Uso de equipamentos analógicos, digitais e scanner laser na estimação de variáveis dendrométricas
dc.contributor.advisor1: Silva, Gilson Fernandes da
dc.contributor.author: Machado, Millena Duarte
dc.contributor.referee1: Mendonça, Adriano Ribeiro de
dc.contributor.referee2: Soares, Carlos Pedro Boechat
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: Forest inventories are crucial procedures in obtaining qualitative and quantitative information aboutthecomposition,structureandconditionof nativeor planted forests, andin themanagementanddecision-makingprocess in forestry companies.The most measured variables in a forest inventoryare the diameter at 1.30 m from the ground level (D) and the total height(H) of the trees, as they are easier to obtain and, in the case of plantedeucalyptus forests for wood production,are important for the study of growth, in the quantification of volume,biomass and carbon, in addition to servingas indicatorsof theproductivequalityof a place. The studywas divided in totwo chapters, the first of which aimed to evaluate the accuracy of a Portable Laser Scanner(PLS) combined with a SimultaneousMapping and Locating (SLAM) system to identify the position of Eucalyptusgrandis trees and estimate the diameter at 1.30 m from ground level (D) andthetotal height(H),andtheaccuracyof these estimates at differentpoint clouddensities.The secondchapter aims to evaluatethe accuracyof the Suuntoand Haga hypsometers andthe PLS-SLAM for estimatingthe total heightin relation to the referencevalue,obtainedbythetotal station.The studyof thetwo chapterswas carried out in a plot containing 71 individuals of Eucalyptus grandis located in Jerônimo Monteiro, Espírito Santo. In chapter one, all 71 individualsin theplot had their D and H measured with the aid of a compass to estimate the diameter and total station for height,and a PLS-SLAM sweep was also carried out in the area. Subsequently,the point cloud obtained with the PLS was processed in order to extract the D and H estimates from the analyzedtrees, in fivedifferentpointdensities, 36,000, 1,000, 500, 100 and 10 returns.m-2 , in addition, for the variable H, processing was carried out manuallyand automatically.In chapter two, the total heightestimates made with the Suunto hypsometer, Haga hypsometer and the PLS-SLAM through automatic and manual processingwere compared with the reference measurements estimated with thetotal station.In both chapters,theaccuracyof theseestimates was evaluatedusing theroot mean error (RMSE) andtherelativeandabsolutebias,thecorrelation between the data was evaluatedusingPearson'scorrelation coefficient(r) and, theGraybill's F statistics (1976) to test the similarity of the variables. As main results, in chapter one, it was observed that point clouds of up to 100 returns.m-2 produced results with satisfactory accuracy for D and H, andthat the degradation of the point cloudtended to reduce the accuracy of the estimates of the D and H. And in chapter two, it was foundthatthePLS-SLAMthrough manual processingwassignificantlymore accurate in estimating H than automatic processing and the Suunto and Haga hypsometers.
dc.description.resumo: Os inventários florestais são procedimentos cruciais na obtenção de informações qualitativase quantitativasacerca da composição, estrutura e condiçãodas florestas nativas ou plantadas, e no processo de gestão e tomada de decisões em empresas florestais.As variáveis mais mensuradasem um inventárioflorestal são o diâmetro à 1,30 m do nível do solo (D) e a alturatotal (H) das árvores, por serem mais fáceisde serem obtidas e, se tratando de florestas plantadas de eucalipto para produção de madeira, são importantes para o estudo de crescimento, na quantificaçãodovolume, biomassa e carbono, além de servir como indicadoresde qualidadeprodutivade um local. O estudo foi dividido em dois capítulos, sendo o primeiro com o objetivo de avaliar a acuráciade umScannerLaserPortátil (PLS) combinadocom um sistema de Mapeamento e localização Simultâneos(SLAM) para identificara posição de árvores de Eucalyptus grandis estimar o diâmetro à 1,30 m do nível do solo (D) e a alturatotal (H), e, a acurácia dessas estimativas em diferentesdensidadesde nuvemde pontos. O segundo capítulo tem como objetivo avaliar a acurácia dos hipsômetros Suuntoe Haga e do PLS-SLAM para estimação de altura total em relação ao valor de referência, obtida pela estação total. O estudo dos dois capítulos foi realizado em um talhão contendo 71 indivíduos de Eucalyptus grandis localizado em Jerônimo Monteiro, Espírito Santo. No capítulo um, todos os 71 indivíduos do talhão tiveram seus D e H mensurados com auxílio da suta para estimar o diâmetro e estação total para a altura, e, também foi realizado uma varredura com o PLS-SLAM na área. Posteriormente, a nuvem de pontos obtida com o PLS foi processada com o intuito de se extrair as estimativas de D e H das árvores analisadas, em cinco diferentes densidades de pontos, 36.000, 1.000, 500, 100 e 10 retornos.m-2 , além disso, para a variável H realizou-se o processamento de forma manual e automática. No capítulo dois, comparou-se as estimativas de altura total realizadas com o hipsômetro Suunto, hipsômetro Haga e o PLS-SLAM por meio do processamento automático e manual, com as medidas de referência estimadas com a estação total. Em ambos os capítulos, a acuráciadessas estimativas foi avaliada por meio da raiz do erro médio (RMSE) e o viés relativo e absoluto. Aplicou-se a estatística F de Graybill (1976) para testar a similaridade das variáveis, e a correlação entre os dados foi avaliada pelo coeficiente de correlação de Pearson (r). Como principaisresultados,no capítulo um, observou - se quenuvensdepontosde até 100 retornos.m-2 produziramresultados com acurácia satisfatória para D e H, e que, a degradação da nuvemde pontos tendeu a reduzir a acurácia das estimativas do D e de H. E no capítulo dois, constatou-se que o PLSSLAM por meio do processamento manual foi significativamente mais acurado em estimar H do que o processamento automático e os hipsômetros Suunto e Haga.
dc.description.sponsorship: Mogai Tecnologia De Informacao S.A.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Inventário florestal
dc.subject: Mensuração
dc.subject: Estimativas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Uso de equipamentos analógicos, digitais e scanner laser na estimação de variáveis dendrométricas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis