Preditores de mortalidade e recuperação funcional após traumatismo cranioencefálico grave: um estudo observacional prospectivo do tipo coorte
dc.contributor.advisor1: Arêas, Fernando Zanela da Silva
dc.contributor.author: Goncalves, Jéssica Vaz
dc.contributor.referee1: Nascimento, Lucas Rodrigues
dc.date.issued: 2023-10-06
dc.description.abstract: Severe Traumatic Brain Injury (TBI) is a significant global public health issue, considered the leading cause of mortality and disability in young adults. Some clinical, neurosurgical, and sociodemographic factors have already been described as predictors of higher risks of in-hospital mortality and lower levels of functional recovery after the traumatic event. Identifying these predictive factors is crucial for guiding treatment and prognosis strategies, as well as shaping public health policies for this population. The aim of this study was to identify predictors of mortality and functional recovery from hospital admission up to 12 months after severe TBI. This was a prospective observational cohort study conducted at a trauma referral hospital in the state of Espírito Santo, Brazil. All individuals diagnosed with severe TBI over the age of 18 admitted within a one-year period were included. The analyzed outcomes were in-hospital mortality and functional recovery assessed using the Extended Glasgow Outcome Scale (GOSE) at the time of hospital discharge, 3, 6, and 12 months after TBI. After applying the inclusion criteria, 383 patients were included, of which 211 (55%) died, and 172 (45%) survived hospitalization. Among these, 145 completed the one-year follow-up. The mean age was 49 years, 80% were male, and falls (46.5%) were the main cause of injury. In the final binomial logistic regression model, age over 65 years, days on mechanical ventilation, and low educational level were strong predictors of unfavorable functional recovery over the 12 months following the trauma. Pupillary changes, such as anisocoria and mydriasis, high respiratory rate, decreased body temperature, ISS scores >25, and the performance of decompressive craniectomy were associated with a higher risk of in-hospital mortality. This study was the first to investigate predictors of mortality and functional recovery one year after severe Traumatic Brain Injury in the Brazilian population. The higher mortality rate in TBI patients compared to both high-income countries (HICs) and low- and middleincome countries (LMICs) underscores the importance of considering regional disparities when developing and implementing TBI management strategies worldwide.
dc.description.resumo: Traumatismo cranioencefálico grave consiste em um grande desafio para a saúde pública mundial, sendo considerado a principal causa de mortalidade e incapacidade em adultos jovens. Alguns fatores clínicos, neurocirúrgicos e sociodemográficos já foram descritos como preditores de maiores riscos de mortalidade hospitalar e menores níveis de recuperação funcional após o evento traumático. A identificação desses fatores preditivos é fundamental para conduzir estratégias de tratamento e de prognóstico, assim como para guiar políticas de saúde pública para esta população. O objetivo deste estudo foi identificar os preditores de mortalidade e de recuperação funcional ao longo da admissão hospitalar até 12 meses após TCE grave. Trata-se de um estudo prospectivo observacional do tipo coorte que foi realizado em um hospital de referência em trauma no estado do Espírito Santo, Brasil. Todos os indivíduos com diagnóstico de TCE grave com idade superior a 18 anos admitidos dentro de um período de 1 ano foram incluídos. Os desfechos analisados foram mortalidade hospitalar e nível de recuperação funcional avaliado através da Escala de Desfecho de Glasgow – Estendida (GOSE) no momento da alta hospitalar, 3, 6 e 12 meses após o TCE. Após aplicar os critérios de inclusão, 383 pacientes foram incluídos, dos quais 211 (55%) foram à óbito e 172 (45%) sobreviveram à hospitalização. Destes, 145 completaram o follow-up de 1 ano. A idade média foi de 49 anos, 80% eram indivíduos do sexo masculino e queda (46,5%) foi a principal causa da lesão. No modelo final de regressão logística binomial, idade acima de 65 anos, dias em assistência ventilatória mecânica (AVM), nível de escolaridade baixo foram fortes preditores de recuperação funcional desfavorável ao longo dos 12 meses após o trauma. Alterações pupilares, como anisocoria e midríase, frequência respiratória elevada, declínio da temperatura corporal, pontuações >25 no Escore de Gravidade da Lesão (ISS) e realização de craniectomia descompressiva estiveram associadas a um maior risco de mortalidade hospitalar. Este estudo foi o primeiro a investigar os fatores preditivos de mortalidade e recuperação funcional um ano após TCE grave na população brasileira. A taxa de mortalidade mais alta em pacientes com TCE em comparação tanto a países de alta renda (HICs) quanto em países de baixa e média renda (LMICs), destaca a importância de considerar disparidades regionais ao desenvolver e implementar estratégias de manejo do TCE em todo o mundo.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Traumatismo Cranioencefálico
dc.subject: Preditores
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Recuperação funcional
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Preditores de mortalidade e recuperação funcional após traumatismo cranioencefálico grave: um estudo observacional prospectivo do tipo coorte
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis