Capacidade individual de absorção de conhecimento, uso inovador da tecnologia da informação e desempenho profissional: uma análise sobre possíveis relações no Tribunal Regional Eleitoral Do Espírito Santo
| bibo.pageEnd | 87 | |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.contributor.author | Souza, João Leonardo Angeleti | |
| dc.contributor.referee1 | Popadiuk, Silvio | |
| dc.contributor.referee2 | Junior, Thalmo de Paiva Coelho | |
| dc.contributor.referee3 | Faria, Luiz Henrique Lima | |
| dc.date.issued | 2021-10-18 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Identifying, assimilating, and using new knowledge has become, increasingly, fundamental for the management of organizations in general, fostering the ability to conceive new ideas and configure organizational resources in different ways, as well as stimulating the competence to form more efficient and innovative strategies. In this sense, the absorptive capacity (ACAP) is a relevant concept in the literature on management, whether analyzed at the organizational level or at the individual level. Context: In the case of the public sector, although it is not the case of a competitive environment (in the strictest and market-oriented sense of the term), managers have been compelled to improve the performance of government organizations with a view to better achieving their purposes and its reason for existing. Problem: Among other challenges, it is asked how to promote the innovative use of information technology and increase the performance of servants to face the increasingly dynamic and complex environment in which public organizations are inserted, especially the Electoral Justice (in which it was performed the present research). Objective: The main objective of this study was to analyze whether the individual ability to absorb knowledge positively influences the innovative use of information technology at work and the professional performance using information technology. Theory: The absorptive capacity theory was used, also using concepts of knowledge management, innovation, and performance. In the seminal work on absorptive capacity, the scope turned to organizational learning, with a view to providing organizations with the capacity to absorb new knowledge, recognizing and valuing knowledge from external sources and assimilating it for application in their processes. In this original meaning, ACAP would aim to establish commercial strategies, which could be associated with obtaining competitive advantages. There were important later recontextualizations, considering the absorptive capacity as a group of organizational routines and processes by which companies acquire, assimilate, transform, and apply knowledge to produce a dynamic organizational capacity. A theoretical evolution, which is adopted in this work, defines ACAP as the organization's ability to use knowledge obtained externally through three sequential processes (recognition, assimilation, and application of knowledge). Justification: This study is justified given its potential to contribute to the identification of new facets of absorptive capacity, at the individual level and in the context of public organizations, something little explored in the literature so far. In addition to contributing to the expansion of theoretical bases not yet so well-founded, the research is justified with the possibility of identifying practical subsidies for the establishment of more assertive strategies, in public management, with a view to the innovative use of information technology and professional performance. After three decades of studies and applications about the absorptive capacity, it is necessary to acknowledge its actuality in the face of an increasingly demanding and challenging environment for organizations, whether to a greater or lesser degree, whether profit-oriented or not. As for the methods and procedures, the research had a quantitative approach. Data were collected through the application of a questionnaire to public servants of a Regional Electoral Court and were treated through the technique of structural equation modelling based on covariance. The results indicated a positive and relevant influence of individual ACAP on the innovative use of information technology at work and on the professional performance using information technology (consubstantiated, in the case studied, in a package of applications to support remote and collaborative work: the Microsoft Office 365 E1). | |
| dc.description.resumo | Introdução: Identificar, assimilar e utilizar novos conhecimentos tem se tornado, cada vez mais, fundamental para a gestão de organizações em geral, fomentando a capacidade de inovar, de configurar recursos organizacionais de maneiras diversas e de estimular a competência para formação de estratégias mais eficientes. Nesse sentido, a capacidade de absorção de conhecimento (absorptive capacity – ACAP) é um conceito relevante na literatura sobre gestão, quer seja analisada ao nível organizacional, quer seja ao nível individual. Contexto: Tratando-se do setor público, ainda que não seja o caso de um ambiente de competição (na acepção mais estrita e mercadológica do termo), os gestores têm sido compelidos a aperfeiçoar o desempenho das organizações governamentais com vistas ao melhor alcance de seus propósitos e de sua razão de existir. Problema: Dentre outros desafios, indaga-se como fomentar o uso inovador da tecnologia da informação e incrementar o desempenho dos servidores para fazer frente ao ambiente cada vez mais dinâmico e complexo em que as organizações públicas se inserem, dentre essas a Justiça Eleitoral, na qual foi realizada a presente pesquisa. O principal objetivo deste estudo foi analisar se a capacidade individual de absorção de conhecimento influencia positivamente o uso inovador da tecnologia da informação no trabalho e o desempenho profissional por meio do uso da tecnologia da informação. Teoria: Foi utilizada a teoria acerca da capacidade de absorção, valendo-se também de conceitos de gestão do conhecimento, inovação e desempenho. Na obra seminal a respeito da capacidade absortiva, discutiu-se a aprendizagem organizacional, com vistas a dotar as organizações de capacidade de absorção de novos conhecimentos, reconhecendo e valorando o conhecimento de fontes externas e assimilando-o para aplicação em seus processos. Nessa acepção originária, a ACAP tem por finalidade estabelecer estratégias comerciais, podendo ser associada à obtenção de vantagens competitivas. Houve recontextualizações posteriores importantes, contemplando a capacidade de absorção como um grupo de rotinas e processos organizacionais pelos quais as empresas adquirem, assimilam, transformam e aplicam conhecimento para produzir uma capacidade organizacional dinâmica. Uma evolução teórica, que é adotada neste trabalho, define a ACAP como a habilidade da organização de utilizar conhecimento obtido externamente por meio de três processos sequenciais (o reconhecimento, a assimilação e a aplicação do conhecimento). Justificativa: Justifica-se este estudo dado o potencial de contribuir para a identificação de novas facetas da capacidade de absorção, em nível individual e no contexto de organizações públicas, o que carece ser explorado em pesquisas científicas. Além da contribuição para ampliação de bases teóricas ainda não tanto alicerçadas, justifica-se a pesquisa com a possibilidade de identificação de subsídios práticos para o estabelecimento de estratégias mais assertivas, na gestão pública, com vistas ao uso inovador da tecnologia da informação e ao desempenho profissional. Passadas três décadas de estudos e aplicações acerca da capacidade absortiva, há que se constatar sua atualidade em face de um ambiente cada vez mais exigente e desafiador para as organizações, seja em maior ou menor grau, quer visem ao lucro ou não. Quanto aos métodos e procedimentos, a pesquisa teve abordagem quantitativa. Dados foram coletados por meio da aplicação de questionário a servidores públicos de um Tribunal Regional Eleitoral e foram tratados por intermédio da técnica de análise de equações estruturais baseada em covariância. Os resultados indicaram influência positiva e relevante da ACAP individual sobre o uso inovador da tecnologia da informação no trabalho e sobre o desempenho profissional por meio do uso da tecnologia da informação, no caso estudado um pacote de aplicações de apoio ao trabalho remoto e colaborativo: o Microsoft Office 365 E1. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject | capacidade de absorção individual | |
| dc.subject | uso inovador da tecnologia da informação | |
| dc.subject | desempenho no trabalho | |
| dc.subject | gestão pública | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Capacidade individual de absorção de conhecimento, uso inovador da tecnologia da informação e desempenho profissional: uma análise sobre possíveis relações no Tribunal Regional Eleitoral Do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | Individual knowledge absorptive capacity, innovative use of information technology and professional performance: an analysis on possible relations in the regional electoral court of Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |