Relação entre sedimentologia das areias e gradiente da face praial: implicações sobre vulnerabilidade à inundação de praias expostas sob influência fluvial
| dc.contributor.advisor1 | Albino, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Coelho, Uyara Pahins | |
| dc.contributor.referee1 | Asp Neto, Nils Edvin | |
| dc.contributor.referee2 | Muehe, Dieter Carl Ernst Heino | |
| dc.date.issued | 2020-09-09 | |
| dc.description.abstract | This work aims to determine the role of sedimentology and the gradient of the beach face on the flooding processes of Regência, Comboios and Barra do Riacho’s beaches, located south of the mouth of the Doce River, in the municipality of Regência (ES) , which present a high degree of exposure to incident waves and different morphodynamic characteristics in response to fluvial input. The results found describe beaches with thick sediments, steep gradients and characteristics that classify their morphodynamic state as intermediate, in the case of Regência e Comboios, and typically reflective in Barra do Riacho. It is observed that the different typologies and the flood potential are directly related to the proximity of the mouth. The Regência beach, closest to the mouth, has a greater potential for flooding due to the presence of finer sediments and less accentuated gradients, in turn, the beaches of Comboios and Barra do Riacho, further from the river mouth and with a high degree of exposure, present thick sands and high slopes, where more reflective beaches are observed and without potential for flooding. In this way, different from what is expected for beaches close to river mouths with a high supply of heavy minerals, the granulometry and not the composition of the sediments of these beaches acts in determining the construction of the beach profile, due to the morphodynamics associated with the high degree of exposure of these beaches. Therefore, fluvial inputs on many exposed coasts distribute sedimentation due to the action of the waves, so that the thin load can be incorporated to the coast by other coastal processes such as coastal drift, concluding that exposed and high energy beaches have constructive profiles and reflective characteristics independent of the thin load brought by the river supply | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva-se em determinar a atuação da sedimentologia e o gradiente da face praial sobre os processos de inundação das praias de Regência, Comboios e Barra do Riacho, localizadas ao sul da desembocadura do rio Doce, no município de Regência (ES), que apresentam alto grau de exposição às ondas incidentes e diferentes características morfodinâmicas em resposta ao aporte fluvial. Os resultados encontrados nos descrevem praias com sedimentos grossos, gradientes acentuados e características que classificam seu estado morfodinâmico como intermediário, no caso de Regência e Comboios, e tipicamente refletivo em Barra do Riacho. É observado que as diferentes tipologias e o potencial de inundação estão diretamente relacionados a proximidade da desembocadura. A praia de Regência, mais próxima a desembocadura, apresenta maior potencial de inundação devido a presença de sedimentos mais finos e gradientes menos acentuados, por sua vez, as praias de Comboios e Barra do Riacho, mais distante da desembocadura e com alto grau de exposição, apresentam areias grossas e altas declividades, onde se observam praias mais refletivas e sem potencial de inundação. Desta forma, diferente do que é esperado para praias próximas a desembocaduras fluviais com elevado aporte de minerais pesados, a granulometria e não a composição dos sedimentos destas praias atua na determinação da construção do perfil praial, em função da morfodinâmica associada ao alto grau de exposição destas praias. Portanto, aportes fluviais em costas muitos expostas distribuem a sedimentação devido a ação das ondas, de modo que a carga fina pode ser incorporada ao litoral por outros processos costeiros como deriva litorânea, concluindo-se que praias expostas e de alta energia apresentam perfis construtivos e características refletivas independente da carga fina trazida pelo aporte fluvial | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Praias expostas | |
| dc.subject | Sedimentologia | |
| dc.subject | Gradiente praial | |
| dc.subject | Influência fluvial | |
| dc.subject | Inundação | |
| dc.subject | Exposed beaches | |
| dc.subject | Sedimentology | |
| dc.subject | Beach gradient | |
| dc.subject | River influence | |
| dc.subject | Inundation | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | Relação entre sedimentologia das areias e gradiente da face praial: implicações sobre vulnerabilidade à inundação de praias expostas sob influência fluvial | |
| dc.type | masterThesis |