A relação entre teoria e prática na formação e no trabalho docente : a pesquisa como solução?
dc.contributor.advisor1: Della Fonte, Sandra Soares
dc.contributor.author: Malacarne, Marluza Secchin
dc.contributor.referee1: Ávila, Astrid Baecker
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Zenólia Christina Campos
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: Thethemeof the investigation is the relation between theory and the practice in the formation and the Teachers’ work. The research activity in the elementary school crosses this discussion, because it is seen by a large part of the academic literature (even incorporated in the official legislation discourses) as a formative strategy that enables better articulation between theory and practice in the formation and teachers’ work. It appoints as investigation object the following question: how do the Physical Education Teachers working in the municipal schools in Serra (ES) conceive and perform the research activity at work? What relation between theory and practice underlies such comprehension? In order to confront this quest, data was collected through questionnaires and interviews and appreciated by the content analysis technique. The research even appeals to the Marxist theoretical referential, with special highlight to the explanations related to the ontological constitution of the social being, to the assumptionsof the method of historical and dialectic materialism and the everyday and not everyday life formulations of the Hungarian Philosopher Agnes Heller. Data indicate that the Teachers acknowledged by their own partners as researchers carry out researches when involved with post-graduation courses. These investigations approach varied themes and are not restricted to the pedagogical practice only. Despite the ones interviewed affirming that the existence of a specific form of research in the school (linked to immediate problems, without theoretical referential and systematization), they offer evidence that this type of research cannot be maintained, owing to, mainly, the researching demands (time and detachment) and the precariousness of the working conditions.In general, the Teachers defend an articulated relation between theory and practice, however, such comprehension coexists with compliments moments to the theory cathartic potential and confusions that tend to merge and dilute the theory to immediate practice. This way, it stands out that daily school life is moved by a fundamental contradiction: residing in it, both the germens of the educational researches performance and the denial risks of the investigative attitudes, that is, the deflation of educational researches to the dimension of immediate pedagogical practice problems
dc.description.resumo: Esta investigação tem como temática a relação entre teoria e prática na formação e no trabalho docente. A atividade da pesquisa na escola básica atravessa essa discussão, por ser vista por grande parte da literatura acadêmica (incorporada até mesmo nos discursos da legislação oficial) como uma estratégia formativa que possibilitaria a melhor articulação entre teoria e prática na formação e no trabalho docente. Elege como objeto de investigação a seguinte questão: como os professores de Educação Física que atuam na rede municipal de Serra (ES) concebem e realizam a atividade de pesquisa em seu trabalho? Qual relação entre teoria e prática embasa essa compreensão? Para enfrentar essa indagação, dados foram coletados por meio de questionário e entrevista e apreciados pela técnica de análise de conteúdo. A pesquisa recorre, ainda, ao referencial teórico marxista, com especial destaque para as explicações referentes à constituição ontológica do ser social, aos pressupostos do método do materialismo histórico e dialético e às formulações de vida cotidiana e não cotidiana da filósofa húngara Agnes Heller. Os dados indicam que os professores reconhecidos pelos seus pares como pesquisadores realizam pesquisas quando se envolvem com cursos de pós-graduação. Essas investigações abordam temas variados e não se restringem à prática pedagógica. Apesar de os sujeitos entrevistados afirmarem que existe uma forma específica de pesquisa na escola (vinculada a problemas imediatos, sem referencial teórico e sistematização), eles próprios oferecem indícios de que esse tipo de pesquisa não se sustenta, tendo em vista, em especial, as exigências do pesquisar (tempo e distanciamento) e a precarização de suas condições de trabalho. Em geral, os professores defendem uma relação articulada entre teoria e prática, porém essa compreensão coexiste com momentos de elogio ao potencial catártico da teoria e confusões que tendem a fundir ou a diluir a teoria à prática imediata. Evidencia-se, assim, que a vida escolar cotidiana se move por uma contradição fundamental: nela residem tanto os germens da realização de pesquisas educacionais como os riscos de negação de atitudes investigativas, isto é, do esvaziamento das pesquisas educacionais à dimensão dos problemas da prática pedagógica imediata.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.br-rjbn: Professores de educação física - Formação
dc.subject.br-rjbn: Pesquisa educacional
dc.subject.br-rjbn: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: A relação entre teoria e prática na formação e no trabalho docente : a pesquisa como solução?
dc.typemaster: Thesis