Utilização de proxies geoquímicos para análise dos padrões de sedimentação na plataforma continental interna adjacente a Foz do Rio Doce (ES)
dc.contributor.advisor-co1: Baptista Neto, José Antônio
dc.contributor.advisor1: Quaresma, Valéria da Silva
dc.contributor.author: Franco, Tarcila
dc.contributor.referee1: Rodrigues Neto, Renato
dc.contributor.referee2: Fonseca, Estefan Monteiro da
dc.date.issued: 2013-04-02
dc.date.submitted: 2013-04-02
dc.description.abstract: In the Linhares city (Espírito Santo State), the Doce River empties into the Atlantic Ocean forming a deltaic feature on the Continental Shelf. The sediments that make up the delta come from the Doce River basin that is the largest in volume flow e drainage area in the State of Espirito Santo. Over the last decades the basin has undergone an intense process of occupation, processing e direct interference in the main channel. The objective of this study was to analyze geochemical proxies present at the Doce River deltaic deposit e determine a pattern of behavior by these depositional elements. For analyzes were performed sedimentological characteristics, organic matter e nutrients contents, metals concentration e sedimentation rates in cores collected on the continental shelf adjacent to the mouth of the Rio Doce. The cores were DT01 SOUTH (collected south of the mouth), DT02 NORTE (collected north) e their replicas, DT01R SOUTH e DT02R NORTE. The cores presented a composition of higher percentage of fine sediments in DT01 SOUTH compared to DT02 NORTE. The set of results obtained for water content, density e porosity identified a package of sedimentary recent deposition in DT01R SOUTH e DT02R NORTE sediments with higher compression. Being the points equidistant from the mouth, the highest sedimentation rates found in DT01R SOUTH indicate the major input of sediment to the South compared to the North. The C/N ratio in DT01 SOUTH was unable to identify the source of the organic material since the results were located in the transition zone between land e marine sources. In DT02 NORTH became clear the importance of autochthonous production as the C/N ratio was in the range of organic matter with marine origin. Cu values were close to natural with some exceptions mainly in DT01 SOUTH. The values of Pb exceeded the value found in the background on both cores may indicate a greater influence of anthropic contribution. Thus, the results obtained through the behavior of proxies in the delta of Rio Doce was possible to identify a preferential deposition of fine sediment carried by the river via the Continental Shelf adjacent to the South of the mouth.
dc.description.resumo: Na cidade de Linhares (ES) o rio Doce deságua no Oceano Atlântico formando uma feição deltaica na Plataforma Continental adjacente. Os sedimentos que compõem o delta tem origem na bacia hidrográfica do Rio Doce que é a maior em volume de vazão em m 3 /s e área de drenagem do estado capixaba. Ao longo das últimas décadas a bacia passou por um intenso processo de ocupação, transformação e interferências diretas no canal principal. O objetivo do presente trabalho foi analisar proxies geoquímicos presentes no depósito deltaico do rio Doce e determinar um padrão deposicional através do comportamento dos elementos. Para isso foram realizadas análises sedimentológicas, de teor de matéria orgânica e nutrientes, concentração de metais e taxa de sedimentação em testemunhos coletados na plataforma continental adjacente a desembocadura do rio Doce, DT01 SUL (coletado ao Sul da desembocadura), DT02 NORTE (ao Norte) e suas respectivas réplicas, DT01R SUL e DT02R NORTE. Os testemunhos apresentaram composição de granulometria fina em sua maioria com maiores percentuais em DT01 SUL em relação a DT02 NORTE. O conjunto dos resultados obtidos para teor de água, densidade e porosidade identificaram um pacote sedimentar de deposição recente em DT01R SUL e sedimentos em DT02R NORTE com maior compactação. Sendo os pontos equidistantes da desembocadura, as maiores taxas de sedimentação encontradas em DT01R SUL indicam o maior aporte de sedimento para a região Sul em relação a região Norte, onde foi coletado o testemunho DT02R NORTE. Não foi possível identificar a fonte efetiva do material orgânico em DT01 SUL a partir da razão C/N, visto que os resultados situaram-se na faixa de transição entre fontes terrestres e marinhas. Em DT02 NORTE ficou clara a importância da produção autóctone visto que a razão C/N ficou na faixa da matéria orgânica de origem marinha. Os valores de Cu estiveram próximos aos naturais com algumas exceções principalmente em DT01 SUL. Já os valores de Pb excederam o valor encontrado no background em ambos os testemunhos podendo indicar maior influência do aporte antrópico. Assim, por meio dos resultados obtidos do comportamento de proxies no delta do Rio Doce foi possível identificar uma deposição preferencial do sedimento fino transportado pelo rio através da Plataforma Continental adjacente em direção ao Sul da desembocadura.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Geochemical proxieseng
dc.subject: Proxies geoquímicospor
dc.subject: Preferential deposition patterneng
dc.subject: Padrão de deposição preferencialpor
dc.subject: Rio Doce subaqueous deltaeng
dc.subject: Delta submerso do Rio Docepor
dc.subject.br-rjbn: Deltas
dc.subject.br-rjbn: Sedimentação e depósitos
dc.subject.br-rjbn: Doce, Rio, Delta (MG e ES)
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: Utilização de proxies geoquímicos para análise dos padrões de sedimentação na plataforma continental interna adjacente a Foz do Rio Doce (ES)
dc.typemaster: Thesis