Análise multicritério para levantamento do potencial de implantação de parques eólicos no norte do estado do Espírito Santo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Freitas, Rodrigo Randow de
dc.contributor.author: Gomes, Vanielle Aparecida do Patrocinio
dc.contributor.referee1: Lira, Taisa Shimosakai de
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Wellington
dc.date.issued: 2021-04-15
dc.description.abstract: Among the alternative sources of energy, the wind source has stood out in Brazil and in the world, proving increasing cost competitiveness and efficiency. Nevertheless, it brings several benefits such as reduced CO2 emissions, reduced impact on its implementation, positive impacts on the communities where wind energy arrives, among others. Thus, this study was divided into two chapters for a better understanding of the information collected. In Chapter 1 there is a bibliometric analysis, in order to identify the factors that are considered essential when planning a wind farm, using the Web of Science - WOS platform. This chapter is an article already published in the International Journal of Advanced Engineering Research and Science in 2019, as an initial result of the research in the Graduate Program in Energy at the Federal University of Espírito Santo. The quantitative bibliometric analysis resulted in 8 articles aligned with the theme and present in several areas of study. And the qualitative bibliometric analysis of the portfolio enabled the characterization and analysis of the selected articles, also elaborating a SWOT Matrix with positive and negative factors on the researched theme. Chapter 2 presents the study to aid decision making, using the Analytic Hierarchy Process Method (AHP), in order to hierarchize the municipalities in the northern state of Espírito Santo (above the Rio Doce channel): Linhares, São Mateus and Conceição da Barra, regarding the potential of receiving the implementation of a wind farm. The results showed that due to the importance that the researchers gave to the environmental indicator, the municipality of Linhares stood out in the priority order in order to define the municipality in the north of the state of Espírito Santo with the greatest potential for implementing a wind farm, for example. present quantitative data related to this indicator higher than the other municipalities.
dc.description.resumo: Dentre as fontes alternativas de energia, a fonte eólica tem se destacado no Brasil e no mundo, provando crescente competitividade de custos e eficiência. Não obstante, traz diversos benefícios como redução de emissão de CO2, reduzido impacto em sua implantação, impactos positivos nas comunidades onde a energia eólica chega, entre outros. Assim, este estudo foi divido em dois capítulos para uma melhor compreensão das informações coletadas. No Capítulo 1 encontra-se uma análise bibliométrica, a fim de identificar os fatores que são considerados imprescindíveis no momento em que se planeja implantar um parque eólico, utilizando a plataforma Web of Science – WOS. Este capítulo é um artigo já publicado no periódico International Journal of Advanced Engineering Research and Science em 2019, como resultado inicial da pesquisa no Programa de Pós-Graduação em Energia da Universidade Federal do Espírito Santo. A análise bibliométrica quantitativa resultou em 8 artigos alinhados ao tema e presentes em diversas áreas de estudo. E a análise bibliométrica qualitativa do portfólio possibilitou a caracterização e análise dos artigos selecionados, elaborando ainda, uma Matriz SWOT com fatores positivos e negativos sobre a temática pesquisada. O Capítulo 2 apresenta o estudo de auxílio à tomada de decisão, utilizando o método Analytic Hierarchy Process (AHP), a fim de hierarquizar os municípios do norte do estado do Espírito Santo (acima da calha do Rio Doce): Linhares, São Mateus e Conceição da Barra, quanto à potencialidade de receber a implantação de um parque eólico. Os resultados apontaram que devido a importância que os pesquisadores deram ao indicador ambiental, o município de Linhares sobressaiu-se à ordem prioritária com o objetivo de definir o município no norte do estado do Espírito Santo com maior potencialidade de implantação de um parque eólico, por apresentar dados quantitativos relacionados a esse indicador superiores aos demais municípios.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Energia
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energia
dc.subject: AHP
dc.subjectenergia eólica
dc.subject: Espírito Santo
dc.subjectparque eólico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.title: Análise multicritério para levantamento do potencial de implantação de parques eólicos no norte do estado do Espírito Santo, Brasil
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis