Estratégia em tempos de pandemia: analisando práticas improvisacionais na gestão de pequenas e médias empresas do ramo funerário
bibo.pageEnd97
dc.contributor.advisor1: Pascuci, Lucilaine Maria
dc.contributor.author: Sarria, Natan
dc.contributor.referee1: Veiga, Claudimar Pereira da
dc.contributor.referee2: Amaro, Rubens de Araújo
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: The following study aims to exam in to what extension does the organizational improvisation manifests itself into the management of medium and small business. In theoretical terms, this study adopts concepts and definitions related to strategy, organizational improvisation and the specificities of medium and small business. More specifically, it focuses on the strategic management and the decisions made by managers of four organizations in the face of the needs of adaptation towards unpredictable situations. The study of the practices adopted by these firms managers were investigated in business of the mortuary section, that faced an increase on demand, brand-new sanitary regulations, financial crisis, lack of resources, etc. This study explores the practices understood as strategic, mainly as a less costly and fast alternative towards situations of pressure. Hence, it gives emphasis to the role of sensemaking into the adoption of deliberately strategy, emergent strategy, micro strategy and organizational improvisation. Thus, it is a multiple case study of qualitative, descriptive and exploratory nature. The data was collected by using interviews and the analysis was done with thematic analysis. The tracing of the improvisational cases allowed a deep analysis of the context in which the improvisation manifested itself and the elements that facilitated its occurrence. From the investigation, it was revealed that organizational improvisation manifests itself primordially in contexts of informal management, in which a flexible structure allows managers to find solutions based on experience and insights.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é examinar em que extensão a improvisação organizacional se manifesta na gestão de pequenas e médias empresas. Em termos teóricos, este estudo adota conceitos relacionados à estratégia, improvisação organizacional e às especificidades da pequena e média empresa. Mais especificamente, foco é dado à gestão estratégica dessas organizações a partir do estudo das práticas dos gestores frente às demandas de adaptação diante de situações imprevistas. Essas práticas foram investigadas em empresas do ramo funerário, que enfrentavam aumento de demanda, novas normas sanitárias, crise financeira, escassez de recursos, entre outros. Este estudo visa a explorar as práticas compreendidas como estratégias na gestão de pequenas e médias empresas, utilizadas principalmente como alternativas pouco custosas e ágeis em situações de pressão. Dessa forma, ênfase é dada ao papel do sensemaking, na adoção de estratégias deliberadas, estratégias emergentes, micro-estratégias e improvisação organizacional. Trata-se de um estudo multicasos, de natureza qualitativa, descritiva e exploratória. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas e a análise dos dados por meio de análise temática. A identificação dos casos de improvisação permitiu a análise aprofundada do contexto no qual a improvisação se manifestou e nos elementos que facilitaram sua ocorrência. A partir da investigação, verificou-se que as estratégias planejadas atuam como diretrizes e influenciam principalmente o planejamento de médio prazo, enquanto a adoção de micro estratégias e improvisação influenciam soluções rotineiras e dão origem a iniciativas com maior impacto no desempenho organizacional. A investigação também permitiu evidenciar que a improvisação se manifesta principalmente em contextos de gestão informal, onde uma estrutura flexível permite que os gestores encontrem soluções com base na experiência e em insights.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Gestão estratégica
dc.subjectimprovisação organizacional
dc.subjectpequena e média empresa
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Estratégia em tempos de pandemia: analisando práticas improvisacionais na gestão de pequenas e médias empresas do ramo funerário
dc.title.alternative: Strategy in tough times: the analysis of improvisational practices among small and medium enterprises in the funeral sector
dc.typemaster: Thesis