Bioética ambiental : ferramenta para uma gestão sustentável na (re)utilização de resíduos sólidos de rochas ornamentais
| dc.contributor.advisor1 | Silva Filho, Gilson | |
| dc.contributor.author | Viana, Luciene da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Cíntia Cristina Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Fátima Maria | |
| dc.date.issued | 2017-11-13 | |
| dc.description.abstract | In order to evaluate Environmental Bioethics as a solid waste management tool in marble and granite works in the south region of the Espírito Santo State - in favor of Environmental and Business Sustainability - an exploratory case study was carried out, through interviews with the employees of the ornamental stones sector. The research was divided into four stages: 1- Evaluation of the state of the art regarding Environmental Bioethics in Solid Waste Management, through bibliometric analysis; 2- Selection of Companies, identification and analysis of the procedures adopted in the solid waste management process and evaluation of the questionnaire to be applied; 3- Case study on the profile of selected companies, their performance, produced waste, management system, among others, through the application of questionnaires; 4- Evaluate the company's waste management system. The company's vision, obtained through the analysis of its employees, about environmental sustainability process, has guaranteed a minimum of 89% in EMGR01 and a maximum of 96% in EMGR03 of organizational responsibility to maintain the environmental balance, through the development of preventive and corrective actions of damages to the environment. The companies should have an integrated view of their importance for environmental preservation. However it was recorded as business actions are unimportant - only 11% of the answers - to maintain an environmental quality. Thus, environmental bioethics supports a change of business and personal paradigm, which fosters an integral ideology of sustainability. An example is the company EMG01 EMG01 which has sought full participation in maintaining the quality of the environment. Environmental Bioethics facilitates the implementation of actions to better dispose of solid residues of Ornamental Stones, actively and constantly promoting environmental (re) education through training and intervention projects developed with emphasis on the ethical issues that permeate how attitudes make the individual to reflect their social role in the face of environmental sustainability in the company. | eng |
| dc.description.resumo | Para avaliar a Bioética Ambiental como ferramenta de gestão de resíduos sólidos em marmorarias (mármore e granito) do sul do estado do Espírito Santo, em prol da Sustentabilidade Ambiental e empresarial, foi realizado um estudo de caso de caráter exploratório, mediante entrevistas com os colaboradores do setor de rochas ornamentais. A pesquisa foi dividida em quatro etapas: 1- Avaliação do estado da arte quanto à Bioética Ambiental na gestão de resíduos sólidos, mediante análise bibliométrica; 2- Seleção das empresas, identificação e análise dos procedimentos adotados no processo de gerenciamento de resíduos sólidos; 3- Estudo de caso sobre o perfil das empresas selecionadas, sua atuação, resíduos produzidos, sistema de gestão, entre outros, mediante a aplicação de questionários; 4- Avaliação do sistema de gestão de resíduos da empresa. A visão da empresa, obtida pela análise dos seus colaboradores, sobre processo de sustentabilidade do meio ambiente tem garantido o mínimo de 89%, na empresa EMGR01, e o máximo de 96%, na EMGR03, de responsabilidade organizacional para manutenção do equilíbrio ambiental, mediante o desenvolvimento de ações preventivas e corretivas de danos ao ambiente. As empresas deveriam ter uma visão integrada de sua importância para preservação ambiental, contudo, foi registrado que as ações empresariais são pouco importantes - 11% apenas das respostas - para manter a qualidade ambiental. Nesse sentido, a bioética ambiental fundamenta uma mudança de paradigma empresarial e pessoal, o que fomenta uma ideologia integral de sustentabilidade. Um exemplo disso é a empresa EMG01, que tem buscado sua totalidade na participação da manutenção da qualidade do ambiente. A Bioética Ambiental facilita a implementação de ações para uma melhor destinação dos resíduos sólidos de Rochas Ornamentais, a promoção ativa e constante da (re)educação ambiental por meio de projetos de formação e intervenção, desenvolvidos com ênfase nas questões éticas que permeiam as atitudes do indivíduo, levando-o a refletir seu papel social diante da sustentabilidade ambiental na empresa. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Environmental Bioethics | eng |
| dc.subject | Solid Ornamental Stone Waste | eng |
| dc.subject | Environmental sustainability | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Bioética Ambiental | por |
| dc.subject | Resíduo Sólido de Rochas Ornamentais | por |
| dc.subject | Sustentabilidade Ambiental | por |
| dc.subject.br-rjbn | Bioética - Aspectos ambientais. | |
| dc.subject.br-rjbn | Rochas ornamentais | |
| dc.subject.br-rjbn | Resíduos sólidos | |
| dc.subject.br-rjbn | Sustentabilidade e meio ambiente. | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação ambiental | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Bioética ambiental : ferramenta para uma gestão sustentável na (re)utilização de resíduos sólidos de rochas ornamentais | |
| dc.type | masterThesis |