FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE INGLÊS PARA A EDUCAÇÃO INFANTIL EM CONTEXTOS BRASILEIROS: DIÁLOGOS POSSÍVEIS E DESEJÁVEIS
dc.contributor.advisor1: Furlan, Claudia Jotto Kawachi
dc.contributor.author: Galvao, Ana Sara Manhabusque
dc.contributor.referee1: Tonelli, Juliana Reichert Assuncao
dc.contributor.referee2: Witchs, Pedro Henrique
dc.date.issued: 2022-01-24
dc.description.abstract: The offer of the English language in Early Childhood Education has becoming a reality in several Brazilian contexts. For this reason, the demand for specific teacher education for this field is also focused. This area is considered between language education (majors in English) and pedagogic education in the area of child development (Pedagogy courses), however, we understand that it is possible to overcome this dichotomy. Our proposal is to go beyond the disciplinary borders of the majors mentioned, searching for a transdisciplinary view on the context. The aim of this research was to analyze curricular proposals of majors of English Language and Literature in Brazilian Federal and State Universities, focused on the initial education of English teachers to work in Early Childhood Education. In this sense, after searching in the E-MEC website, 108 institutions were listed to be a part of this research. From those, 89 offered the major in English or Portuguese-English and, among them, 84 presented some document to continue the analysis. After the investigation, 15 universities presented approaches focused on reaching this expanding context. With the goal of also investigating local realities of universities, five institutions were invited to participate in an interview to clarify and expand points highlighted in their documents. Thus, through reflections based on curriculum theories, transdisciplinarity, teacher education and English language for children, we aim to offer a national overview and local aspects around English teacher education for this specific context. The results found present some possible dialogues. Furthermore, the strategies used by several Brazilian universities point out the possibilities of understanding English teacher education to work with children as a new space, closely related to the local context and marked by reflections, questioning and issues. We hope this research contributes to strengthen the studies in the field of English teacher education to work in Early Childhood Education.
dc.description.resumo: A oferta da língua inglesa na Educação Infantil tem se tornado uma realidade em muitos contextos brasileiros, fazendo com que a demanda por formação específica neste campo também esteja em foco. Tal área encontra-se entre a formação linguística (profissionais de Letras) e a formação pedagógica na área de desenvolvimento infantil (profissionais de Pedagogia). Entretanto, entendendo que é possível superar essa dicotomia, nossa proposta é ir além dos limites disciplinares dos cursos mencionados em busca de um olhar transdisciplinar sobre o contexto investigado. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar propostas curriculares dos cursos de Letras das Instituições Públicas de Ensino Superior do Brasil (Federais e Estaduais) com foco na formação inicial de professores de inglês para atuação na Educação Infantil. Neste sentido, após pesquisa no site do E-MEC, 108 instituições foram elencadas para fazer parte da pesquisa. Dessas universidades, 89 ofertavam o curso de Letras-Inglês ou Português-Inglês e, entre essas, 84 apresentavam algum documento para dar continuidade à análise. Após a investigação, 15 universidades apresentaram abordagens voltadas a alcançar esse contexto em expansão. Com o intuito de também investigar as realidades locais dessas universidades, cinco instituições foram convidadas a participar de uma entrevista para esclarecer e expandir questões evidenciadas em seus documentos. Assim, por meio de reflexões com base nas teorias de currículo, transdisciplinaridade, formação de professores e língua inglesa para crianças, almejamos oferecer um panorama nacional e aspectos locais sobre a formação de profissionais para atuarem nessa área. Os resultados encontrados apresentam alguns diálogos possíveis. Ademais, as estratégias utilizadas por diversas universidades brasileiras apontam para possibilidades de pensar a formação de professores de língua inglesa para crianças como um espaço novo, intimamente relacionado com o contexto local e marcado por reflexões, questionamentos e problemáticas. Esperamos que esta pesquisa contribua para fortalecer os estudos na área da formação de professores para o ensino de língua inglesa para crianças.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Formação De Professores
dc.subject: Currículo
dc.subject: Transdisciplinaridade
dc.subject: Língua Inglesa Para Crianças
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE INGLÊS PARA A EDUCAÇÃO INFANTIL EM CONTEXTOS BRASILEIROS: DIÁLOGOS POSSÍVEIS E DESEJÁVEIS
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis