Placas ósseas corticais bovina: avaliações mecânicas e microbiológica após conservação em diferentes meios
dc.contributor.advisor1: Freitas, Patricia Maria Coletto
dc.contributor.author: Melo Filho, Edson Vilela de
dc.contributor.referee1: Costa, Fabiano Séllos
dc.contributor.referee2: Melo, Eliane Gonçalves de
dc.date.issued: 2010-04-30
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the mechanical strength of bone plates yielded from bovine cortical bone, conserved in different solutions, and the efficiency of these solutions in the inhibition of microorganism s growth. 168 plates yielded from bovine tibiae were conserved in 98% glycerin (n=28), 150% saline solution (n=28), 300% sugar solution (n=28), Dakin solution (n=28), frozen in LN2 at - 196°C (n=28), or sterilized in ethylene oxide gas (n=28). After rehydratated in NaCl 0.9% solution for six hours, plates were subjected to tensile, compression, bending and twisting testing. Bone plates microbiological evaluation was carried out before and immediately after rehydratation, with or without enrofloxacin 0.5% addition. There was no significant difference (P<0.01) on resistance to the rupture point in plates conserved in the different solutions, frozen-thawed or sterilized. Microorganisms were isolated from plates conserved in satured salt solution, sugar satured solution, Dakin solution or frozen in LN2, before and after rehydratation. However, after the use of NaCl 0.9% solution added enrofloxacin 0.5%, microorganisms were not isolated. Therefore, bovine bone plates conserved in sugar or salt satured solution, 98% glycerin, Dakin solution, frozen in LN2 or sterilized in ethylene oxide gas present similar biomechanical tests results, and NaCl 0.9% solution added enrofloxacin 0.5% rehydratation inhibits microbial growth
dc.description.resumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar a resistência mecânica de placas ósseas produzidas a partir de osso cortical bovino, conservadas em diferentes meios, e a eficiência desses meios em inibir o crescimento de micro-organismos. Foram utilizadas 168 placas confeccionadas a partir de tíbia bovina e conservadas em glicerina a 98% (n=28), solução salina a 150% (n=28), solução de açúcar a 300% (n=28), líquido de Dakin (n=28), congeladas em N2L a - 196°C (n=28), ou esterilizadas em óxido de etileno (n=28). Após reidratação em solução de cloreto de sódio a 0,9% por seis horas, estas foram submetidas a ensaios mecânicos de tração, compressão, flexão e torção. Foi realizada avaliação microbiológica das placas anterior e imediatamente após a reidratação, com ou sem adição de enrofloxacina a 0,5%. Não se observou diferença significativa (P<0,01) da resistência ao ponto de ruptura entre as placas conservadas nos diferentes meios, congeladas-descongeladas ou esterilizadas. Micro-organismos foram isolados das placas conservadas em solução saturada de sal, açúcar, Dakin ou congeladas em N2L, anterior e após a reidratação. Entretanto, após o uso da solução de cloreto de sódio 0,9% acrescida de enrofloxacina a 0,5%, não foram isolados micro-organismos. Portanto, placas de osso bovino, conservadas em solução saturada de açúcar ou sal, glicerina a 98%, solução de Dakin, congeladas em N2L ou esterilizadas em óxido de etileno assemelham-se em relação à biomecânica, e a reidratação com solução de cloreto de sódio a 0,9% acrescida de enrofloxacina a 0,5% inibe o crescimento microbiano
dc.identifier.citation: MELO FILHO, Edson Vilela de. Placas ósseas corticais bovina: avaliações mecânicas e microbiológicas após conservação em diferentes meios. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Implantseng
dc.subject: Graftseng
dc.subject: Biomaterialseng
dc.subject: Conservation solutionseng
dc.subject: Mechanical testingeng
dc.subject: Implantespor
dc.subject: Enxertospor
dc.subject: Biomateriaispor
dc.subject: Meios de conservaçãopor
dc.subject: Ensaios mecânicospor
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Placas ósseas corticais bovina: avaliações mecânicas e microbiológica após conservação em diferentes meios
dc.typemaster: Thesis