A expansão da rede federal de educação, profissional, científica e tecnológica: uma análise do Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Cavalari Junior, Octavio
dc.contributor.author: Freitas,Thiago Monteiro de
dc.contributor.referee1: Moura, Márcia Cristina de Oliveira
dc.contributor.referee2: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee3: Rosetti Júnior, Helio
dc.date.issued: 2016-06-30
dc.description.abstract: In the past years the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education (EPCT) has been going through the biggest expansion of its history,stressing the professional education role in the personal development and in the citizenship’s formation. This growth must be monitored continuously so the provided services follow economy,efficiency and effectviness standards. A quality measurement manner of institutions is the use of performance indicators, they are management tools that ease the administration transparency collaborating with the supervision by society at large. This is the reflection of an intense transformation that has been modernizing the public segment. Due to this situation, this paper has conducted a quantitative-descriptive research with the objective of evaluate the Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) performance level from the indicators perception established by Tribunal de Contas da União (TCU). The results pointed out that there is a difficulty in the campi’s quality evaluation through the performance indicators. This conclusion is due to the fact that the certain tools by TCU don’t allow performance full definition of Federal Institutes since they are formed by high aggregation of heterogeneous data and those institutions have considerable profiles and specificity diversity. In general, it was intended with this research to contribute with the IFES managers and with the expansion politic for subsequent periods
dc.description.resumo: Nos últimos anos a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (EPCT) vem vivenciando a maior expansão de sua história, destacando o papel da educação profissional no desenvolvimento pessoal e na formação da cidadania. Este crescimento deve ser acompanhado continuamente para que os serviços prestados sigam os padrões de economicidade, eficiência e eficácia. Uma maneira de mensuração da qualidade das instituições é a utilização de indicadores de desempenho, ferramentas gerenciais que facilitam a transparência na gestão colaborando com a fiscalização por parte da sociedade. Este é um reflexo da intensa transformação que vem modernizando o setor público. Diante de tal conjuntura, este trabalho realizou uma pesquisa quantitativa-descritiva com o objetivo de avaliar o nível de desempenho das unidades do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) sob a óptica dos indicadores estabelecidos pelo Tribunal de Contas da União (TCU). Os resultados apontaram que há uma dificuldade na estimação da qualidade dos campi através dos indicadores de desempenho. Esta conclusão deve-se ao fato de que as ferramentas determinadas pelo TCU não possibilitam plena definição do desempenho dos Institutos Federais já que são formados por alta agregação de dados heterogêneos e as referidas instituições possuem considerável diversidade de perfis e especificidades. De modo geral, pretendeu-se com esta pesquisa contribuir com os gestores do IFES e a política de expansão para os períodos subsequentes
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Expansão da Rede Federal.por
dc.subject: Indicadores de desempenho.por
dc.subject: Nova gestão pública.por
dc.subject.br-rjbn: Instituto Federal de educação, ciência e tecnologia do Espírito Santo.
dc.subject.br-rjbn: Rede federal de educação profissional, científica e tecnológica (Brasil).
dc.subject.br-rjbn: Ensino profissional.
dc.subject.br-rjbn: Administração pública.
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: A expansão da rede federal de educação, profissional, científica e tecnológica: uma análise do Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis