"Me ajuda aqui!" A expressão do imperativo em Revistas da Turma da Mônica na segunda década do século XXI
dc.contributor.advisor1: Scherre, Maria Marta Pereira
dc.contributor.author: Conceicao, Ednaildes Bispo da
dc.contributor.referee1: Tesch, Leila Maria
dc.contributor.referee2: Andrade, Carolina Queiroz
dc.date.issued: 2022-02-10
dc.description.abstract: Normative grammars register the grammatical imperative (deixa/deixe) based on the pronominal context and the context of the polarity of the structure: in affirmative sentences, with indicative morphology (deixa/diz/vai), in the discursive context of the pronoun tu; with subjunctive morphology (deixe/diga/vá), in the discursive context of the pronoun você. In negative sentences, on the other hand, the imperative must always be associated with the subjunctive mode, regardless of the pronominal context (CEGALLA, 1991, p. 186-187). However, research carried out on the subject has found a reality several times different from that registered by the grammatical tradition, since the imperative forms are also carried out with significant percentages of indicative depending, to a large extent, on geographic aspects of the spoken and written samples considered (cf., por exemplo, ALVES, 2008, 2009, CONCEIÇÃO, 2017, OLIVEIRA, 2017, SAMPAIO, 2002, SCHERRE, 2003, 2004, 2005, 2012). Based on this, this research analyzes the variation in the expression of the imperative (deixa/deixe) in 79 comic books from Monica and Friends published in 2017, 2018 and 2019. Our objective, therefore, is to analyze the behavior of the expression of the imperative in these comics and compare it with results of previous research (CONCEIÇÃO, 2017; SCHERRE, 2003, 2004, 2005, 2012). Our results showed a robust percentage of 74.5% of imperative associated with the indicative. In other words, we analyzed a grand total of 2,414 data, with 2,348 variable occurrences and 1,750 data associated with the indicative form. Our variables selected by the statistical tool, in order of selection, were: structure polarity and pronominal context; phonic salience; characters; presence/absence, type, subject pronoun and position of the unstressed pronoun in relation to the verb; speech acts, according to Faraco (1986); number of syllables of the verb in the infinitive form; presence/absence and position of the vocative in relation to the verb. The variables not selected and eliminated by the program, in order of elimination, were: year of publication; presence and absence of deictics; and verb conjugation. The research is based on the Theory of Linguistic Variation and Change (LABOV, 2008[1972], MOLLICA; BRAGA, 2012, WEINREICH; LABOV; HERZOG, 1968); and we performed the statistical treatment of data using Goldvarb X (GUY; ZILLES, 2007, SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005).
dc.description.resumo: As gramáticas normativas registram o imperativo gramatical (deixa/deixe) baseadas no contexto pronominal e no contexto da polaridade da estrutura: em sentenças afirmativas, com morfologia de indicativo (deixa/diz/vai), no contexto discursivo do pronome tu; com morfologia de subjuntivo (deixe/diga/vá), no contexto discursivo do pronome você. Em sentenças negativas, entretanto, o imperativo deve ser associado sempre ao modo subjuntivo, independentemente do contexto pronominal (CEGALLA, 1991). Contudo, pesquisas realizadas sobre o tema têm encontrado uma realidade distinta da registrada pela tradição gramatical, visto que as formas imperativas também são realizadas com percentuais significativos de indicativo, a depender, em grande parte, de aspectos geográficos de amostras faladas e escritas consideradas (cf., por exemplo, ALVES, 2008, 2009; CONCEIÇÃO, 2017; OLIVEIRA, 2017; SAMPAIO, 2002; SCHERRE, 2003, 2004, 2005, 2012). Com base nisso, esta pesquisa analisa a variação da expressão do imperativo (deixa/deixe) em 79 revistas em quadrinhos da Turma da Mônica criança publicadas nos anos de 2017, 2018 e 2019. Nosso objetivo, portanto, é analisar o comportamento da expressão do imperativo nessas revistas e comparar com resultados de pesquisas anteriores a esta (CONCEIÇÃO, 2017; SCHERRE, 2003, 2004, 2005, 2012). Nossos resultados apontaram um percentual robusto de 74,5% de imperativo associado ao indicativo. Ou seja, analisamos um total geral de 2.414 dados, sendo 2.348 ocorrências variáveis, e 1.750 dados associados à forma indicativa. Nossas variáveis selecionadas pela ferramenta estatística, por ordem de seleção, foram: polaridade da estrutura e contexto pronominal; saliência fônica; personagens; presença/ausência, tipo, pessoa e posição do pronome átono em relação ao verbo; atos de fala, conforme Faraco (1986); número de sílabas do verbo na forma infinitiva; presença/ausência e posição do vocativo em relação ao verbo. As variáveis não selecionadas e eliminadas, pelo programa, em ordem de eliminação, foram: ano de publicação; presença e ausência de dêiticos; e, conjugação verbal. A pesquisa é baseada na Teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV, 2008[1972], MOLLICA; BRAGA, 2012, WEINREICH; LABOV; HERZOG, 1968); e realizamos o tratamento estatístico dos dados utilizando o Goldvarb X (GUY; ZILLES, 2007, SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Sociolinguística Variacionista
dc.subject: Português Brasileiro Escrito
dc.subject: Imperativo Gramatical
dc.subject: Atos de Fala
dc.subject: Turma da Mônica Criança
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: "Me ajuda aqui!" A expressão do imperativo em Revistas da Turma da Mônica na segunda década do século XXI
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis