Distribuição e perfil de susceptibilidade a antifúngicos de espécies de Candida isoladas de pacientes em Unidade de Terapia Intensiva e mãos de profissionais de saúde
dc.contributor.advisor1: Tavares, Sarah Gonçalves
dc.contributor.author: Dalben, Yago Rodrigues
dc.contributor.referee1: Rossato, Luana
dc.contributor.referee2: Vicente, Creuza Rachel
dc.date.issued: 2023-10-24
dc.description.abstract: Candida is an opportunistic pathogen capable of triggering superficial and invasive infections, as well as causing outbreaks of nosocomial infections through horizontal transmission when strict hygiene protocols are not followed in hospital units. The aim of this study was to assess oral colonization by Candida spp. in patients admitted to an Intensive Care Unit between July 2021 and April 2022, as well as to conduct clinical, epidemiological, and microbiological characterization of patients who developed oral candidiasis and/or invasive candidiasis during this period. This study involved 209 patients who had their first oral swab sample collected within the first 24 hours of admission, followed by collections on days 2, 4, 6, and 8 after admission. Patients wearing upper complete dentures also had their dentures sampled. Swabs were inoculated onto CHROmagar™ Candida plates and incubated at 35°C for 72 hours. The total number of colony-forming units was quantified in case of growth. Abiotic surfaces, hands, and the retroauricular region of healthcare professionals were also sampled to assess Candida colonization. Samples were processed and inoculated onto Sabouraud dextrose agar. Recovered yeasts were initially identified using conventional methods, followed by identification using MALDI-TOF MS. Candida isolates of the same species recovered from patients, healthcare professionals, and abiotic surfaces were evaluated for genetic similarity using the AFLP method, as well as isolates recovered from patients' oral cavities who developed invasive candidiasis caused by the same species. Isolates subjected to AFLP analysis were also assessed for susceptibility to amphotericin B, anidulafungin, fluconazole, posaconazole, and voriconazole using the broth microdilution method. A total of 64.11% of patients showed Candida growth on at least one of the days during their hospital stay. Among them, 80.59% were colonized within the first 24 hours of admission. The remaining patients exhibited oral colonization on subsequent days: 50% on day 2, 26.92% on day 4, and 11.53% on days 6 and 8. Of the patients included in the study, 8.61% were diagnosed with oral candidiasis. The most frequent clinical manifestation was pseudomembranous candidiasis. Of the patients who were orally colonized, 2.23% developed invasive candidiasis. Out of 19 healthcare professionals evaluated, 89.47% were colonized by Candida. MALDI-TOF MS allowed for conclusive identification of isolates recovered from patients, with C. albicans (45.34%), C. tropicalis (15.7%), and C. parapsilosis sensu stricto (ss) (9.88%) being the most prevalent species. Twelve patients wore complete dentures, and 75% tested positive for Candida on swabs. Among the isolates recovered from healthcare professionals, eight species were identified, with C. parapsilosis ss being the most prevalent (56.52%). AFLP analysis showed that isolates of C. parapsilosis ss recovered from patients and healthcare professionals were highly correlated (≥97%). Three resistant C. albicans isolates were identified, including two isolates resistant to posaconazole (MIC=0.125 μg/mL) and one isolate resistant to fluconazole (MIC=16 μg/mL) and posaconazole (MIC=0.125 μg/mL). Patients admitted to the intensive care unit may exhibit increased colonization by Candida spp. from the second day of admission and may be colonized by various Candida species, with C. albicans being the most prevalent in our study. The high genetic correlation between C. parapsilosis ss isolates from different sites suggests that this pathogen is well adapted to this hospital unit, with the possibility of horizontal transmission through healthcare professionals. Furthermore, resistant C. albicans isolates to fluconazole and posaconazole were identified in the study.
