As expressões nominais referenciais na construção do humor nas crônicas de Agamenon
| dc.contributor.advisor1 | Souza Junior, Rivaldo Capistrano de | |
| dc.contributor.author | Magela, Maíra Mendes | |
| dc.contributor.referee1 | Lins, Maria da Penha Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Macedo, Maria Madalena Covre da Silva de | |
| dc.date.issued | 2017-10-09 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is inserted in the sociocognitive and interactional perspective in order to analyse the reference in the Agamemnon chronicles, published in the months of June and July of 2015, it seeks theoretical-methodological support in the works of Mondada and Dubois (2003 [1995]), Apothéloz (2003 [1995]), Conte (2003 [1996]), Francis (2003 [1994]), Cavalcante (2011), Koch (2004), Koch and Marcuschi (1998), Koch and Elias (2006, 2009) and Van Dijk (2012). The research aims to investigate how Luiz Inácio Lula da Silva and Dilma Rousseff speech objects are presented and retrieved for maintenance and textual progression, as well as to investigate, in the discursive dynamics, the participation of these referential processes to produce humor in the chronicles which compose the corpus of this thesis. Therefore, this work is based on the conceptions of humor from Possenti (1998), Travaglia (1990), Lins (2012, 2015), Bergson's (1987) and Propp (1982), from the semantic descriptions proposed by Raskin (1987) in the theory of Semantic Humor Script, as well as the endeavours works by Lins and Gonçalves (2012) and Tafarello (2014). In order to analyse and describe how the irony is established, it was based on Paiva’s (1961) work, regarding linguistic resources that attribute irony and comedy to the text. The proposal of this work is relevant for language study, since it seeks to find a relation between the referential processes and the humor establishment in the text, thus constituting an interdisciplinary study. The analysis reveals that referential nominal expressions attribute humor to the text, since the deflagration of humor can be related to linguistic mechanisms or ideological, historical, social, cognitive and cultural. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação, inserida na perspectiva sociocognitiva e interacional dos estudos do texto, busca respaldo teórico-metodológico nos trabalhos de Mondada e Dubois (2003 [1995]), Apothéloz (2003 [1995]), Conte (2003 [1996]), Francis (2003 [1994]), Cavalcante (2011), Koch (2004), Koch e Marcuschi (1998), Koch e Elias (2006, 2009) e Van Dijk (2012), a fim de analisar a referenciação nas crônicas de Agamenon, publicadas nos meses de junho e julho de 2015. A pesquisa objetiva investigar como os objetos de discurso Luiz Inácio Lula da Silva e Dilma Rousseff são apresentados e retomados com vistas à manutenção e à progressão textual, bem como averiguar, na dinâmica discursiva, a participação desses processos referenciais para a produção do humor nas crônicas que constituem o corpus deste trabalho. Para tanto, este trabalho parte das concepções de humor de Possenti (1998), Travaglia (1990), Lins (2012; 2015), das abordagens filosóficas de Bergson (1987) e Propp (1982), das descrições semânticas propostas pela Teoria de Script Semântico do Humor de Raskin (1987), bem como dos trabalhos empreendidos por Lins e Gonçalves (2012) e Tafarello (2014). A fim de analisar e descrever como se estabelece a ironia, baseou-se no trabalho de Paiva (1961) a respeito dos recursos linguísticos que atribuem ironia e comicidade ao texto. A proposta deste trabalho é relevante para os estudos da linguagem, uma vez que se busca traçar uma relação entre os processos referenciais e o estabelecimento do humor no texto, constituindo, assim, um estudo interdisciplinar. As análises revelam que as expressões nominais referenciais instauram humor ao texto, visto que a deflagração do humor pode estar relacionada a mecanismos linguísticos ou de ordem ideológica, histórica, social, cognitiva e cultural. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Referenciação | por |
| dc.subject | Linguística textual | por |
| dc.subject | Textual linguistics | eng |
| dc.subject | Expressões nominais referenciais | por |
| dc.subject | Referential nominal expressions | eng |
| dc.subject | Crônica | por |
| dc.subject | Chronic | eng |
| dc.subject | Humor | por |
| dc.subject.br-rjbn | Linguística | |
| dc.subject.br-rjbn | Referência (Linguística) | |
| dc.subject.br-rjbn | Humorismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Crônicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Linguagem | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | As expressões nominais referenciais na construção do humor nas crônicas de Agamenon | |
| dc.type | masterThesis |