Diversidade morfológica e molecular em Piper (Piperaceae) em um fragmento de Floresta Atlântica
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Marcia Flores da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Carrijo, Tatiana Tavares | |
| dc.contributor.author | Christ, Jheniffer Abeldt | |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Fábio Demolinari de | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Juliana Rosa P. M. de | |
| dc.contributor.referee3 | Garbin, Mário Luís | |
| dc.date.issued | 2016-07-18 | |
| dc.description.abstract | The conservation and management of the Atlantic Forest depends upon reliable knowledge about how many and which species this biome shelters. Floristic inventories have an important role in this process, especially when conducted in poorly known remnants, with a high conservation priority. This paper presents the study of the genus Piper (Piperaceae) in the Mata das Flores State Park, Castelo municipality, Espírito Santo State (ES). The study was based on the analysis of dried specimens, as well as those observed in the field, from February 2012 to August 2015. Twenty species of piper were identified. Amongst these species, Piper dilatatum, P. macedoi and P. piliovarium were recorded for the first time for the Espírito Santo State. Piper bicorne, an endemic species from ES and known only for the Santa Leopoldina municipality, had its geographical distribution expanded to the Castelo municipality. Most of the Piper species in the MFSP occur in valleys, and they are commonly found near watercourses. This is worrying given that these areas are just the most affected by the expansion of the rural and urban areas that surround the Park. | |
| dc.description.resumo | A conservação e o manejo da Floresta Atlântica dependem de conhecimento confiável sobre quantas e quais espécies este bioma abriga. Inventários florísticos têm um importante papel neste processo, especialmente quando conduzidos em remanescentes pouco conhecidos com alta prioridade de conservação. Este trabalho apresenta o estudo realizado no gênero Piper (Piperaceae) no Parque Estadual de Mata das Flores, município de Castelo, Estado do Espírito Santo (ES). O estudo foi baseado na análise de espécimes herborizados, assim como observados a campo, em expedições realizadas de Fevereiro de 2012 a Agosto de 2015. Vinte espécies de Piper foram identificadas. Destas, Piper dilatatum, P. macedoi e P. piliovarium foram registradas pela primeira vez para o estado do Espírito Santo. Piper bicorne, espécie endêmica do ES e conhecida apenas para o Município de Santa Leopoldina, teve a sua distribuição geográfica expandida para o Município de Castelo. A maior parte das espécies de Piper no PEMF ocorre nas áreas de vale, e frequentemente próximas a cursos d’água. Tal fato gera preocupação em relação à conservação destas espécies, dado que estas áreas são justamente as mais afetadas pela expansão das áreas urbana e rural do entorno | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Atlantic Forest | eng |
| dc.subject | Taxonomy | eng |
| dc.subject | Heat map | eng |
| dc.subject | Floresta Atlântica | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Flora | por |
| dc.subject | Flora | por |
| dc.subject.br-rjbn | Análise multivariada | |
| dc.subject.br-rjbn | Morfologia vegetal | |
| dc.subject.br-rjbn | Botânica - Classificação | |
| dc.subject.br-rjbn | Microssatélites (Genética) | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.subject.udc | 631.523 | |
| dc.title | Diversidade morfológica e molecular em Piper (Piperaceae) em um fragmento de Floresta Atlântica | |
| dc.title.alternative | The genus Piper L. (Piperaceae) in the Mata das Flores State Park, Epírito Santo, Brazil | |
| dc.type | masterThesis |