O preço do Pluralismo : sobre a função moduladora do princípio da diferença no liberalismo político de Rawls
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Ricardo Correa de | |
| dc.contributor.author | Pessin, Wands Salvador | |
| dc.contributor.referee1 | Luchi, José Pedro | |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Luiz Bernardo Leite | |
| dc.contributor.referee3 | Barreira, Marcelo Martins | |
| dc.date.issued | 2016-07-18 | |
| dc.description.abstract | The research analyzes the contribution of John Rawls in the current debate about public justice. Starting from the basic conceptions of rawlsian justice theory, highlighting the formulation of the principles of justice, also the notion of effectiveness in the acess to fair equality and in the exercise of fundamental freedoms will be checked out, analyzing this notion in the light of the primary social goods idea and taking into account the influence of the private comprehensive moral doctrines. It is intended to show that the solution to the problems encountered here, the solution which will be extracted from the suggestions in the rawlsian work, it undergoes a kind of modulation on the principle of difference. The goal is to demonstrate that this can foster a more egalitarian liberal democracy, which justifies the renewed relevance of the research on the legacy of Rawls. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisa a contribuição de John Rawls no debate corrente sobre justiça pública. A partir dos conceitos fundamentais da teoria da justiça rawlsiana, destacando-se a formulação dos princípios de justiça, será verificada a noção de efetividade no acesso à justa igualdade de oportunidade e no exercício das liberdades fundamentais, analisando-se tal noção sob a luz da ideia de bens sociais primários e levando-se em conta a influência das doutrinas morais abrangentes particulares. Pretende-se mostrar que a solução para os problemas aí verificados, a ser extraída de sugestões da própria obra rawlsiana, passa por uma espécie de modulação na aplicação do princípio da diferença. O objetivo é demonstrar que isto pode favorecer uma democracia liberal mais igualitária, o que justifica a relevância renovada das pesquisas sobre o legado de Rawls. | |
| dc.identifier.citation | PESSIN, W. S., O PREÇO DO PLURALISMO. Sobre a função moduladora do princípio da diferença no liberalismo político de RawlsPESSIN, Wands Salvador. O preço do Pluralismo: sobre a função moduladora do princípio da diferença no liberalismo político de Rawls. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Filosofia política | por |
| dc.subject | Teoria da justiça | por |
| dc.subject.br-rjbn | Rawls, John - 1921-2002 | |
| dc.subject.br-rjbn | Ciência política - Filosofia | |
| dc.subject.br-rjbn | Justiça (Filosofia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Democracia | |
| dc.subject.br-rjbn | Pluralismo (Ciências sociais) | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.subject.udc | 101 | |
| dc.title | O preço do Pluralismo : sobre a função moduladora do princípio da diferença no liberalismo político de Rawls | |
| dc.type | masterThesis |