Entre baquetas e tamborins: cartografias da afirmação de um modo sensível de se constituir mulher numa escola de samba
dc.contributor.advisor1: Cuevas, Marcia Roxana Cruces
dc.contributor.author: Campos, Carla de Souza
dc.contributor.referee1: Siqueira, Luziane de Assis Ruela
dc.contributor.referee2: Abreu, Maria Helena Elpidio
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: The research addresses the experience of a woman in the Capixaba Percussion Orchestra and her trajectory in the samba school drums. The objective of the work was to know and analyze the effects of the practices of rupture with patriarchal-capitalistic subjectivation processes that capture the desiring production of becoming a woman. We started this study to answer the questions: What are the effects of the practices of rupture with patriarchal-capitalistic subjectivation processes that capture the desiring production of becoming women in the tambourine wing of the Capixaba Percussion Orchestra? What are the practices instituted in the Capixaba Percussion Orchestra that do not collaborate to give way to the desiring production and that strengthen the macho practices? What are the effects of the instituting practices in the relationships of the members of the Capixaba Percussion Orchestra? What do they inaugurate? What do they highlight? What are the effects of the problematizing, reflective, dialogical practices of the women of the Capixaba de Percussão Orchestra in the constitution of another way of relating to the context of the samba school? We conducted an intervention research to map the breeding practices that were being established. We carry out the analysis of the discourse, seeking to escape the interpretation of the data to collaborate with an analysis of the practices that give way to the institutional force in the relationships. The data show that playing as a woman in the city of Vitória, in the community of Caratoíra, within the Escola de Samba Novo Império, means “to endure the stride” of overcoming racial obstacles, sexist in addition to the common socioeconomic challenges among those who live on the outskirts of Brazilian capitals. The work of black women in the samba school highlights the urgency of cracks or breaches where it is possible to escape and create strategies of resistance and powers, institutional movements, of collective life.
dc.description.resumo: A pesquisa aborda a experiência de uma mulher na Orquestra Capixaba de Percussão e sua trajetória na bateria da escola de samba. O objetivo do trabalho foi conhecer e analisar os efeitos das práticas de ruptura com processos de subjetivação patriarcaiscapitalísticos que capturam a produção desejante do devir mulher. Iniciamos este estudo na tentativa de responder às perguntas: Quais os efeitos das práticas de ruptura com processos de subjetivação patriarcais-capitalísticos que capturam a produção desejante do devir mulher na ala de tamborim da Orquestra Capixaba de Percussão? Quais as práticas instituídas na Orquestra Capixaba de Percussão que não colaboram para dar passagem à produção desejante e que fortalecem as práticas machistas? Quais os efeitos das práticas instituintes nas relações dos componentes da Orquestra Capixaba de Percussão? O que elas inauguram? O que elas colocam em evidência? Quais são os efeitos das práticas problematizadoras, reflexivas e dialógicas das mulheres da Orquestra Capixaba de Percussão na constituição de outro modo de se relacionar com o contexto da escola de samba? Realizamos uma pesquisa-intervenção para cartografar as práticas de criação que foram sendo estabelecidas. Efetuamos a análise do discurso, buscando escapar da interpretação dos dados para colaborar com uma perspectiva analítica das práticas que dão passagem à força instituinte nas relações. Os dados mostraram que tocar como mulher na cidade de Vitória, na comunidade de Caratoíra, dentro da Escola de Samba Novo Império, significa “aguentar o tranco” de transpor obstáculos raciais e machistas, somados aos desafios socioeconômicos comuns entre quem vive nas periferias das capitais brasileiras. O trabalho das mulheres negras na Escola de Samba coloca em evidência a urgência de rachaduras ou brechas por onde seja possível escapar e criar estratégias de resistência e potências, movimentos instituintes, de vida coletiva.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Produção de subjetividade
dc.subjectfeminismo interseccionalidade
dc.subjectsamba
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Entre baquetas e tamborins: cartografias da afirmação de um modo sensível de se constituir mulher numa escola de samba
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis