A outra cortazariana: o gênero feminino nos contos de Final del juego
dc.contributor.advisor1: Caser, Maria Mirtis
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Catarina de Pinho Simas
dc.contributor.referee1: Coser, Stelamaris
dc.contributor.referee2: Bomfin, Renata Oliveira
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.description.abstract: The research´s main objective is to analyze the female characters on the short stories of the book End of the game, by Julio Cortázar, from the feminist perspectives drawn on Simone de Beauvoir´s The second sex: facts and myths and The second sex: the lived experience; Virginia Woolf’s Professions for women, The feminine note in fiction, Women novelists and The intellectual status of women, as well as other books and essays. Such analysis leads to a conclusion that some of the selected short stories picture – with no agreement from the author – a sexist perception from male towards female characters and it shows how the latter react to this unequal genre treatment, eventually indicating a possible cause for it. The search reveals a part of Western culture that during millennia perpetuated voices like those of Aristotle, Plato and Catholic Church thinkers, among others, that praised men and lowered women. Based on the dialogue built with the author, the survey highlights some aspects of his work which helped the critical reflection over the ancient sexist aesthetic concepts and women´s role in society.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar as personagens mulheres nos contos do livro Final del juego, de Julio Cortázar, sob a ótica feminista defendida nas obras O segundo sexo: fatos e mitos e O segundo sexo: a experiência vivida, de Simone de Beauvoir e Profissões para mulheres e outros artigos feministas, de Virginia Woolf, além de outras obras contidas nas referências deste trabalho. Tal análise permite a conclusão de que algumas das historietas selecionadas retratam sem nenhuma concordância do autor uma discriminação sexista das personagens masculinas em relação às femininas, ao mesmo tempo em que apontam o comportamento destas diante do tratamento opressivo de sexo e indicam uma possível causa para esse fenômeno. A busca revela uma parte da cultura ocidental que, durante milênios, perpetuou vozes como as de Aristóteles, Platão e alguns pensadores da Igreja Católica, entre outros, que enalteceram os homens e inferiorizaram as mulheres. Com alicerce no colóquio edificado com o autor, a pesquisa ressalta aspectos da obra que auxiliaram na reflexão crítica sobre os antigos conceitos estéticos sexistas e sobre o papel das mulheres na sociedade.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Catarina de Pinho Simas. A outra cortazariana: o gênero feminino nos contos de Final del juego. 2015. 128 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Short storieseng
dc.subject: Fantasticeng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Fantásticopor
dc.subject: Unusualeng
dc.subject: Insólitopor
dc.subject.br-rjbn: Cortazar, Julio, 1914-1984 - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Contos - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Feminismo e literatura
dc.subject.br-rjbn: Mulheres - Identidade
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: A outra cortazariana: o gênero feminino nos contos de Final del juego
dc.typemaster: Thesis