Atividades de educação ambiental na educação de jovens e adultos do centro prisional feminino de Cachoeiro de Itapemirim-ES
dc.contributor.advisor-co1: Abreu, Vanessa Holanda Righetti de
dc.contributor.advisor1: Peçanha, Anderson Lopes
dc.contributor.author: Costa, Denize Gomes Duarte
dc.contributor.referee1: Meira, Ana Cláudia Hebling
dc.contributor.referee2: Araújo Junior, Aramis Cortes de
dc.date.issued: 2024-06-07
dc.description.abstract: Environmental education becomes effective only when it encourages individuals to develop a critical perspective on environmental issues. In this process, the teacher acts as an active mediator, enabling opportunities for students to engage with knowledge about problems affecting the environment. This study aimed to analyze the contributions of environmental education activities, using educational games, films, and documentaries, to the teaching and learning of the following subjects: greenhouse effect, global warming, climate change, environmental balance, and socio-environmental responsibility, in the final grades (7th and 8th) of the second segment of Youth and Adult Education (EJA), at the Women's Prison Center (CPFCI) in Cachoeiro do Itapemirim-ES. It was a qualitative research of an applied nature, configured as action research, employing exploratory methods. The target audience was the students of CPFCI, who are part of the State Elementary School “Professora Inah Werneck.” Data collection occurred in three ways: through participant observation, questionnaires, and discussions in conversation circles. The data produced were analyzed in accordance with the frameword of Barbier (2004) and Prodanov and Freitas (2013). The results demonstrated that the methodology used is efficient in advancing teaching and learning when well-planned and grounded in concepts and the application of activities in a relaxed and active manner, involving students in all stages of its implementation. In conclusion, it can be said that the educational resources used were highly effective and can be utilized by other researchers, as they stimulated the students’ interest in the applied content, leading them to participate effectively and engagingly at all times, thereby ensuring the assimilation of the material covered
dc.description.resumo: A educação ambiental só se torna efetiva se levar o sujeito a desenvolver um olhar crítico diante dos problemas ambientais. Nesse processo, o professor é um mediador ativo, cooperando para que o discente tenha a oportunidade de mobilizar conhecimentos que envolvam os problemas que afetam o meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo analisar as contribuições de atividades de educação ambiental, utilizando jogos didáticos, filmes e documentários para o ensino-aprendizagem dos objetos do conhecimento: efeito estufa, aquecimento global, alterações climáticas, equilíbrio ambiental e responsabilidade socioambiental, nas séries finais (7ª e 8ª) do segundo segmento da EJA, inseridas no Centro Prisional Feminino (CPFCI), de Cachoeiro do Itapemirim-ES. Foi uma pesquisa qualitativa de natureza aplicada, configurando-se em uma pesquisa-ação, em que os estudos ocorreram por meio de métodos exploratórios. Teve como público-alvo as estudantes do CPFCI, pertencentes à Escola Estadual de Ensino Fundamental “Professora Inah Werneck”. A produção de dados ocorreu de três formas: por meio da observação participante, da aplicação dos questionários e por meio das discussões nas rodas de conversa. Os dados produzidos foram analisados, utilizando-se as orientações de Barbier (2004) e de Prodanov e Freitas (2013). O resultado demonstrou que a metodologia utilizada é eficiente, no progresso do ensino-aprendizado, quando bem planejada e fundamentada nos conceitos e na aplicação de atividades de maneira descontraída e ativa, envolvendo as alunas em todas as etapas de sua aplicação. Concluindo, pode-se dizer que os recursos didáticos utilizados tiveram grande eficácia, podendo ser usados por outros estudiosos, pois aguçaram a vontade das discentes para conhecer os conteúdos aplicados, levando-as a participar de maneira eficaz e envolvente em todos os momentos, havendo assim a assimilação do que foi trabalhado
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Centro prisional
dc.subject: Gases de efeito estufa
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.subject: Science teaching
dc.subject: Prison center
dc.subject: Greenhouse gases
dc.subject: Youth and Adult Education
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Atividades de educação ambiental na educação de jovens e adultos do centro prisional feminino de Cachoeiro de Itapemirim-ES
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxprof.cienciasdenizeduarte@gmail.com