Um ambiente para construção de perfis a partir de textos pessoais
dc.contributor.advisor1: Menezes, Crediné Silva de
dc.contributor.author: Baldan, Maikson Adalto
dc.contributor.referee1: Tavares, Orivaldo de Lira
dc.contributor.referee2: Castro Júnior, Alberto Nogueira de
dc.date.issued: 2012-08-28
dc.description.abstract: The proposed starting point is the modeling and implementation of a tool to acquire characteristics of users from the processing of their productions. The approach is to be given the use of techniques for natural language processing to identify progressive personal characteristics for the composition profile. The atmosphere consists of a set of rules which are applied on Natural Language Processing (PLN) to construct the profile. The procedures for the PLN delimit the type of feature is of interest to the composition and the composition profile of a knowledge base modeled by first-order logic, created with the purpose of supporting the personal identification features that are implicit in the production individual. This knowledge base is built and queried by a multi-agent system (SMA). The SMA uses this basis to achieve clarification of doubts, these doubts have arisen during the processing of individual productions that could not be remedied with language processing. The SMA requires the basis to identify personal characteristics implicit in individual productions. The purpose of the tool is to identify personal characteristics of users who use the environment Morpheus (MENEZES, 2008), and the notion of flexibility in what they propose Morpheus, allowing it to be used for many did, making it necessary to obtain personal characteristics as well as flexible. This flexibility is restricted specifications of the rules of PLN and the logic of first order.eng
dc.description.resumo: O ambiente proposto tem como ponto de partida a modelagem e implementação de uma ferramenta para aquisição de características dos usuários a partir do processamento de suas produções. A abordagem a ser dada é o uso de técnicas de processamento de linguagem natural para identificação progressiva de características pessoais para a composição de perfil. O ambiente constitui-se de um conjunto de regras que são aplicadas sobre o Processamento de Linguagem Natural (PLN) para a construção do perfil. As regras de PLN delimitam o tipo de característica que é de interesse para a composição do perfil assim como a composição de uma base de conhecimento modelada por logica de primeira ordem, criada com o proposito de apoia a identificação de características pessoais que estão implícitas nas produções individuais. Esta base de conhecimento é construída e consultada por um Sistema Multi-agente (SMA). O SMA utiliza esta base para realizar esclarecimento de duvidas, duvidas estas que surgiram durante o processamento das produções individuais que não puderam ser sanadas com o processamento linguístico. O SMA necessita da base para identificar características pessoais implícitas nas produções individuais. O objetivo da ferramenta é identificar características pessoais dos usuários que utilizam o ambiente MOrFEu (MENEZES, 2008), tendo a noção da flexibilidade ao qual o MOrFEu se propõem, permitindo que ele seja utilizado para diversos fiz, tornando necessário a obtenção de características pessoais de forma também flexível. Esta flexibilidade esta restrita as especificações das regras de PLN e lógicas de primeira ordem.
dc.identifier.citation: BALDAN, Maikson Adalto. Um ambiente para construção de perfis a partir de textos pessoais. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Construction profileseng
dc.subject: Multiagent systemseng
dc.subject: Natural language processingeng
dc.subject: MOrFEupor
dc.subject: Construção de perfispor
dc.subject: Sistemas multi-agentepor
dc.subject.br-rjbn: Agentes inteligentes (Software)
dc.subject.br-rjbn: Processamento de linguagem natural (Computação)
dc.subject.br-rjbn: Processamento de textos (Computação)
dc.subject.br-rjbn: Ambientes virtuais compartilhados
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Um ambiente para construção de perfis a partir de textos pessoais
dc.typemaster: Thesis