Subconjunto terminológico da CIPE® para a pessoa alcoolista
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Marluce Mechelli de
dc.contributor.author: Macena, Adriana Batista da
dc.contributor.referee1: Fioresi, Mirian
dc.contributor.referee2: Carvalho, Maria Tereza Coimbra de
dc.contributor.referee3: Lima, Eliane de Fatima Almeida
dc.contributor.referee4: Sequeira, Carlos Alberto da Cruz
dc.date.issued: 2019-09-27
dc.description.abstract: Introduction: Alcoholism is a serious health problem. The early diagnosis influences the prognosis of this disease and the treatment involves numerous interventions. The operationalization of the Nursing Process organizes the actions of the nurse offering quality assistance. For this, it is necessary to use terminologies that define the practice of nursing, one of them is the International Classification for Nursing Practice. This is a taxonomy that names, classifies and links phenomena that describe professional practice. Objectives: To elaborate a terminological subset of the International Classification for Nursing Practice for the alcoholic person. Methodology: This is a descriptive study, carried out in four stages. 1) Identification of the signs and symptoms of alcoholism by analyzing the medical records of people diagnosed with Alcohol Dependence Syndrome in follow-up at the Program for the Assistance of Alcoholics at the Cassiano Antônio de Moraes University Hospital and through the analysis of official documents about alcoholism. 2) Mapping the terms found in the first stage with the terms of the FOCUS axis of the International Classification for Nursing Practice of 2017. 3) Construction and validation of nursing diagnoses, outcomes and interventions, and the construction of operational definitions. 4) Structuring the terminology subset of International Classification for Nursing Practice. Results: 28 nursing diagnoses and results, and 211 nursing interventions validated by specialist nurses. Product: International Classification for Nursing Practice Terminology sub-set for the alcoholic person. Conclusion: The International Classification for Nursing Practice terminology subset that was elaborated can assist in critical thinking and decision making that will contribute to the nursing care of alcoholics through the use of a standardized language
dc.description.resumo: Introdução: O alcoolismo configura-se como um grave problema de saúde. O diagnóstico precoce influencia no prognóstico dessa doença e o tratamento envolve inúmeras intervenções. A operacionalização do Processo de Enfermagem organiza as ações do enfermeiro, oferecendo uma assistência de qualidade. Para isso, se faz necessário o uso de terminologias que definam a prática da enfermagem, uma delas é a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem. Esta se constitui como uma taxonomia que nomeia, classifica e vincula fenômenos que descrevem a prática profissional. Objetivo: Elaborar um subconjunto terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem para a pessoa alcoolista. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva, realizada em quatro etapas. 1) Identificação dos sinais e sintomas do alcoolismo por meio de análise de prontuários de pessoas com síndrome de dependência alcoólica em acompanhamento no Programa de Atenção ao Alcoolista do Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes e por meio da análise de documentos oficiais sobre o alcoolismo. 2) Mapeamento cruzado com os termos do eixo FOCO da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem de 2017. 3) Construção e validação dos enunciados de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem e construção das definições operacionais. 4) Organização e estruturação do Subconjunto Terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem para a pessoa alcoolista de acordo com o modelo teórico de Betty Neuman. Resultados: 28 diagnósticos e resultados de enfermagem e 211 intervenções de enfermagem validados pelos enfermeiros especialistas. Produto: Subconjunto Terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem para a pessoa alcoolista. Conclusão: O subconjunto terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem elaborado pode auxiliar no pensamento crítico e na tomada de decisão que irão contribuir para a assistência de enfermagem à pessoa alcoolista através do uso de uma linguagem padronizada
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Processo de Enfermagem
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject: Taxonomia. Classificação
dc.subject: Alcoholism
dc.subject: Nursing Process
dc.subject: Nursing diagnosis
dc.subject: Taxonomy
dc.subject: Ranking
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Subconjunto terminológico da CIPE® para a pessoa alcoolista
dc.title.alternative: A terminology subset of the ICNP® for the alcoholic person
dc.typemaster: Thesis