O avesso da palavra : tese sobre o silêncio e a esperança
| dc.contributor.advisor1 | Vincenzi, Brunela Vieira de | |
| dc.contributor.author | Lourete, Suzana de Alvarenga | |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Ricardo Corrêa de | |
| dc.contributor.referee2 | Barreira, Marcelo Martins | |
| dc.contributor.referee3 | Leal, Halina Macedo | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Erico Andrade Marques de | |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | |
| dc.description.abstract | The research, in a very general way, focuses on the problem of rationality in recognition and justice theories. Based on the tradition of the Critical Theory of the Frankfurt School, is analyzed the discursive ethics developed in the Theory of Communicative Action, by Jürgen Habermas. In particular, supported by the logical concepts of identity and autonomy, Habermas ends up idealizing a self-referential communication that is not very open to the otherness of other cosmoperceptions about reality. Thus, when we think about community life (politics of the commons) we leave aside interpretations and interactions that do not submit to the principles of Western logic, as expressed in liberal theories. The foundations of this abstraction are in that bourgeois tradition, whose epistemic valorization privileges the processes of rationality, of an autonomous and authentically human structure of thought for interpreting Reality and, consequently, of organizing the Lifeworld. As a colonial legacy, the way of doing critical theory is guided by logical analyzes of social construction, human rights and History itself. Therefore, the sources for its claims to normative legitimacy are abstract concepts, extracted from the Enlightenment idealizations of a human proud of Nature. This structure of thinking is extremely appropriate to capitalism, especially in its current stage. The climatic consequences of the Anthropocene combined with the virtualization of our intersubjective relationships are not unrelated to the evasion of collective spaces and the loss of meaning in political life. Therefore, this research seeks a methodology that is capable of exploring this literate world of Western philosophy inside out; in an attempt to understand how silenced ways of life are inscribed in time/history as “unsuspected philosophies” and manifest themselves in the Lifeword through Enchantment. Finally, it is argued that the political management of affections is not guided by the liberal ideology of dialectical recognition, but by the affective capacity of a collective and situated subjectivity, whose consciousness-of-us is rooted in Belonging. This time, the Ethics of Enchantment manifests itself in the Lifeword as modes of everyday nanoresistance and the implementation of Justice | |
| dc.description.resumo | A pesquisa, de modo bem geral, se volta ao problema da racionalidade nas teorias de reconhecimento e de justiça. A partir da tradição da Teoria Crítica da Escola de Frankfurt, analisa-se a ética discursiva desenvolvida na Teoria da Ação Comunicativa, de Jürgen Habermas. Em especial, como que, apoiado nos conceitos lógicos de identidade e autonomia, Habermas acaba por idealizar uma comunicação autorreferenciada e pouco aberta à alteridade de outras cosmopercepções sobre a realidade. Assim, quando pensamos a vida comunitária (política dos comuns) deixamos de lado interpretações e interações que não se submetem aos princípios da lógica ocidental, tal qual expresso em teorias liberais. Os fundamentos dessa abstração estão naquela tradição burguesa, cuja valorização epistêmica privilegia os processos da racionalidade, de uma estrutura de pensamento autônoma e autenticamente humana de se interpretar a Realidade e, consequentemente, de organizar o Mundo da Vida. Como herança colonial, o modo de se fazer teoria critica se guia pelas análises lógicas da construção social, dos direitos humanos e da própria história. Portanto, as fontes dessas pretensões de legitimidade normativa são conceitos abstratos, extraídos das idealizações iluministas de um humano altivo à Natureza. Essa estrutura do pensar é extremamente apropriada ao capitalismo, mormente em seu estágio atual. As consequências climáticas do Antropoceno, somadas à virtualização de nossas relações intersubjetivas, não estão desassociados da evasão dos espaços coletivos e da perda de significado sobre a vida política. Portanto, esta pesquisa busca uma metodologia que seja capaz de percorrer esse mundo letrado da filosofia ocidental em seu avesso; na tentativa de compreender como modos de vida silenciados se inscrevem na espaçotemporalidade enquanto “filosofias insuspeitas” e se manifestam no Mundo da Vida pelo Encantamento. Por fim, defende-se que a gestão política dos afetos não se pauta pelo ideário liberal do reconhecimento dialético, mas pela capacidade de afetação de um sujeito que é coletivo-situado, cuja consciência-de-nós se enraíza em pertencimento. Dessa feita, a Ética do Encantamento se manifesta no Mundo da Vida como modos de nanoresistências cotidianas e de efetivação de formas de justiça | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Filosofia Africana | |
| dc.subject | Teoria crítica | |
| dc.subject | Direitos humanos | |
| dc.subject | Ética do encantamento | |
| dc.subject | Pertencimento | |
| dc.subject | African Philosophy | |
| dc.subject | Critical theory | |
| dc.subject | Human rights | |
| dc.subject | Ethics of enchantment | |
| dc.subject | Belonging | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | O avesso da palavra : tese sobre o silêncio e a esperança | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | suzana.lourete@gmail.com |