mamoeiro ‘THB’
dc.typemaster: Thesis