Desvelando os processos de escolarização de alunos surdos no cenário da EJA : um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.author: Rocha, Marcos Leite
dc.contributor.referee1: Oliveira, Edna Castro de
dc.contributor.referee2: Givigi, Rosana Carla do Nascimento
dc.contributor.referee3: Drago, Rogério
dc.date.issued: 2012-09-28
dc.description.abstract: The discussions presented in this study concern the interface between Special Education and Education for Youth and Adults (EJA). It particularly investigates the schooling processes of deaf students enrolled in regular classes of EJA at an elementary school of the Municipal Education System in the City of Vitória, ES, Brazil. Since the 1980s, the school has been a unique space for deaf students because it gives professional users of Brazilian Sign Language (LIBRAS) the opportunity to both translate/interpret the classes and provide special education assistance. In order to base our discussion, we adopted a set of studies and papers on Special Education and Education for Youth and Adults enrolled in conventional classrooms, linked to propositions of Sociology of Absences and Sociology of Emergencies by Boaventura de Souza Santos. For building and systematizing the data in the research field, ethnography was used. The study is organized in six chapters, which together show the place for the researcher/ s discourse, the theoretical concepts adopted in the study; the methodological history of research, the education policy for death people implemented in the municipality of Vitória; the routine of the school investigated. The results point to the importance of analyzing the interface of Special Education in Education for Youth and Adults so that the schooling processes of deaf young and adult students in regular EJA classrooms in the City of Vitoria are discussed; and to the need of considering alternatives that provide deaf young and adult students with the services and support established by the national and local bilingual education policy from the school inclusion perspectiveeng
dc.description.resumo: As problematizações apresentadas neste trabalho dizem respeito à interface da modalidade da Educação Especial na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Em particular, investiga os processos de escolarização de alunos surdos matriculados em salas comuns da EJA no contexto de uma unidade de ensino fundamental do Sistema Municipal de Ensino da cidade de Vitória/ES. A escola se constitui, desde a década de 1980, em um espaço singular para alunos surdos por oportunizar profissionais usuários da língua de sinais brasileira (libras) tanto na tradução/interpretação das aulas como no atendimento educacional especializado. Na busca por fundamentar o presente estudo, foi utilizado um conjunto de pesquisas e de trabalhos que versam sobre os processos de escolarização de alunos surdos em salas comuns de ensino, articulados aos pressupostos da Sociologia das Ausências e da Sociologia das Emergências, de Boaventura de Souza Santos. Para a construção e sistematização dos dados no campo de pesquisa utilizou-se a etnografia. O estudo está organizado em seis capítulos que, juntos, apresentam: o lugar da fala do pesquisador; as concepções teóricas adotada no estudo; o caminho metodológico da pesquisa; a política da educação de surdos implementada no município de Vitória; o cotidiano da escola pesquisada e as conclusões. Os resultados da pesquisa apontam para a importância de colocar em análise a interface da Educação Especial na Educação de Jovens e Adultos para que sejam problematizados os processos de escolarização desses sujeitos na matriculados em salas comuns da EJA no contexto do município de Vitória; a necessidade de pensar em alternativas que garantam aos jovens e adultos surdos os serviços e apoios previstos na política nacional e local de educação bilíngue, na perspectiva da inclusão escolar.
dc.identifier.citation: ROCHA, Marcos Leite. Desvelando os processos de escolarização de alunos surdos no cenário da EJA: um estudo de caso. 2012. 193 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Education for youth and adultseng
dc.subject: Schooling processes of deaf students in regular EJA classroomseng
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Processos de escolarização de jovens e adultos surdos nas salas comuns da EJApor
dc.subject.br-rjbn: Surdos - Educação
dc.subject.br-rjbn: Educação do adolescente
dc.subject.br-rjbn: Educação de adultos
dc.subject.br-rjbn: Inclusão escolar
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Desvelando os processos de escolarização de alunos surdos no cenário da EJA : um estudo de caso
dc.typemaster: Thesis