dc.description.resumo: Candida é um patógeno oportunista capaz de desencadear infecções superficiais e invasivas, além de poder causar surtos de infecções nosocomiais através de transmissão horizontal, quando não há rigoroso protocolo de higienização em unidades hospitalares. O objetivo desse estudo foi avaliar a colonização oral por Candida spp. em pacientes admitidos em uma Unidade de Terapia Intensiva entre julho de 2021 e abril de 2022, assim como realizar a caracterização clínica, epidemiológica e microbiológica de pacientes que desenvolveram candidíase oral e/ou candidíase invasiva nesse período. Este estudo foi conduzido com 209 pacientes, que tiveram a primeira amostra de swab oral coletada nas primeiras 24h de internação, seguida de coletas nos dias 2, 4, 6 e 8, após a admissão. Pacientes que usavam prótese total superior também tiveram suas próteses amostradas. Os swabs foram inoculados em placas CHROmagar™ Candida e incubados a 35°C por 72 horas. O número total de unidades formadoras de colônias foi quantificado em caso de crescimento. Superfícies abióticas e mãos e região retroauricular de profissionais de saúde também foram amostradas para avaliar a colonização por Candida. As amostras foram processadas e inoculadas em ágar Sabouraud dextrose. As leveduras recuperadas foram inicialmente identificadas por métodos convencionais, seguida de identificação por MALDI-TOF MS. Isolados de Candida de mesma espécie recuperados de pacientes, profissionais de saúde e superfícies abióticas foram avaliadas quanto à similaridade genética usando o método AFLP, assim como isolados recuperados de pacientes da cavidade oral e que desenvolveram candidíase invasiva causada pela mesma espécie. Os isolados submetidos à análise de AFLP também foram avaliados quanto à susceptibilidade frente à anfotericina B, anidulafungina, fluconazol, posaconazol e voriconazol, por meio do método de microdiluição em caldo. Um total de 64,11% dos pacientes apresentou crescimento para Candida em pelo menos um dos dias de internação. Entre eles, 80,59% foram colonizados nas primeiras 24 horas de internação. Os demais pacientes apresentaram colonização oral nos dias subsequentes: 50% no dia 2, 26,92% no dia 4, e 11,53% nos dias 6 e 8. Dos pacientes incluídos no estudo, 8,61% foram diagnosticados com candidíase oral. A manifestação clínica mais frequente foi a candidíase pseudomembranosa. Dos pacientes que foram colonizados oralmente, 2,23% desenvolveram candidíase invasiva. Dos 19 profissionais de saúde avaliados, 89,47% estavam colonizados por Candida. O MALDI-TOF MS permitiu a identificação conclusiva dos isolados recuperados dos pacientes, sendo C. albicans (45,34%), C. tropicalis (15,7%) e C. parapsilosis sensu stricto (ss) (9,88%) as espécies mais prevalentes. Doze pacientes usavam dentaduras completas, e 75% tiveram swab positivo para Candida. Entre os isolados recuperados de profissionais de saúde, oito espécies foram identificadas, sendo C. parapsilosis ss a mais prevalente (56,52%). A técnica de AFLP mostrou que isolados de C. parapsilosis ss recuperados de pacientes e profissionais de saúde estavam altamente correlacionados (≥97%). Três isolados de C. albicans resistentes foram identificados, sendo dois isolados resistentes ao posaconazol (CIM=0,125 μg/mL) e um isolado resistente ao fluconazol (CIM=16 μg/mL) e ao posaconazol (CIM=0,125 μg/mL). Pacientes admitidos na unidade de terapia intensiva podem apresentar aumento da colonização por Candida spp. a partir de dois dias de internação, e estarem colonizados por diversas espécies Candida, sendo C. albicans a mais prevalente em nosso estudo. A alta correlação genética entre isolados de Candida parapsilosis ss isolados de diferentes sítios sugere que esse patógeno está bem adaptado a essa unidade hospitalar, com possibilidade de transmissão horizontal por meio de profissionais de saúde. Ademais, isolados de C. albicans resistentes a fluconazol e ao posaconazol foram identificados no estudo.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Análise do polimorfismo de comprimento de fragmentos amplificados
dc.subject: Unidades De Terapia Intensiva
dc.subject: Candidíase invasiva
dc.subject: Candida
dc.subject: Candidíase bucal
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Distribuição e perfil de susceptibilidade a antifúngicos de espécies de Candida isoladas de pacientes em Unidade de Terapia Intensiva e mãos de profissionais de saúde
dc.typemaster: Thesis