O desenvolvimento de competências socioemocionais no Ensino Médio Integrado
| dc.contributor.advisor | Gontijo, Simone Braz Ferreira | |
| dc.contributor.author | Almeida, Mariana Queiroz de | |
| dc.date.defense | 2020 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho está vinculado ao Programa de Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT) e visou elaborar um guia de oficinas temáticas para o desenvolvimento de competências socioemocionais, voltadas aos estudantes do ensino médio integrado, tendo como metodologia os princípios da roda de conversa e da escuta sensível. Partiu-se do pressuposto de que as oficinas temáticas poderão fomentar a permanência e êxito dos estudantes do Ensino Médio Integrado (EMI), colaborando com a formação omnilateral, objetivo de uma educação tecnológica que tem o trabalho como princípio educativo. Os objetivos específicos foram assim definidos: caracterizar o protagonismo, o pertencimento e resiliência no contexto educacional e no campo das competências socioemocionais; relacionar os princípios da roda de conversa e da escuta sensível como metodologia das oficinas temáticas; elaborar oficinas temáticas a partir das competências socioemocionais e mediadas por obras cinematográficas. Para tanto, inicialmente foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo a partir dos pressupostos da pesquisa-ação na qual as oficinas temáticas seriam aplicadas em turmas do EMI do Campus Ceilândia, do Instituto Federal de Brasília (IFB). Porém, com a suspensão do calendário acadêmico em função da pandemia do Covid-19 por tempo indeterminado as oficinas tiveram que ser avaliadas por professores especialistas. Optou-se por encaminhar o guia de atividades para o desenvolvimento de competências socioemocionais “Exercitando emoções”, produto educacional desta dissertação, para os docentes da área de Pedagogia do IFB, que o avaliaram a partir de um roteiro com categorias predefinidas, a saber: conceitual, pedagógica e comunicacional. A análise de conteúdo das respostas dos especialistas possibilitou redimensionar o produto educacional em relação a inserção de conceitos, atividades e materiais, bem como revisão ortográfica e gramatical. Destaca-se que é fundamental que o professor, no momento da aplicação das oficinas, esteja sensível à necessidade de realização de adaptações a sua realidade dos participantes da atividade, tanto em relação às atividades quanto aos filmes. Essas adaptações terão como referência as competências socioemocionais da oficina, bem como a concepção de juventudes expressa neste trabalho. Destacamos que o protagonismo discente, pertencimento institucional e resiliência estudantil podem ser relacionados às competências socioemocionais na medida em que são desenvolvidos por meio do diálogo igualitário, pela reflexão ativa acerca do mundo; pela tomada de consciência de si e do outro; pelo compromisso consigo mesmo e com o outro; pelo reconhecimento de sua historicidade. Infere-se que é pelo conjunto das competências socioemocionais que os estudantes podem construir seu protagonismo, pertencimento e resiliência. Os princípios da roda de conversa e a escuta sensível se interrelacionam uma vez que partem do princípio da participação e do protagonismo e estão imbricados no fazer pedagógico do docente, bem como o respeito aos saberes dos estudantes. Esta pesquisa deixa como uma de suas lacunas a impossibilidade de aplicação das oficinas de forma interventiva com os estudantes do Ensino Médio Integrado, em função da suspensão do calendário e aulas presenciais, motivadas pela pandemia do Covid-19. | |
| dc.description.abstracten | This work is connected to the Professional Master’s Program in Professional and Technological Education (ProfEPT, acronym in Portuguese), aiming to produce a guide to thematic workshops on the development of socio-emotional competences, directed to the Integrated High School (EMI, acronym in Portuguese) students, the methodology being yarning circles and sensitive listening. We assumed that the thematic workshops will foster the permanence and success of EMI students, collaborating with omnilateral training, which is the objective of a technological education that has work as its educational principle. Specific objectives were defined as follows: characterizing protagonism, the sense of belonging and resilience in the educational context and in the field of socio-emotional competences; relating the principles of yarning circles and sensitive listening as the methodology of the thematic workshops; developing thematic workshops based on socio-emotional competences and mediated by films. To this end, a qualitative research was initially carried out, based on the assumptions of the research-action, thus the thematic workshops would be applied in EMI classes at Ceilândia Campus of Instituto Federal de Brasília (IFB, acronym in Portuguese). However, with the academic calendar having been suspended due to the Covid-19 pandemic, workshops had to be evaluated by specialist professors. It was decided to send the activity guide for the development of socio-emotional competences “Exercising emotions” (an educational product of this dissertation) for Pedagogy teachers at IFB, who evaluated it based on a script with predefined categories, namely: conceptual, pedagogical and communicational. The content analysis of the experts’ answers made it possible to redesign the educational product as regards to the inclusion of concepts, activities and materials, as well as to spelling and grammar review. It is important to mention that it is essential that the teacher, when applying the workshops, be sensitive to the need of adapting the activities to the participants, both the activities and the films. These adaptations will have as reference the socio-emotional competences of the workshop, and also the concept of youths used in this work. We emphasize that student protagonism, sense of institutional belonging and student resilience can be related to socio-emotional competences as they are developed through egalitarian dialog, active reflection about the world, becoming aware of oneself and of the other, commitment to oneself and to the other, and recognizing its historicity. It is inferred that through the set of socio-emotional competences that students can build their protagonism, their sense of belonging and resilience. The principles of the yarning circle and sensitive listening are interrelated, as they start form the principle of participation and protagonism and are intertwined in the pedagogical practice of the teacher and the respect for the students’ knowledge. This research leaves as one of its gaps the impossibility of applying the workshops in an interventional way with the students of EMI because of the suspension of face-to-face classes due to the Covid-19 pandemic. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Competência socioemocional | |
| dc.subject | Ensino médio integrado | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | O desenvolvimento de competências socioemocionais no Ensino Médio Integrado | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |