Alerta de reação adversa a medicamento: elaboração e avaliação de uso de instrumento
| dc.contributor.advisor1 | Primo, Candida Canicali | |
| dc.contributor.author | Marton, Ana Clara Garcia | |
| dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Karla Crozeta | |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Dyego Carlos Souza Anacleto de | |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The emergence of new diseases and new drugs makes pharmacovigilance increasingly visible. Spontaneous reporting by health professionals and users is the method traditionally used in pharmacovigilance. However, other more effective tools for detecting Adverse Drug Reactions (ADRs) have been developed and used by several institutions worldwide. One of these methods is the trigger tool that can identify up to ten times more ADRs than the traditional voluntary reporting method. Objectives: To develop and test an active search tool for ADRs based on triggers, and to describe the spontaneous Pharmacovigilance notifications performed in the institution. Methods: A study using different methodologies conducted in two stages at university hospital Cassiano Antônio Moraes in Vitória, Espírito Santo, whose analysis period was from January 2020 to December 2021. First, an observational, cross-sectional, retrospective study was developed that involved the analysis of spontaneous Pharmacovigilance notifications. Then, a methodological research was conducted with the creation and testing of the active search instrument from the retrospective review of 40 medical records. Results: After the analysis of the 426 notifications, it was noted the registration of 14 related to ADR, which motivated the development and testing of the active search instrument. For this, 40 randomly selected medical records from July and September 2021 were considered. The positive predictive value (PPV) found corresponded to 15 ADRs per 100 medical records. An average of 2.25 triggers per medical record was found and 4 triggers were positive to identify 6 suspected ADRs. Final considerations: The developed tool proved feasible to be regularly used by health professionals to measure adverse reactions, and may be extended to the active search for other Adverse Drug Events (ADRs). | |
| dc.description.resumo | Introdução: O surgimento de novas doenças e de novos medicamentos fazem com que a Farmacovigilância (FV) ganhe cada vez mais visibilidade. E a notificação espontânea realizada por profissionais de saúde e usuários é o método de que a Farmacovigilância tradicionalmente se utiliza. Entretanto, outras ferramentas mais eficazes de detecção de Reações Adversas a Medicamentos (RAMs) têm sido desenvolvidas e utilizadas por diversas instituições mundiais. Um desses métodos é o trigger tool que pode identificar até dez vezes mais RAMs do que o tradicional método de notificação voluntária. Objetivos: Desenvolver instrumento de busca ativa de RAM baseado em rastreadores e testá-lo, além de descrever as notificações espontâneas de Farmacovigilância realizadas na instituição. Métodos: Estudo com a utilização de diferentes metodologias realizado em duas etapas no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes em Vitória, Espírito Santo, cujo período de análise foi de janeiro de 2020 a dezembro de 2021. Primeiro, desenvolveu-se um estudo observacional, de caráter transversal e retrospectivo que envolveu a análise das notificações espontâneas de FV. Em seguida, foi realizada uma pesquisa metodológica com a criação e teste do instrumento de busca ativa a partir da revisão retrospectiva de 40 prontuários. Resultados: Após a análise das 426 notificações, notou-se o registro de 14 relacionadas a RAM, o que motivou o desenvolvimento e teste do instrumento de busca ativa. Para isso, foram considerados 40 prontuários aleatoriamente selecionados dos meses de julho e setembro de 2021. O valor preditivo positivo (VPP) encontrado correspondeu a 15 RAMs por 100 prontuários. Uma média de 2,25 rastreadores por prontuário foi encontrada e 4 rastreadores foram positivos para identificar 6 suspeitas de RAM. Considerações finais: O instrumento desenvolvido se mostrou viável de ser utilizado regularmente pelos profissionais de saúde para a mensuração de reações adversas, podendo ser estendido à busca ativa de outros Eventos Adversos a Medicamentos (EAMs). | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Farmacovigilância | |
| dc.subject | Segurança do paciente | |
| dc.subject | Ferramenta de gatilho global de saúde | |
| dc.subject | Reações adversas e efeitos colaterais relacionados a medicamentos | |
| dc.subject | Sistemas de notificação de reações adversas a medicamentos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Alerta de reação adversa a medicamento: elaboração e avaliação de uso de instrumento | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |