Identificação de mutações no gene codificador da proteína spike do SARS-CoV-2 no Estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Gouvea, Sonia Alves | |
| dc.contributor.author | Paula, Isabelle Barroso de | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Marco Cesar Cunegundes | |
| dc.contributor.referee2 | Azevedo, Suwellen Sardinha Dias de | |
| dc.date.issued | 2022-08-23 | |
| dc.description.abstract | SARS-CoV-2 is a coronavirus that has a surface glycoprotein (S) that plays an essential role in binding through the formation of trimers with the S protein and Angiotensin Converting Enzyme 2 (ACE2) amino acids present in the cell. host. S glycoprotein is crucial for determining host tropism, through ACE2, and transmission capacity, mediating receptor binding (ACE2) and cell membrane fusion. Certain comorbidities are associated with a strong expression of the ACE2 receptor and greater release of proprotein convertase that increases viral entry into host cells, therefore, it is necessary to investigate the mutations and the infection status of patients with COVID-19 in the state. of the Holy Spirit. The analysis of samples collected from patients, from June 2020 to May 2021, in the State of Espírito Santo revealed the existence of 269 mutations in the Spike protein. The most frequent mutations were N501Y, E484K, K417N and D427N, respectively in 20.44%, 34.57%, 20.07% and 1.49%. Among the mutations detected, 5 belong to the variants of concern Alpha (B.1.1.7), Beta (B.1.135) and Gamma (P.1). Comparison of mutations with clinical pathological data was performed by Fisher's Exact Test, for comparison of two independent samples. When evaluating the symptoms and comorbidities, we did not observe any significance regarding the severity of the symptoms and the presence of comorbidity among the patients. We conclude that the virus has a high mutational capacity and that the mutations detected in Espírito Santo do not differ from the rest of the world. | |
| dc.description.resumo | O SARS-CoV-2 é um coronavírus que possui uma glicoproteína de superfície (S) e esta desempenha um papel essencial na ligação através da formação de trímeros com os aminoácidos da proteína S e da Enzima Conversora de Angiotensina 2 (ECA2) presentes na célula hospedeira. A glicoproteína S é crucial para determinar o tropismo do hospedeiro, através da ECA2, e a capacidade de transmissão, mediando a ligação ao receptor (ECA2) e a fusão da membrana celular. Certas comorbidades estão associadas a uma forte expressão do receptor ECA2 e maior liberação de pró-proteína convertase que aumenta a entrada viral nas células hospedeiras, portanto, faz-se necessário investigar as mutações e o quadro de infecção dos pacientes com COVID 19 no Estado do Espírito Santo. A análise das amostras coletadas dos pacientes, no período de junho de 2020 a maio de 2021, do Estado do Espírito Santo revelou a existência de 269 mutações na proteína Spike. As mutações com maior ocorrência foram N501Y, E484K, K417N e D427N, respectivamente em 20,44%, 34,57%, 20,07% e 1,49%. Dentre as mutações detectadas, 5 são pertencentes às variantes de preocupação Alfa (B.1.1.7), Beta (B.1.135) e Gama (P.1). A comparação das mutações com os dados clínico-patológicos foi realizada pelo Teste Exato de Fisher, para comparação de duas amostras independentes. Ao avaliarmos os sintomas e comorbidades não observamos significância quanto a gravidade dos sintomas e a presença de comorbidade entre os pacientes. Concluímos que o vírus possui alta capacidade mutacional e que as mutações detectadas no Espírito Santo não diferem do resto do mundo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | ECA2 | |
| dc.subject | Mutações | |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Identificação de mutações no gene codificador da proteína spike do SARS-CoV-2 no Estado do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |