Efeitos do tratamento com progesterona sobre a reatividade vascular coronariana dependente do endotélio em ratas ovariectomizadas
dc.contributor.advisor1: Santos, Roger Lyrio dos
dc.contributor.author: Cunha, Tagana Rosa da
dc.contributor.referee1: Brasil, Girlandia Alexandre
dc.contributor.referee2: Gouvea, Sonia Alves
dc.date.issued: 2019-08-27
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases are a leading cause of death in the world. Several studies have shown that the incidence of cardiovascular diseases in women in the fertile period is lower than in men of same the age group. This question seems to be related to the action of the female hormones that confer cardioprotection to the women. Classic hormone replacement therapy is made by estrogen and progesterone, and the beneficial effects of estrogen are well established. On the other hand, progesterone (P4) has different effect depending on the bed studied. For this reason, in the present study we investigated the effect of the progesterone treatment on endothelium dependent coronary vascular reactivity in female Wistar rats. For this study were selected adult rats with 8 weeks of life divided into SHAM, Ovariectomized (OVX), Ovariectomized and progesterone treated (OVX P4). The systolic blood pressure was measured by plethysmography. After euthanasia the hearts were removed and coronary vascular reactivity was assessed by modified Langendorff technique. Curve dose response of bradykinin (BK) was constructed followed by inhibitions with 100 μM L-NAME, 2.8 μM indomethacin (INDO), L-NAME + INDO or L-NAME + INDO + 0.75 μM clotrimazole (CLOT). Expression of the proteins, eNOS, Akt and gp91fox, was quantified by the Western blotting method. The dihydroethyde (DHE) protocol was used to quantify the superoxide anion concentration (O2●-), as well as the hydrogen peroxide (H2O2) production was evaluated by 2 ', 7'-dichlorofluorescein (DCF) protocol. Data were expressed as mean ± SEM and the comparison between groups was performed by 1 or 2-way ANOVA, followed by Tukey post hoc (p < 0.05). There was no statistical difference regarding systolic blood pressure. Baseline coronary perfusion pressure (CPP) was reduced by ovariectomy, although P4 treatment was able to prevent this reduction (SHAM = 88 ± 3, OVX = 70 ± 8, OVX P4 = 96 ± 8 mmHg). We observed that BK-induced endothelium-dependent coronary vasodilatation was impaired in the OVX group and maintained in the OVX P4 group. After isolated or conjugated inhibition of endothelium-dependent relaxation factors (NO, PGI2 and EDHF), we observed that BK-induced vasodilatation was greater in the OVX P4 group than in the other groups, and only the combined inhibition of the three relaxation factors abolished this response. Treatment with progesterone prevented oxidative stress induced by ovariectomy. These results suggest that progesterone has a beneficial action on the coronary vascular bed, preventing deleterious effects on the endothelium induced by the ovarian sex hormone deficiency promoted by ovariectomy.
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares representam a principal causa de morte no mundo. Diversos estudos têm demonstrado que a incidência de doenças cardiovasculares em mulheres no período fértil é menor que em homens da mesma faixa etária. Essa diferença parece estar relacionada à ação dos hormônios femininos que conferem cardioproteção às mulheres. A terapia de reposição hormonal clássica é composta por estrogênio e progesterona, e os efeitos benéficos do estrogênio são bem estabelecidos. Por outro lado, a progesterona (P4) possui efeitos ainda controversos dependendo do leito vascular estudado. Devido a essa variabilidade da resposta em diferentes leitos vasculares à progesterona, o presente trabalho investigou os efeitos do tratamento com progesterona sobre a reatividade vascular coronariana dependente do endotélio em ratas Wistar ovariectomizadas. Para esse estudo foram selecionadas ratas adultas com 8 semanas de vida divididas em SHAM, Ovariectomizadas (OVX) e Ovariectomizadas tratadas com progesterona (OVX P4). Ao final do tratamento, a pressão arterial sistólica foi avaliada por pletismografia de cauda. Após eutanásia os corações foram removidos e a reatividade vascular coronariana foi avaliada pela técnica de Langendorff modificada. A Curva dose resposta de bradicinina (BK) foi construída seguida por inibições com 100 μM L-NAME, 2,8 μM indometacina (INDO), L-NAME + INDO ou L-NAME + INDO + 0,75 μM clotrimazol (CLOT). A densidade protéica da eNOS total, Akt e gp91fox, foi quantificada pelo método de Western blotting. O protocolo de dihidroetídio (DHE) foi usado para quantificar a concentração de ânion superóxido (O2●-), assim como a análise de peróxido de hidrogênio (H2O2) foi realizada pelo protocolo de marcação para 2', 7'-diclorofluoresceína (DCF). Os dados foram expressos como média ± EPM e a comparação entre os grupos foi realizada por ANOVA de 1 ou 2 vias, seguida de post hoc de Tukey (p < 0,05). Não houve diferença entre os grupos em relação a pressão arterial sistólica. A pressão de perfusão coronariana (PPC) basal foi reduzida pela ovariectomia, e o tratamento com P4 foi capaz de prevenir essa redução (SHAM = 88 ± 3; OVX = 70 ± 8; OVX P4 = 96 ± 8 mmHg). Observamos que a vasodilatação coronariana dependente do endotélio, induzida pela BK, no grupo OVX foi menor e mantida no grupo OVX P4. Após inibição isolada, ou conjugada dos fatores de relaxamento dependente do endotélio (NO, PGI2 e EDHF), observamos que a vasodilatação induzida por BK foi maior no grupo OVX P4 do que nos demais grupos, e apenas a inibição combinada dos três fatores relaxamento aboliu essa resposta. O tratamento com progesterona preveniu o estresse oxidativo induzido pela ovariectomia. Estes resultados sugerem que a progesterona possui ação benéfica sobre o leito vascular coronariano, impedindo os efeitos deletérios sobre o endotélio provocados pela deficiência de hormônios sexuais ovarianos promovida pela ovariectomia
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Progesterona
dc.subject: Artérias coronárias
dc.subject: Reposição hormonal
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Doenças
dc.subject: Hormônios sexuais
dc.subject: Endotélio
dc.subject: Progesterone
dc.subject: Coronary arteries
dc.subject: Hormonal replacement
dc.subject: Endothelium
dc.subject: Vasodilation
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Efeitos do tratamento com progesterona sobre a reatividade vascular coronariana dependente do endotélio em ratas ovariectomizadas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis