A política de educação especial e suas interfaces em área de assentamento do município de Pinheiros - ES
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Isabel Matos | |
| dc.contributor.author | Silva, Gildete Rosa da | |
| dc.contributor.referee1 | Locatelli, Andrea Brandão | |
| dc.contributor.referee2 | Pizetta, Adelar João | |
| dc.contributor.referee3 | Sánchez, Damián Sánchez | |
| dc.contributor.referee4 | Castro, Kátia Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2024-06-26 | |
| dc.description.abstract | The theme presented in this work is related to the special education policy and its interfaces in areas of Settlements in the Municipality of Pinheiros - MST/ES and aims to investigate how the interface between special education and basic education occurs in a elementary school. in the municipality of Pinheiros from the perspective of inclusive education, understanding the limits and possibilities for guaranteeing access, permanence and continuity for the public linked to this modality in the school where the research occurred. Qualitative in nature, the study's methodological strategy is the systematization of experiences, mediated by militant research, with dialectics as an epistemological path. The theoretical support is anchored in the theoretical-methodological foundations of authors such as: Mantoan (2003), Padilha (2007), Nunes (2009), Freire (1987, 1996,1997), Ponzo (2009) Caldart (1997, 2002) , among others. The scope of the research is a elementary school linked to the Movimento Sem Terra/MST and bibliographical, documentary and field research will be used as methodological procedures. The MST in ES recognizes the need to deepen and expand this debate in the training spaces for educators, in the settlement where the schools are located in order to qualify the educational experiences developed, including the inclusion actions of people with special needs, which can mean guaranteeing the right to education for these subjects. The insertion of this theme seeks to involve subjects (families, educators, students) in their praxis with the purpose of establishing dialogue with other spaces of struggle, with the aim of contributing to the construction of a fair society with equal opportunities for all people | |
| dc.description.resumo | A temática apresentada neste trabalho está relacionada à política de educação especial e suas interfaces em áreas de Assentamentos do Município de Pinheiros - MST/ES e objetiva investigar de que forma ocorre a interface entre a educação especial e a educação básica em uma escola de assentamentos no município de Pinheiros, na perspectiva de uma educação inclusiva, compreendendo os limites e as possibilidades para a garantia do acesso, permanência e continuidade do público vinculado à essa modalidade na escola pesquisada. De natureza qualitativa, o estudo tem como estratégia metodológica a sistematização de experiências, mediada pela pesquisa militante, tendo a dialética como caminho epistemológico. A sustentação teórica está ancorada nos fundamentos teórico-metodológicos de autores como: Mantoan (2003), Padilha (2007), Nunes (2009), Freire (1987, 1996, 1997), Ponzo (2009) Caldart (1997, 2002), entre outros. A abrangência da pesquisa é uma escola de assentamento vinculada à Sedu e ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e, para sua realização, foram utilizados como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. O MST no Espírito Santo reconhece a necessidade de aprofundar e ampliar esse debate nos espaços de formação de educadoras(es), nos assentamentos onde as escolas estão inseridas, no sentido de qualificar as experiências educativas desenvolvidas, compreendendo as ações de inclusão de pessoas com necessidades especiais, podendo significar a garantia do direito à educação desses sujeitos. No percurso, pode-se afirmar que a Educação Especial em áreas de assentamento ainda se encontra em construção. Os avanços conquistados são marcados pela ampliação do número de matrículas de educandos da educação especial na educação básica na escola do assentamento. Todavia vale destacar que ainda existem muitas questões que precisam ser discutidas na efetivação de um Projeto de educação atrelada à luta pela terra e por emancipação social. O estudo dessa temática procura estabelecer o diálogo com outros espaços de luta, no intuito de contribuir com a construção de uma sociedade justa e com igualdade de oportunidades a todas as pessoas | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Assentamentos | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Special education | |
| dc.subject | Rural education | |
| dc.subject | Settlements | |
| dc.subject | Public policies | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A política de educação especial e suas interfaces em área de assentamento do município de Pinheiros - ES | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | gildeterosa@yahoo.com.br |