Avaliação do conhecimento dos docentes de um município do Sudeste brasileiro acerca de traumatismos dentários
dc.contributor.advisor1: Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros
dc.contributor.author: Silva, Jéssica Giovani da
dc.contributor.referee1: Lima, Thiago Farias Rocha
dc.contributor.referee2: Barcellos, Ludmilla Awad
dc.date.issued: 2022-09-15
dc.description.abstract: Dental trauma are considered a public health problem and are the second leading cause of dental emergencies with the possibility of irreversible local damage, and the school environment hasthe highest occurrence, which gives teachers the responsibility to adopt the first steps in an attempt to prevent the installation of sequelae. Thus, we intend to evaluate the knowledge of teachers of the municipal school network of Brejetuba-ES, about dental trauma. For this purpose, an observational, quantitative and transversal study was conducted. The sample consisted of 117 teachers, distributed in rural and urban areas. Data collection was done through the application of questionnaires and scripts with images by means of the self-managed technique. The data treatment was done by means of frequency tables with number and percentage, and the analysis was done by means of the IBM SPSS 20 statistical package. The T-test and ANOVA were used to compare the number of correct answers with the independent variables. The results show a deficiency of knowledge in all the scenarios analyzed, with no statistically significant difference between the variables studied. The lack of preparation to deal with it immediately was generally absent, which enables and encourages the installation of sequelae and early dental losses that directly compromise quality of life. Health promotion actions for the dissemination of information are necessary, as well as the insertion of the theme in the curriculum during teacher training, in addition to continued training for those who are already working.
dc.description.resumo: Traumatismos dentários são considerados problema de saúde pública sendo a segunda maior causa de urgências odontológicas com possibilidade de danos locais irreversíveis, sendo o ambiente escolar o de maior ocorrência, o que atribui aos professores a responsabilidade de adotar as primeiras condutas na tentativa de evitar instalação de sequelas. Dessa forma, pretende-se avaliar o conhecimento dos docentes da rede de ensino municipal de Brejetuba-ES, acerca de traumatismos dentários. Para tanto, foi conduzido um estudo observacional, quantitativo e transversal. A amostra foi de 117 docentes, distribuídos nas zonas rurais e urbanas. A coleta de dados foi feita por meio da aplicação de questionários e roteiros com imagens por meio da técnica autogerenciada. O tratamento dos dados foi feito por meio de tabelas de frequência com número e percentual, e a análise feita por meio do pacote estatístico IBM SPSS 20. O Teste T e o ANOVA foram usados para comparação do número de acertos com as variáveis independentes. Os resultados demonstram deficiência de conhecimento em todos os cenários analisados, não havendo diferença estatisticamente significante entre as variáveis estudadas. A ausência de preparação para lidar de formaimediata apresentou-se ausente de forma generalizada, o que viabiliza e estimula a instalação de sequelas e perdas dentárias precoces que comprometem diretamente a qualidade de vida. Ações de promoção da saúde para disseminação de informações fazem-se necessárias e ainda, a inserção da temática na grade curricular durante a formação dos docentes, além de treinamentos continuados para aquelas que ja encontram-se em atuação.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Odontológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas
dc.subject Traumatismo
dc.subject: Docentes
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Prognóstico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: Avaliação do conhecimento dos docentes de um município do Sudeste brasileiro acerca de traumatismos dentários
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis