Alterações na atividade fotossintética em folhas do mamoeiro ‘Golden’ infectadas com PMeV, detectadas por meio da fluorescência da clorofila a
dc.contributor.advisor1: Silva, Diolina Moura
dc.contributor.author: Hernández, Karla Verónica Alvarado
dc.contributor.referee1: Moura, Andrea Bittencourt
dc.contributor.referee2: Ventura, José Aires
dc.contributor.referee3: Falqueto, Antelmo Ralph
dc.date.issued: 2017-07-13
dc.description.abstract: Papaya (Carica papaya l.) is one of the most consumed fruits in the world due to its nutritional, pharmaceutical and use in the food and cosmetic industry. In Brazil, the second producer of papaya in the world, the production has been severely affected by meleira, disease which is caused by the complex of Papaya meleira virus (PMeV and PMeV2). In order to analyze the changes in photosynthetic activity in 'Golden' papaya leaves infected and not infected by PMeV, the experiment was carried out in which three groups of plants were evaluated: Control, without inoculation; Inoculated with sodium phosphate buffer (Treatment = ↓ [𝑃𝑀𝑒𝑉2]) and inoculated with sodium phosphate buffer and latex harvested from plants with meleira symptoms (Treatment = ↑[PMeV2]). The chlorophyll a fluorescence technique was used as a tool. There was a significant increase in quantum photochemical energy conversion in photosystem II (Y (II)) and an increase in the quantum yield of the regulated non-photochemical energy loss (Y (NPQ)) in the inoculated plants. At the same time, transient fluorescence curves showed greater efficiency in the reduction of the primary (Quinone A) and secondary (Quinone B) acceptors of electrons in photosystem II and greater efficiency of reduction of the plastoquinone pool and, consequently, greater efficiency in the reduction of acceptors of the Citb6f complex. The presence of two PMeV viruses and PMeV2 confirmed the presence of two PMeV viruses. A higher photochemical performance index (PItotal) was observed in the plants with the highest viral load from the 35th day after inoculation (DAI), and at 49 DAI, an increase in the reduction activity of photosystem I and PItotal was observed in plants with higher viral load and intermediate values in plants with lower viral load. These results suggest a defensive response of papaya cv. Golden to infection and confirm the presence of the two viruses, PMeV and PMeV2. Therefore, this technique proved to be a tool with great potential as a simple and fast method to study the interaction plant x pathogen and as the mechanisms of virus infection in plants and could also be used to detect the changes in photosynthetic activity in papaya infected with PMeV and PMeV2.eng
dc.description.resumo: O mamão, Carica papaya L., é uma das frutas mais consumidas no mundo devido as suas características nutricionais, farmacêuticas e uso na indústria alimentícia e cosmética. No Brasil, segundo produtor de mamão no mundo, a produção vem sendo afetada severamente pela doença da meleira, provocada pelo complexo Papaya meleira virus (PMeV e PMeV2). Com o objetivo de analisar as alterações na atividade fotossintética em folhas de mamoeiro ‘Golden’, com infecção do PMeV e diferentes cargas virais do PMeV2, realizou-se um experimento onde foram avaliados três grupos de plantas de Carica papaya cv. Golden: Controle, sem inocular; inoculadas com tampão fosfato de sódio (Tratamento = ↓[PMeV2]) e inoculadas com tampão fosfato de sódio e látex colhido de plantas com sintomas da meleira (Tratamento = ↑[PMeV2]). A técnica da fluorescência da clorofila a foi usada como ferramenta de avaliação. Houve um aumento significativo na produção quântica de conversão de energia fotoquímica no fotossistema II (Y (II)) e um aumento do rendimento quântico da perda de energia não-fotoquímica regulada (Y (NPQ)) nas plantas infectadas. Simultaneamente, curvas OJIP de fluorescência, evidenciaram maior eficiência na redução dos aceptores primários (Quinona A) e secundários (Quinona B) de elétrons no fotossistema II e maior eficiência de redução do “pool” de plastoquinonas e, consequente, maior eficiência na redução dos aceptores de elétrons do complexo Citb6f. O diagnóstico da meleira nas plantas, usando a técnica de RT-PCR, confirmou a presença de dois vírus PMeV e PMeV2. Foi verificado maior índice de desempenho fotoquímico (PItotal) nas plantas com maior carga viral a partir do 35º dia após a inoculação (DAI) e, aos 49 DAI, observou-se aumento na atividade redutora do fotossistema I e no PItotal nas plantas com maior carga viral e valores intermediários nas plantas com menor carga viral. Estes resultados sugerem uma resposta de defesa do mamoeiro cv. Golden à infecção e comprovam a presença dos dois vírus, PMeV e PMeV2. Portanto, esta técnica mostrou-se uma ferramenta com grande potencial como um método simples e rápido para estudar a interação planta x patógeno, bem como os mecanismos de infecção de vírus em plantas podendo ser também usado para detecção das alterações na atividade fotossintética no mamoeiro infectado pelo complexo PMeV e PMeV2.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Quantum yieldeng
dc.subject: Carica papayapor
dc.subject: Papaya meleira viruspor
dc.subject: Rendimento quânticopor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Alterações na atividade fotossintética em folhas do mamoeiro ‘Golden’ infectadas com PMeV, detectadas por meio da fluorescência da clorofila a
dc.typemaster: Thesis