Affordances da COIL: análise de uma experiência entre UFES e UAH
| dc.contributor.advisor1 | Finardi, Kyria Rebeca Neiva de Lima | |
| dc.contributor.author | Hildeblando Júnior, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.referee1 | Wassem, Joyce | |
| dc.contributor.referee2 | Kadri, Michele Salles El | |
| dc.contributor.referee3 | Archanjo, Renata | |
| dc.date.issued | 2019-12-03 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this research study is to reflect about the affordances of the Collaborative Online International Learning (COIL) approach to support the internationalization of higher education. More specifically, this study seeks to analyze the affordances perceived by students and professors involved in a COIL experience between two universities of the Global South, namely, the Federal University of Espirito Santo (UFES) in Brazil and the Alberto Hurtado University (UAH) in Chile. Based on notions of decolonial literature such as the ecology of knowledges (SANTOS, 2007a) and the use of English in the Global South (FINARDI, 2019a), the COIL approach was analyzed as a possibility of using different approaches and technologies in the context of the internationalization of higher education. The concept of affordances is used (VAN LIER, 2004) from a sociocultural perspective, with special focus on the notion of mediation (VYGOSTKY, 1978), and critical view of internationalization based on Boaventura Sousa Santos’ (2007a) concept of Epistemologies of the South. In order to analyze the affordances of COIL for virtual academic exchange between two higher education institutions from the Global South, a pedagogical intervention in a COIL format was carried out in the Practicum course of the English Language Course from UFES and in the equivalent discipline of the English Pedagogy Course from UAH in Chile. The methodology is mainly qualitative (CRESWELL, 2012) and, to a lesser extent, autoethnographic (CHANG, 2015) since it analyzes data from the perceptions of students and teachers who participated in the COIL intervention in Brazil and Chile and from the researcher/author’s participant observations. Results suggest that the COIL proposal implemented offers several affordances, among which is a relevant exchange space between universities in general and from the Global South in particular. Results also suggest that the COIL approach offers a low-cost alternative for virtual academic mobility and for internationalization of the curriculum or internationalization at home (IaH), as it turned out to be a relevant possibility to develop students’ intercultural competence since only a few students have a chance to participate in physical academic mobility. On the other hand, the implementation of the COIL proposal between UFES and UAH also highlighted limitations related to infrastructure, academic calendar, technologies used and lack of institutional support. Overall, it was concluded that in order to ensure an active, critical and sustainable internationalization process, the COIL approach needs to be part of the local culture with technical, institutional and academic support (especially from professors) to achieve the benefits identified in the affordances perceived for this approach | |
| dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho é refletir sobre as affordances da abordagem de aprendizado colaborativo online internacional (COIL na abreviação em inglês e doravante) para apoiar a internacionalização da educação superior. Mais especificamente, esta pesquisa busca analisar quais são as affordances percebidas por alunos e professores envolvidos em uma experiência COIL entre duas universidades do Sul Global, quais sejam, a Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) no Brasil e a Universidade Alberto Hurtado (UAH) no Chile. Partindo de noções da literatura decolonial como a ecologia dos saberes (SANTOS, 2007a) e o uso do inglês no Sul Global (FINARDI, 2019a), analisamos a COIL como possibilidade de uso de diferentes abordagens e tecnologias no contexto da internacionalização do ensino superior. O aporte teórico se baseia no conceito de affordances (VAN LIER, 2004) e inclui a perspectiva sociocultural com foco especial na noção de mediação (VYGOSTKY, 1978), bem como uma visão crítica sobre internacionalização a partir do conceito de Epistemologias do Sul de Boaventura de Sousa Santos (2007a). A fim de analisar as affordances da COIL para o intercâmbio acadêmico virtual entre duas instituições de ensino superior do Sul Global, uma intervenção pedagógica no formato COIL foi realizada na disciplina de Estágio Supervisionado I do curso de Letras Inglês da UFES e da disciplina equivalente do curso de Pedagogia em Inglês da UAH no Chile. A pesquisa é de cunho principalmente qualitativo (CRESWELL, 2012) e, em menor escala, autoetnográfico (CHANG, 2015) e analisa dados oriundos das percepções dos alunos e professores no Brasil e no Chile que participaram da intervenção COIL e as observações participantes do pesquisador/autor. Os resultados sugerem que a proposta COIL implementada oferece diversas affordances entre as quais destaca-se o espaço relevante de trocas entre universidades em geral e do Sul Global em particular. Além disso, os resultados sugerem que a abordagem COIL oferece uma alternativa de baixo custo para a mobilidade acadêmica virtual e para a internacionalização do currículo ou internacionalização em casa (IeC), mostrando-se como possibilidade relevante para desenvolvimento da competência intercultural dos alunos já que somente uma minoria deles tem chance de fazer mobilidade acadêmica física. Por outro lado, a implementação da proposta COIL entre a UFES e a UAH também ressaltou limitações relativas à infraestrutura, calendário acadêmico, tecnologias utilizadas e suporte institucional. De maneira geral, concluímos que para garantir um processo de internacionalização ativo, crítico e sustentável, a abordagem COIL precisa fazer parte da cultura local contando com apoio técnico, institucional e acadêmico (principalmente de docentes) para alcançar os benefícios identificados nas affordances percebidas nessa abordagem | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Internacionalização | |
| dc.subject | COIL | |
| dc.subject | Affordances | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | COIL | |
| dc.subject | Affordances | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | Internationalization | |
| dc.subject | Higher education | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Affordances da COIL: análise de uma experiência entre UFES e UAH | |
| dc.type | masterThesis |