Estudo da evolução da paisagem da área do município de Linhares (ES) nos anos de 1985 e de 2013/2014, por meio das métricas
dc.contributor.advisor1: Vale, Cláudia Câmara do
dc.contributor.author: Batalha, Marta Leite Oliver
dc.contributor.referee1: Coelho, Andre Luiz Nascentes
dc.contributor.referee2: Ferreira, Renata Diniz
dc.date.issued: 2014-07-29
dc.description.abstract: This research aim about the study of the evolution of the landscape area that makes up the city of Linhares (ES) in the years of 1985 and of 2013/2014, which is the largest municipality in the state of Espírito Santo. By means of digital image processing of LANDSAT 5 and 8, the classification of land use and land cover of the study area was performed. Also used the images on RapdEye satelite for accuracy of digital image classification. From the results collected for use and cover land of the landscape matrices were set for 1985 and 2013/2014, as well as evaluated the spots that make up the array. The landscape metrics using the statistical tool Fragstats were applied, enabling the calculation of landscape indices in order to assess the qualitative and quantitative evolution of the landscape of the municipality of Linhares.
dc.description.resumo: Trata a presente pesquisa sobre o estudo da evolução da área da paisagem que compõe o município de Linhares (ES), nos anos de 1985 e 2013/2014, que constitui o maior município do Estado do Espírito Santo. Foi realizada, por meio de processamento digital de imagens de satélites LANDSAT 5 e 8, a classificação de uso e ocupação da terra da área em estudo. Além disso usou-se as imagens do satélite RapdEye para acurácia da classificação digital das imagens. A partir dos resultados levantados de uso e ocupação foram definidas as matrizes da paisagem para 1985 e 2013/2014, bem como avaliadas as manchas que compõem a matriz. Foram aplicadas as métricas da paisagem utilizando a ferramenta de estatística Fragstats, possibilitando o cálculo dos índices de Paisagem afim de avaliar a evolução qualitativa e quantitativa da paisagem do município de Linhares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Biogeographyeng
dc.subject: Landscape ecologyeng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Ecologia da paisagempor
dc.subject: Metricseng
dc.subject: Métricaspor
dc.subject.br-rjbn: Ecologia das paisagens
dc.subject.br-rjbn: Biogeografia
dc.subject.br-rjbn: Biodiversidade
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Estudo da evolução da paisagem da área do município de Linhares (ES) nos anos de 1985 e de 2013/2014, por meio das métricas
dc.typemaster: Thesis