Efeitos ambientais dos resíduos da pesca artesanal em Marataízes, Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Co-orientador1 | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Co-orientador2 | |
| dc.contributor.advisor-co3 | Co-orientador3 | |
| dc.contributor.advisor-co4 | Co-orientador4 | |
| dc.contributor.advisor-co4ID | ID do co-orientador4 | |
| dc.contributor.advisor-co4Lattes | Lattes do co-orientador4 | |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Adriana Fiorotti | |
| dc.contributor.advisor2 | Orientador2 | |
| dc.contributor.author | Brumana, João Vitor da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Gilton Luís | |
| dc.contributor.referee2 | Cabral, Joilson de Assis | |
| dc.contributor.referee3 | 3º membro da banca | |
| dc.contributor.referee4 | 4º membro da banca | |
| dc.contributor.referee5 | 5º membro da banca | |
| dc.contributor.referee6 | 6º membro da banca | |
| dc.contributor.referee7 | 7º membro da banca | |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | |
| dc.description.abstract | Artisanal fishing is a cornerstone of coastal communities in Espírito Santo, Brazil, providing a vital source of livelihood for numerous families. Its significance extends beyond economic aspects, encompassing cultural and social dimensions, forging a deep connection between communities and the environment. Despite its crucial role, the generation of waste from fish processing poses a significant challenge for the fishing sector. The current management of this waste is characterized by worrying irregularities, leading to substantial negative environmental impacts. This inadequate management not only jeopardizes the quality of marine ecosystems but also contributes to large-scale environmental manipulation. This research delves into the critical role of artisanal fishing in the environmental impacts associated with fishing activities in the municipality of Marataízes, Espírito Santo. The primary objective is to evaluate the environmental impacts resulting from the irregular disposal of waste from artisanal fishing in the Barra do Itapemirim and Pontal ports, located in the municipality of Marataízes. The methodology employed in this study integrates both qualitative and quantitative approaches. Initially, the evaluation of the artisanal fishermen's profile involved the application of questionnaires, following a documentary methodological approach. This stage encompassed aspects identified in the diagnosis, including the disposal of waste resulting from fish processing. To analyze the composition of the generated waste, physical, chemical, and nutritional characterizations were performed, providing a comprehensive understanding of the waste generated in the process. The results and analyses of this research enabled the characterization of the fishermen's profile and fishing activities in the studied communities. Furthermore, it was possible to understand the composition of fish waste, noting the significant presence of lipids, proteins, and energy. It was also identified that the continuous disposal of this waste is causing significant environmental impacts due to the high concentration of the parameters found. This made it possible to suggest measures for the reuse of this waste, such as the production of fishmeal, aiming to mitigate these impacts and promote a more sustainable use of available resources | |
| dc.description.resumo | A pesca artesanal é uma pedra angular das comunidades costeiras do Espírito Santo, Brasil, proporcionando uma fonte vital de subsistência para inúmeras famílias. O seu significado vai além dos aspectos económicos, abrangendo dimensões culturais e sociais, estabelecendo uma ligação profunda entre as comunidades e o ambiente. Apesar do seu papel crucial, a geração de resíduos provenientes do processamento do pescado representa um desafio significativo para o setor da pesca. A atual gestão destes resíduos caracteriza-se por irregularidades preocupantes, que conduzem a impactos ambientais negativos substanciais. Esta gestão inadequada não só põe em risco a qualidade dos ecossistemas marinhos, mas também contribui para a manipulação ambiental em grande escala. Esta pesquisa investiga o papel crítico da pesca artesanal nos impactos ambientais associados às atividades pesqueiras no município de Marataízes, Espírito Santo. O objetivo principal é avaliar os impactos ambientais decorrentes do descarte irregular de resíduos da pesca artesanal nos portos da Barra do Itapemirim e do Pontal, localizados no município de Marataízes. A metodologia empregada neste estudo integra abordagens qualitativas e quantitativas. Inicialmente, a avaliação do perfil dos pescadores artesanais envolveu a aplicação de questionários, seguindo uma abordagem metodológica documental. Esta etapa contemplou aspectos identificados no diagnóstico, incluindo o descarte de resíduos resultantes do processamento do pescado. Para analisar a composição dos resíduos gerados foram realizadas caracterizações físicas, químicas e nutricionais, proporcionando uma compreensão abrangente dos resíduos gerados no processo. Os resultados e análises desta pesquisa permitiram caracterizar o perfil dos pescadores e das atividades pesqueiras nas comunidades estudadas. Além disso, foi possível compreender a composição dos resíduos de pescado, constatando a presença significativa de lipídios, proteínas e energia. Identificou-se também que o descarte contínuo desses resíduos está causando impactos ambientais significativos devido à alta concentração dos parâmetros encontrados. Isto permitiu sugerir medidas de reaproveitamento destes resíduos, como a produção de farinha de peixe, visando mitigar estes impactos e promover uma utilização mais sustentável dos recursos disponíveis | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Pesca artesanal | |
| dc.subject | Gestão de resíduos | |
| dc.subject | Impactos ambientais | |
| dc.subject | Marataízes (ES) | |
| dc.subject | Pesca artesanal - Marataízes (ES) | |
| dc.subject | Artisanal fishing | |
| dc.subject | Waste management | |
| dc.subject | Environmental impacts | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Efeitos ambientais dos resíduos da pesca artesanal em Marataízes, Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | jv.brumana@hotmail.com |