Avaliação da eficiência de remoção de turbidez em função da variação do comprimento de floculadores tubulares helicoidais
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Edmilson Costa
dc.contributor.author: Oliveira, Danieli Soares de
dc.contributor.referee1: Coelho, Edumar Ramos Cabral
dc.contributor.referee2: Carissimi, Elvis
dc.date.issued: 2008-08-25
dc.description.abstract: The use of hydraulic flocculators is quite common in small and medium water treatment plants, because the hydraulic energy is used to promote the collision between the particles, which leads to crowding, under appropriate conditions. However, the hydraulic flocculators generally consist of compartments, forcing the current flux to change direction to each compartment. Such changes promote increases in local average, which can promote the rupture of aggregates. In this context, some studies have shown a flocculation system formed by a tubular helical flocculator, which has a better distribution of energy within it, minimizing the changes in the flow characteristics. However, in a lot of works the reactors’ length are kept constant, being discussed only other parameters such as flow rate, average velocity gradient and residence time. Moreover, many works don’t evaluate the flocs’ process, which is directly related to the flocculation’s efficiency. Given this, were defined as objectives of this study to evaluate the influence of the length of the reactor and the flocs’ aggregation and breakup process. For that, were used 1 and 2 L / min for the diameters of reactors of 3/8 "and 1/2" and 4 L / min for the diameter of reactor of 5/8", with eight different lengths for each reactor. For all settings studied the increases to a maximum value and then decreases with increasing the length of the reactors. Regarding the coefficients of aggregation and breakup, there was a reduction in this values with the increase in the average velocity gradient, which agrees with the result obtained in Brito’s work (1998). Finally, it was proposed a model to predict the performance of efficiency of turbidity removal using data obtained in Silva’s work (2007) and in this work, obtaining a correlation between the experimental data and calculated data of 0.82, indicating that this model may be a useful tool for a better understanding of this type of reactor.eng
dc.description.resumo: O emprego de floculadores hidráulicos é bastante comum em estações de tratamento de água de pequeno e médio porte, visto que a própria energia da corrente líquida é aproveitada para promover o choque entre as partículas. No entanto, os floculadores hidráulicos geralmente empregados são constituídos de compartimentos, obrigando a corrente líquida a mudar de direção e sentido a cada mudança de compartimento. Tais mudanças promovem aumentos locais no gradiente médio de velocidade, o que pode promover o rompimento dos flocos anteriormente formados. Neste contexto, alguns trabalhos têm apresentado um sistema de floculação formado por um reator tubular helicoidal, que apresenta uma melhor distribuição de energia no seu interior, minimizando as mudanças nas características do escoamento. No entanto, verificou-se que em grande parte dos trabalhos os comprimentos dos reatores são mantidos constantes, sendo analisados apenas outros parâmetros, tais como vazão, gradiente médio de velocidade e tempo de detenção. Além disso, muitos trabalhos não avaliam os processos de agregação e ruptura dos flocos, que está diretamente relacionado com a eficiência da floculação. Diante disso, foram definidos como objetivos deste trabalho avaliar a influência do comprimento do reator na eficiência de remoção de turbidez, bem como avaliar os processos de agregação e ruptura de flocos. Para isso, foram utilizadas as vazões de alimentação de 1 e 2 L/min para os diâmetros de reatores de 3/8”e 1/2” e de 4 L/min para o diâmetro de reator de 5/8”, sendo que para cada um foram fabricados oito reatores com comprimentos distintos. Foi verificado que, para todas as configurações estudadas, a eficiência de remoção de turbidez aumenta até um valor máximo e depois decresce com o aumento do comprimento dos reatores. Com relação aos coeficientes de agregação e ruptura, foi verificada uma redução nos valores destes coeficientes com o aumento do gradiente médio de velocidade, o que concorda com o resultado obtido no trabalho de Brito (1998). Ao final foi proposto um modelo de previsão de eficiência de remoção de turbidez utilizando os dados obtidos neste trabalho e no trabalho de Silva (2007), obtendo uma correlação entre os dados experimentais e calculados de 0,82, indicando que esse modelo pode ser uma ferramenta útil para um melhor entendimento deste tipo de reator.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Danieli Soares de. Avaliação da eficiência de remoção de turbidez em função da variação do comprimento de floculadores tubulares helicoidais. 2008. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Computational fluid dynamicseng
dc.subject: Flocculationeng
dc.subject: Turbidity removal efficiencyeng
dc.subject: Helically coiled tube flocculatorseng
dc.subject: Hydrodynamicseng
dc.subject: Eficiência de remoção de turbidezpor
dc.subject: Gradiente médio de velocidadepor
dc.subject.br-rjbn: Água - Purificação
dc.subject.br-rjbn: Floculação
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Avaliação da eficiência de remoção de turbidez em função da variação do comprimento de floculadores tubulares helicoidais
dc.typemaster: Thesis