Práticas de lazer e auto avaliação do estado de saúde de usuários de serviços de hemodiálise da região metropolitana de vitória
dc.contributor.advisor1: Salaroli, Luciane Bresciani
dc.contributor.author: Cunha, Alexandre Cardoso da
dc.contributor.referee1: Nicolau, Stella Maris
dc.contributor.referee2: Almeida, Ana Paula Santana Coelho
dc.contributor.referee3: Drummond, Adriana de Franca
dc.contributor.referee4: Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: The concept of expanded health is widespread and accepted, in addition to bringing health professionals closer to subjectivity and the social determinants of health. It takes the form of public policies that seek to improve health conditions with inter and intra-sectoral, territorial actions, based on comprehensive care, which considers people's assessment of their own body and health. Hemodialysis is a treatment that generates many changes in people's daily lives. Among these changes are leisure practices, complex activities involving various dimensions of human life such as social, cultural and health. In this scenario, leisure activities have the potential to generate well-being and are associated with various aspects of daily life, such as self-assessment of health status. Objectives: To describe leisure practices, identify associated factors and analyze the relationship between leisure practices and health status in users of hemodialysis services in the Metropolitan Region of Vitória - Espírito Santo, Brazil. Methodology: Analytical cross-sectional epidemiological study carried out with 1024 individuals on hemodialysis in the metropolitan region of Vitória/ES. Data collection took place from February to September 2019. A structured questionnaire was used to collect sociodemographic data, life habits, clinical and treatment characteristics, self-assessment of health and leisure status. Leisure data were collected using the Leisure Practices Scale. Results: The predominant population can be described as: men (56.7%), 30 to 59 years old (51.6%), with less than 8 years of schooling (51.6%), income of up to 2 minimum wages (54 .2%), who undergo hemodialysis in the morning (41.1%), with 3 or more diseases (68.1%) and in treatment for two years or less (38.1%). The most practiced leisure activities are contemplation and leisure (41.7%), social (37.1%) and intellectual (32.5%). Men practice more physical activities (p=<0.001) and manual women (p=<0.001). It was identified that being 40 years of age or younger increased the chance of having more leisure time by 5.26 times (95%CI = 3.86-10.15), never having smoked increased the chances of practicing more leisure by 2.12 times (95%CI = 3.86-10.15). % = 1.04-4.30). However, those who had eight years of education or less were 71.1% less likely to have more leisure time (OR = 0.289, 95%CI = 0.17–0.49). The chances of an individual on hemodialysis negatively evaluating their health when leisure activities of the artistic type are not performed are increased by 2.15 times (95%CI = 1.352-3.432); physical and sports in 3.20 times (95%CI = 1.858-5.515), intellectual in 2.21 times (95%CI = 1.444-3.405), social in 2.744 (95%CI = 1.744-4.314), tourist in 2.08 times (95%CI = 1.370-3.171) and contemplative and idle in 1.92 times (95%CI = 1.293-2.846). Conclusion: The factors associated with leisure practices above the median of hemodialysis users are younger age, higher education and the absence of smoking, demonstrating the need to implement public policies to reduce health inequities and increase leisure practices, which will contribute to improving the people's well-being. Self-assessment of health is associated with artistic, manual, physical and sports, social, intellectual, tourist and contemplative leisure activities, which have the function of providing social participation and giving meaning to life.
dc.description.resumo: A concepção de saúde ampliada é bastante difundida e aceita, além de aproximar profissionais de saúde da subjetividade e dos determinantes sociais da saúde. Concretiza-se em políticas públicas que buscam melhorar as condições de saúde com ações inter e intrasetoriais, territoriais, com base na integralidade da atenção, que considera a avaliação das pessoas sobre o próprio corpo e saúde. A hemodiálise é um tratamento que gera muitas alterações no cotidiano das pessoas. Entre estas modificações estão as práticas de lazer, atividades complexas envolvendo várias dimensões da vida humana como social, cultural e de saúde. Nesse cenário, as atividades de lazer têm potencial de gerar bem-estar e se associam a diversos aspectos da vida cotidiana, como a autoavaliação do estado de saúde. Objetivos: Descrever as práticas de lazer, identificar os fatores associados e analisar a relação entre as práticas de lazer e o estado de saúde em usuários de serviços de hemodiálise da Região Metropolitana da Grande Vitória - Espírito Santo, Brasil. Metodologia: Estudo epidemiológico transversal analítico realizado com 1024 indivíduos em hemodiálise da região metropolitana da grande Vitória/ES. A coleta de dados ocorreu de fevereiro a setembro de 2019. Foi utilizado questionário estruturado para coleta de dados sociodemográficos, de hábitos de vida, de características clínicas e de tratamento, de autoavaliação do estado de saúde e de lazer. Os dados de lazer foram coletados por meio da Escala de Práticas de Lazer. Resultados: A população predominante pode ser descrita como: homens (56,7%), de 30 a 59 anos (51,6%), com menos de 8 anos de estudo (51,6%), renda de até 2 salários mínimos (54,2%), que fazem hemodiálise pela manhã (41,1%), com 3 ou mais doenças (68,1%) e em tratamento por dois anos ou menos (38,1%). As atividades de lazer mais praticadas são as de contemplação e ócio (41,7%), sociais (37,1%) e intelectuais (32,5%). Os homens praticam mais atividades físicas (p=<0,001) e as mulheres manuais (p=<0,001). Identificou-se que ter 40 anos ou menos aumentou a chance de praticar mais lazer em 5,26 vezes (IC95% = 3,86-10,15), nunca ter fumado aumentou em 2,12 as chances de praticar mais lazer (IC95% = 1,04-4,30). Entretanto, aqueles que tinham oito anos ou menos de estudo apresentaram 71,1% menos chances de praticar mais lazer (OR = 0,289, IC95% = 0,17–0,49). As chances de o indivíduo em hemodiálise autoavaliar negativamente a saúde, quando não realizadas atividades de lazer do tipo artística são aumentadas em 2,15 vezes (IC95% = 1,352-3,432); física e desportiva em 3,20 vezes (IC95% = 1,858-5,515), intelectual em 2,21 vezes (IC95% = 1,444-3,405), social em 2,744 (IC95% = 1,744-4,314), turística em 2,08 vezes (IC95% = 1,370-3,171) e contemplativa e de ócio em 1,92 vezes (IC95% = 1,293-2,846). Conclusão: Os fatores associados com as práticas de lazer acima da mediana de usuários de hemodiálise são menor idade, maior escolaridade e ausência de tabagismo demonstrando a necessidade de implementar políticas públicas para diminuir as iniquidades em saúde e aumento das práticas de lazer, que contribuirão na melhoria do bem-estar das pessoas. A autoavaliação da saúde está associada às atividades de lazer artísticas, manuais, físicas e esportivas, sociais, intelectuais, turísticas e contemplativas, que têm a função de proporcionar participação social e dar sentido à vida.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Atividades de Lazer
dc.subject: Diálise Renal
dc.subject: Determinantes Sociais da Saúde
dc.subject: Doenças não Transmissíveis
dc.subject: Insuficiência Renal Crônica
dc.subject: Auto avaliação
dc.subject: Nível de Saúde
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Práticas de lazer e auto avaliação do estado de saúde de usuários de serviços de hemodiálise da região metropolitana de vitória
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis